Фикус Бенджамина атаковала щитовка. Спасите

Главная страница Форумы Растения в доме Комнатные растения и уход за ними Фикус Бенджамина атаковала щитовка. Спасите

В этой теме 11 ответов, 3 участника, последнее обновление  Савинов Максим 3 года/лет, 3 мес. назад.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #31117

    Савинов Максим
    Модератор

    Друзья, помогите спасти Фикус Бенджамина. Забрал из офиса дерево Фикуса 1,8м с горшком. Забрал, т.к. там за ним не ухаживали должным образом в это лето, когда многие ушли в отпуск его просто облепила щитовка. Я его уже неделю опрыскиваю на балконе раствором фуфафона и зеленого мыла. Но вся сложность в том, что щитовка не на листиках, которые почему то мельче чем у моего домашнего фикуса от которого я когда то отломил веточку и вырастил это дерево уже во второй раз. В общем, щитовка облепила ветки растения и не проходит.
    Делал все по инструкциям. Сначала хорошенько вымыл дерево под теплым душем (ну как вымыл долго его поливал в ванной.
    Потов вынес на балкон и в течении уже недели опрыскиваю его через день раствором. Щитовки на мой взгляд стало меньше но она всё еще сидит на ветках и междоузлиях.
    Проработать растения щеточками не могу, т.к. оно очень загущено и с множеством мелких листиков.
    Нужна ваша помощь. Спасибо.

    #31273

    Максим вы представляете что такое щитовка? Это плотный панцирь под которым находиться вредоносный паразит. Необходимо ствол дерева не просто поливать, а аккуратно снимать все “щиты” губкой с мыльным раствором или химикатами (как вы там делаете) И, конечно!! – что б в корень ничего не попало. Она поднимается с земли.
    Хотите спасти питомца? – придётся немного по потеть )) Удачи.

    #31280

    Савинов Максим
    Модератор

    Владислав Веронич, спасибо за ответ. Уже вооружился зубной щеткой, губкой и раствором. количество конечно уменьшилось, но я всё ещё побаиваюсь в дом переносить. Вот было бы волшебное средство, что бы они, щитовки, сами отвалились.

    #31302

    Анна Ирк.
    Участник

    Вручную снимать совершенно ни к чему. Дохлые щитовки сами отваливаются, поливов и опрыскиваний системными препаратами вполне достаточно.

    #31304

    ну не знаю не знаю.. я смородину свою красную только так спасал… Вооружившись пульверизатором и губочкой. Только хлопотно конечно что б под корень не попало.

    #31305

    Анна Ирк.
    Участник

    Полив и опрыскивание несравнимо проще и надёжней.

    #31327

    Савинов Максим
    Модератор

    Спасибо, Анна, Владислав Веронич.
    Я на выходные уезжал, фикус значит на балконе оставался. Щитовки на нём уже почти не видно (поотваливалась, наверное), то, что вижу щеточкой, снимаю, т.к. единичные случаи это уже не первоначальная жесть. Я его планирую еще раз на этой неделе попрыскать с интервалами через день. Кстати к вопросу о “непопадание на корни”. Я вообще то для профилактики и землю, и горшок смачивал (не поливал, а опрыскивал до влажного состояния) и как же быть?
    Я тут в магазине так же наткнулся на препарат, не помню как его, но не наш, не отечественный. Так вот он пластинками закапывается в горшок и там растворяясь, попадает в растение и действует на вредителей как яд, но уже из самого сока растения. Что скажете? Стоит брать? Я же вроде как не собираюсь на салат пускать фикус, может и не страшно, что у него и так ядовитый сок станет еще ядовитей??

    #31328

    на салат? мммм )) а что? )) Бенджаминовый салат ;-) Неповторимый вкус горечи каучукового сока!! Шутка.
    Честно говоря про препарат не знаю, если есть о нём положительные отзывы и результаты — почему бы и не взять? Ведь это как антибиотик- Выводиться потом, со временем. Главное что бы друг ваш зелёный от него не погиб.

    #31329

    Савинов Максим
    Модератор

    Ну, судя по тому, что он дал новые приросты да и внешне стал лучше выглядеть, думаю, что все эти процедуры ему только на пользу.

    #31346

    ну и славненько.

    #31633

    Анна Ирк.
    Участник

    Поливать можно не любыми препаратами, а только системными (а Фуфанон – инсектицид контактно-кишечного действия, так что правильно, что именно опрыскали растение и поверхность грунта, а не поливали им). А полить можно, например, Актарой, Конфидором – это совершенно безопасно для растения, да и с Вашими родственниками и домашними животными ничего не случится. Для большего эффекта желательно и проливать грунт раствором, и опрыскивать крону.

    #31663

    Савинов Максим
    Модератор

    Спасибо Анна. Успокоили. Фикус на глазах оживает. Актару уже купил, в ближайшее время планирую пролить все растения в доме для профилактики.

Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.