Мой опыт благоустройства дачного участка

2
0
1757
Этот материал из раздела «Истории»

Этот материал опубликован нашим читателем.

В апреле 2020 года я получила в наследство дачный участок размером 8 соток в СНТ в Московской области.

Я никак не ожидала, что благоустройство моего участка земли так растянется во времени. Я рассчитывала за один сезон 2020 года разобрать хлам, обрезать деревья и кустарники, сжечь ветки и растительный мусор, изменить планировку участка, создать удобную сеть дорожек, сохранить и пересадить ценные растения, перекопать землю.  Обстоятельства этому благоприятствовали: из-за карантинных мер при пандемии к отпуску добавился целый месяц май.

Мой опыт благоустройства дачного участка
Мой опыт благоустройства дачного участка

Однако, на дворе уже февраль 2023 года, а мне ещё далеко до выполнения всех задумок и планов. Конечно, я оправдываю себя тем, что делаю всё одна и вдобавок работаю. Как правильно сказал мой сосед, чтобы всё успевать, на даче надо жить постоянно. Итак, как именно и в каком порядке я обустраивала дачный участок? Об этом вы узнаете в моей истории.

Что я делала для обустройства дачного участка?

С удивлением узнала, что слово «дача» у некоторых людей синоним слова «отдых». У меня как раз наоборот, дача — вторая работа и тяжёлый физический труд.

Дела на участке я всегда планирую заранее. Зимой, сидя в тёплой квартире, в планшете в приложении «записная книжка» я составляю план дел на весь сезон вперёд и потом, в процессе выполнения, постоянно его корректирую. Стараюсь разбивать дела на простые элементы, так как одно дело далеко не всегда состоит из одного действия,  и для его качественного выполнения нужна подготовка, которая сама может оказаться целым списком дел.

Например, перенос компостных ящиков на новое место:

  1. Расчистить новое место,
  2. Сделать разметку колышками и шнурами,
  3. Рассчитать количество и закупить доски, брусья, крепёж, пропитку для дерева,
  4. Обработать дерево пропиткой, высушить,
  5. Сколотить и установить новые ящики,
  6. Перенести старый компост на грядки,
  7. Разобрать и сжечь старые ящики.

Как только сходит снег в середине апреля я мчусь на любимую дачу.

В начале каждого сезона мне нужно:

  1. Осмотреть всё хозяйство: состояние дома, сарая и прочих построек снаружи и внутри
  2. Осмотреть состояние дорожек и площадок
  3. Осмотреть состояние почвы
  4. Осмотреть наличие и состояние деревьев, кустарников, травянистых многолетников и других растений
  5. Осмотреть состояние забора
  6. Зафиксировать следы вторжения людей, мышей, чужих котов.

Во время осмотра я дополняю свой список дел.

Первый этап благоустройства дачного участка. Забор

На своём опыте я узнала, с чего необходимо начинать благоустройство дачного участка. Неожиданно оказалось — с проверки местонахождения забора‼️ А также очень полезно изучить допустимые расстояния между постройками, хозяйственными объектами и насаждениями на своём и соседних участках. Сюда же относится знание закона о ведении гражданами садоводства и противопожарных правил.

Забор — это отдельная длинная история. У меня заборы с трёх сторон между участками из сетки, то есть пропускающие свет.

В процессе расчистки заборов у меня  возникли претензии к соседям: сосед слева посадил свои кусты слишком близко к забору, не соблюдая норматив 1 метр, не обрезАл их, и они выставили ветки на мой участок.

Второй сосед сделал выгребную яму и компостную кучу частично с заходом на мой участок. Пока в этом месте были заросли, оно было не заметно. Покойная мама дорожила хорошими отношениями, поэтому допускала такие вольности. Третьи соседи справа улучили момент и переставили столбы так, что забор прогибается на мой участок. Но не это самое плохое. Самое плохое — если окажется, что забор стоит не по кадастровому плану. Чтобы это проверить, нужно вызвать инженера-геодезиста, и оплатить его работу. С этого и нужно начинать.

Но вот у меня сделать это в первый же год не получилось, потому что все углы участка были завалены хламом, а вдоль заборов было не продраться из-за зарослей малины, смородины, девичьего винограда. Летом приходилось следить, чтобы снова всё не заросло, зато теперь полосы шириной 1 метр вдоль всех заборов расчищены и можно будет пригласить кадастрового инженера. Очень важно будет оповестить об этом событии всех своих непосредственных соседей, и желательно их присутствие. Дело неприятное, но зато архиважное. И после этого уже можно будет уверенно построить новый лицевой забор.

Второй этап благоустройства дачного участка. Создание фактического плана

После корректировки местоположения заборов следующий шаг — создание фактического плана участка. Всем советую не приступать к работам, пока не будет создано двух планов участка: старого (фактического) и нового (желаемого). Масштаб 1:100 (в одном сантиметре один метр).

Заниматься этим удобно, когда нет высокой растительности, она будет сильно мешать измерениям, то есть ранней весной или поздней осенью. Но вот сам план не прост — это результат большой и многогранной интеллектуальной деятельности владельца участка.

Для этого я запаслась необходимыми предметами: большой тетрадью формата А4 (можно взять миллиметровую бумагу), линейкой 30 см, простым карандашом, ластиком, 8-метровой рулеткой, белым шнуром 60 метров, колышками длиной полметра штук 10.

Я вынула из середины большой тетради в клетку два смежных листа, у меня получился лист в клетку размером 29х41 см.  Размеры моего участка 8 соток 22х36,5 метров. Масштаб 1:100 (в одном сантиметре один метр). Но надо понимать, что в реальности не бывает участков правильной прямоугольной формы, а бывают многоугольники сложной конфигурации. Перепады высот также усложняют измерения, но это, к счастью, не мой случай.

Для начала я начертила на бумаге границы моего участка приблизительно. На план нанесла стрелочками стороны света север, юг, восток, запад.

На участке я воткнула в землю четыре колышка так, чтобы они образовали прямоугольник со сторонами 10х20 метров и дом находился внутри этого прямоугольника, между колышками я натянула шнур белого цвета. Очень важно, чтобы углы прямоугольника были 90 градусов, я проверяла, прикладывая лист фанеры. Буду называть этот прямоугольник на местности «базовым». Затем базовый прямоугольник я начертила на бумажном плане.

После этого все измерения на местности я проводила перпендикулярно от сторон базового прямоугольника, соблюдая некоторые правила. Например, правило одной базы: если на одной линии находится несколько предметов, то растягиваем рулетку и засекаем значения непрерывно по всей ленте рулетки. Правило кривой постройки: у построек не бывает идеальной прямоугольной формы, поэтому у каждого из четырёх углов координаты снимаются по-отдельности.

Некоторые погрешности измерений допустимы, так как я не космический корабль строила.

Я нанесла на план сначала забор, калитку, ворота, дом и другие постройки, потом деревья и кустарники.

Нанести на план обязательно все инженерные коммуникации, не только на своём участке, но и соседские (хотя бы приблизительно): скважины, колодцы, выгребные ямы, септики, шкаф для газового баллона, трубы наземные и подземные, дренажные устройства, электрические столбы и кабели, ямы, засыпанные щебнем, то есть всё, что может создать препятствия и ограничения для будущих построек и посадок. Особо я отметила теневые места под стенами построек, под кронами деревьев. Диаметр кроны важно учитывать, так как крона создаёт тень, а в тени растения растут плохо, им нужно солнце. Да, это большая работа, но интересная и необходимая. В процессе измерений я зафиксировала нарушение расстояния от забора до соседского курятника 2,5 метра вместо положенных 4 метров, выгребная яма других соседей находилась в 7 метрах от моего колодца, вместо минимальных 15 метров (а по СанПиНу должно быть вообще 50 метров). Позже после моих настойчивых  просьб они переставили свои туалеты.

Третий этап благоустройства дачного участка. Создание нового (желаемого) плана

Тут понадобятся не только свои хотелки, но и навыки ландшафтного дизайнера. Некоторые знания вполне доступны в интернете, в специализированных журналах. Я составляла план по своим представлениям и накопленным знаниям.

Сначала я составила список задач, которые можно решить с помощью участка. Потом расписала, где и какие постройки, навесы,  площадки и дорожки мне нужны, какие деревья и кустарники удалить, где и какие растения я посажу.

Мой фактический план я скопировала на копировальной машине в 10 экземплярах и на его основе нарисовала цветными фломастерами несколько вариантов желаемых планировок. Архиважно принять одну из планировок за окончательный вариант и не отступать от неё в процессе благоустройства. Надо сказать, что размышления и сбор информации для новой планировки заняли большое количество времени.

Четвертый этап благоустройства дачного участка. Наведение порядка

Зная местоположение объектов по новому плану мне было проще и быстрее навести первичный (но не окончательный!) порядок. Я начала с отведения мест для компостных куч, для хранения и сушки спиленных веток, мест для складирования полезного хлама.  Наибольшей проблемой стало выделение места бочке для сжигания растительных остатков и листьев. По правилам пожарной безопасности нельзя ставить эту бочку ближе 5 метров от построек и горючих материалов. Поэтому ржавая бочка «красовалась» в самом центре моего участка, как «главное украшение» ландшафта.

Расчистка и дезинфекция

Очень важно в первый же год удалить ненужные деревья и кустарники с корнями, старые и новые пни, вывезти больные стволы и ветки с участка, собрать и сжечь растительный мусор, провести обработку сада от вредителей и болезней. Я этого сделать вовремя не успела, и теперь жалею. Работы на запущенном участке очень много и в одиночку справиться невозможно.

Заключение

Надо заметить, что на самом деле перечисленные этапы работ происходили чаще всего не последовательно, а параллельно. Потому что не всегда получалось произвести измерения среди зарослей кустарников и приходилось сначала бороться с зарослями.

Проголосуйте за эту работу:
20
Пожалуйста, подождите...
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

2 комментария

  1. Спасибо за подробный рассказ, прочитала на одном дыхании. Всегда интересно узнать, как поступают в моем случае другие. Тоже хотелось бы благоустроить участок, но пока не хватает времени даже зимой сделать план работ. Так что ко всему старому еще досажены смородина и крыжовник и куча многолетников, и никакого огорода. Приезды раз в месяц на два дня, чтобы полюбоваться на очередную волну цветения или огорчиться до слез, что в очередной раз разграбили дом и цветники, а ведь деревня, не хутор. Желаю автору воплотить все задуманное, пусть и такой же увлеченный помощник найдется. Радости и сил!

    +2
    0
    Ответить
    • Спасибо Вам за положительную оценку моей работы! Вы меня порадовали!

      +1
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!