Секреты успеха. Мой опыт. Моя гордость

0
0
6645
Этот история была прислана на конкурс

Этот материал прислан нашим читателем и опубликован в рамках конкурса.

Так сложилась моя жизнь, что родилась я и выросла в деревне у бабушки. Все сознательное детство провела с ней на огороде, выращивая овощи и фрукты не только для себя, но и на продажу. Время шло, я выросла и уехала в город, но душа рвалась в деревню, на землю. Садоводство, борьба за урожай остались у меня в крови.

Урожай клубники
Урожай клубники

Первые годы моей взрослой самостоятельной деятельности на приусадебном участке было своего рода увлечением. У меня появлялся азарт, я стремилась к рекордному урожаю. Изучала опыт других огородников и садоводов, экспериментировала, добивалась своих целей. Со временем мое хобби переросло в небольшой бизнес, который стал приносить неплохой доход.

Грядок и теплиц стало на порядок больше.

Теплица
Теплица

Многие секреты в этом деле использовала еще моя бабушка, пользуюсь ими и по сей день, немного изменив и усовершенствовав их.

Думаю, каждый знает пользу использованной чайной заварки, которая насыщает почву азотом.

Но в моей жизни есть неудачный опыт с этим видом удобрения. Во всем должна быть мера. Этот девиз теперь всегда со мной. Оказалось, что чайная заварка может и навредить, перенасытив почву азотом, что в свою очередь приводит к слабой плодозавязи, листья покрываются прозрачными пятнами или вовсе скручиваются. Если плоды появляются, то вызреть они не успевают. Избежать подобной ситуации и предотвратить избыток азота мне помогает добавление к заварке обыкновенной золы, богатой калием и магнием. Такое сочетание способствует удивительному урожаю томатов. С одного куста в среднем получаю 15 кг помидоров.

Томаты
Томаты

Добиться такого результата помогает еще один нюанс. Когда наступает необходимость подвязывать куст, я удаляю нижние веточки и листья. Это приводит к увеличению массы плодов, улучшению вкусовых качеств. Влага и микроэлементы идут непосредственно к плодам, не расходуются на рост листьев.

Кроме того, испитую заварку я использую в качестве почвы для проращивания семян перцев. Опытные огородники знают, как непросто перцам дается пересадка. Малейшее повреждение корневой системы может привести к гибели рассады. Такой способ защищает корневую систему, так как высаживание в грунт производится вместе с пакетиком.

Перец
Перец

Особую радость мне приносит выращивание садовой клубники. В этом деле у меня тоже есть свои секреты.

Крупные ягоды клубники.
Крупные ягоды клубники.

Считаю удобным использование укрывного материала, который способствует задержанию влаги, заменяет мульчу и сдерживает рост большей части сорняков. Грядки всегда чистые и ухоженные.

Укрывной материал на клубничной грядке
Укрывной материал на клубничной грядке

Унаследованный от бабушки метод подкормки хлебопекарными дрожжами дает фантастический результат. На 10 литров воды 100 грамм дрожжей, после растворения поливаем один раз до и один раз во время цветения. Дрожжи – отличный стимулятор роста, содержащий витамины и минералы.

Защитить клубнику от главных врагов – долгоносика и проволочника помогает полив хвойным компостом. Выдерживать хвою в воде нужно не менее 5 дней. К тому же такой полив еще и обогащает почву.

Красноцветковая клубника
Красноцветковая клубника

Немаловажным аспектом считаю наличие на садовом участке различных цветов, и чем больше их, тем лучше. Они не только доставляют эстетическое удовольствие, но и привлекают насекомых-опылителей, помогающих увеличить урожайность.

В свое время мне приходилось изучать такую науку, как аллелопатия. Иными словами это результат нахождения разных культур по соседству, их совместимость и влияние на урожайность.

Куст пиона
Куст пиона

Выделю действительно эффективные методы, поверенные мною:

  • горох любит соседство с горчицей. Урожайность в два раза возрастает.
  • место горчицы любит лук. Эффект от чередования этих культур отличный
  • огурцы любят соседство с укропом
  • укроп и сельдерей нужно садить рядом с капустой, бабочка-капустница избегает их запах
  • кабачок любит бобовые культуры

Самое главное в этом деле не лениться, экспериментировать, не бояться новшеств и рисковать. Все получится!

Работа размещена в рамках творческого конкурса «Мой рекордный урожай» на сайте Ботаничка.ru

Проголосуйте за эту работу:
9
Пожалуйста, подождите...

Читайте больше на эту тему

Конкурсы:

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!