Медведка — земляной рак

43
11053

У многих садоводов может рано или поздно возникнуть вопрос: «А что это за круглые дырки в грядках? И почему всходы стали гибнуть? И как уберечь посевы от этих явлений?» А раскопав эти дырочки, вы увидите там кучу маленьких яиц. «Что это?» – спросите Вы. Медведка, или, как в народе говорят, – земляной рак, который каждый год наносит дачникам непоправимый вред. Давайте выясним, что же это за насекомое.

Медведка
Медведка. © GregTheBusker

Медведка, латинское название – Gryllotalpa. Род насекомых отряда прямокрылых. Типовой вид — Обыкновенная медведка (Gryllotalpa gryllotalpa). Народное название — капустянка (капустянки). В СНГ встречается в европейской части, за исключением некоторых северных и северо-восточных областей.

Строение

Медведка — крупное насекомое, длина тела (без усов и церок) до 5 сантиметров. Брюшко примерно в 3 раза больше головогруди, мягкое, веретенообразной формы, диаметром у взрослых особей около 1 см. На конце брюшка заметны парные нитевидные придатки — церки, длиной до 1 см. Грудной панцирь твердый, строение его таково, что голова может частично убираться под его защиту. На голове хорошо заметны два больших сложных глаза, длинные усы-антенны и две пары щупалец, обрамляющих ротовой аппарат грызущего типа. Передняя пара конечностей у медведки видоизменена по сравнению с другими двумя, являясь превосходным инструментом для рытья земли. У взрослых особей крылья в сложенном состоянии имеют вид двух длинных тонких чешуй, часто превышающих длину брюшка. Окраска тела: брюшко тёмно-бурое с верхней стороны, светлеющее до оливкового к низу, такой же расцветки конечности. Голова и грудь тёмно-бурые.

Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa)
Медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa). © George Chernilevsky

Образ жизни

Насекомое ведёт преимущественно подземный образ жизни, однако хорошо летает, бегает по земле и плавает. На поверхность выбирается редко, в основном в ночное время суток. Зимует медведка в земле на глубине до 2-х и более метров, либо в компостных кучах.

Питается в основном подземными животными: насекомыми, червями и т. д. Но, в общем, всеядна.

Медведка, прорывая ходы в почве, улучшает её аэрацию. Однако, может быть вредителем на сельскохозяйственных угодьях, потому что часто подгрызает корни культурных растений при прокладке туннелей. Таким образом, соотношение вреда и пользы от медведок определяется их числом на участке.

Гнездо медведки
Гнездо медведки. © ianimal.ru

Учитывая великолепную приспособляемость медведок, следует отметить, что чаще всего они выступают в роли вредителя, так как быстро и в больших количествах размножаются.

Защитные мероприятия

В конце сентября необходимо выкопать ямы глубиной до 0,5 м, заполнить их навозом (желательно конским) с соломой. Вредитель собирается в ямах. Поздно осенью или зимой их раскапывают, навоз разбрасывают и насекомые гибнут от холода. Медведку можно вылавливать в пол-литровые банки, наполненные на 2/3 водой, вкопанные в почву на уровне поверхности в местах массового скопления насекомых. В начале вегетации (в конце мая и в течение июня) междурядья 2-3 раза рыхлят на глубину 10-15 см, выкопанные яйца и личинки при этом гибнут.

При посадке рассады овощных (помидоров, перца, баклажана и др.) можно использовать 1-1,5-х литровые пластмассовые бутылки. Верхняя и нижняя часть срезаются, остальную часть разрезают на несколько частей высотой до 10-15 см. Затем эти части помещают в грунт таким образом, чтобы над поверхностью оставалось не менее 5 см, куда высаживают рассаду.

Можно в начале мая раскладывать приманки из свежего навоза, в которые заползает вредитель для устройства нор и откладки яиц, а уже через 3-4 недели приманочные кучки просматривают, медведку и яйца уничтожают.

Вредитель гибнет также от поедания приманок из порошка яичной скорлупы, смоченного подсолнечным маслом, который заделывается в грунт. Растения не повреждаются, если перед посадкой в лунку положить зубок чеснока.

Осенью можно использовать смесь воды с керосином (100 г на 10 л воды), которую заливают в норы вредителя из расчета 30 г в каждую.

Медведка
Медведка. © Sean Sheerwood

Народные средства

Медведки не любят запаха календулы, чеснока, петрушки, свежих листьев ольхи.

Ловушка. Необходимо сделать жестяной ящик размерами 10x30x15 см , вкопать в землю так, чтобы верхний край был на уровне с верхним горизонтом почвы. Ящик следует прикрыть крупной сеткой из проволоки, продырявленной тряпки, марли или другим подобным материалом и присыпать землей. На дно ящика можно положить, увлажнив, тонкий слой земли, перегноя.

В качестве ловушки можно использовать стеклянную банку, смазанную изнутри у горлышка медом. Банку вкапывают в землю, горлышко закрывают доской с зазором 1-1,5 см. Через некоторое время банку достают и уничтожают заползших в нее насекомых.

В норки можно заливать раствор из 1 столовой ложки керосина или 2-х столовых ложек стирального порошка на 10 л воды. Медведка через 1-2 минуты выползет из норки.

Медведка
Медведка. © Radu P

Химические методы

На приусадебных участках используют препараты, представляющие собой пищевую приманку, обработанную диазиноном. Такую приманку прикапывают в почву на небольшой глубине. При выборе мест для раскладки предпочтение отдают влажным и тёплым участкам, богатым органическими удобрениями, где чаще и концентрируется вредитель. Для увеличения привлекательности приманку смачивают небольшим количеством растительного масла.

Одним из популярных средств от медведки является препарат «Медветокс». Средство имеет привлекательный для насекомых запах и вкус, и сохраняет свое действие больше месяца, не распадаясь даже во время поливов. Поедая его, медведка погибает.

Ещё один препарат со схожим действием – «Гризли»убивает не только взрослых особей, но и личинок.

Ещё несколько препаратов: «Гром», «Фенаксин Плюс», «Банкол».

Биологические способы

У Медведки множество естественных врагов. Кроме птиц, питающихся насекомыми (это скворцы и грачи), вредителя уничтожают кроты и землеройки. Наиболее эффективным методом считается применение биологических пестицидов, изготовленных на основе естественных врагов вредителя: грибов, нематод и клещей-эктопаразитов.

Один из эффективных биологических препаратов называется «Боверин».  Его действующее вещество – споры энтомопатогенных  (паразитических, поражающих насекомых) грибов. Они вызывают смертельное заболевание у медведки. Что касается человека, пчел, птиц, теплокровных животных, то для них он безвреден.

А как боретесь с этим вредителем Вы? Ждем Ваших комментариев!

 

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 204 (4,74 из 5), проголосовало: 43.
Загрузка...

43 комментария

  1. Ой, какое страшилище! И эта уродина может жить у меня в саду? Какой ужас!!! Вроде я тоже видела на почве какие-то дырки, может это она и насверлила их, надо будет проверить весной.

  2. Лет 7 назад сосед завез на свой огород навоз, а вместе с ним в виде бесплатного приложения-медведку. Что это такое я тогда не знала, но вскоре познакомилась – года два по утрам плакала над уничтоженными грядками и клумбами. За лето вылавливала до 200 особей. Но к счастью мне попался жидкий препарат Медветокс-золон. Это очень помогло мне в борьбе с этой напастью.Но всех все равно вывести не удалось, а этого препарата в продаже уже несколько лет не встречаю. Но обратила внимание, что когда развела на огороде и вдоль дорожек посадки бархатцев (я их просто обожаю, выращиваю восемь различных сортов), то этой страшилки стало гораздо меньше. Десяток штук за сезон выловить не составляет труда, да еще и кошка помогает-ловит и ест.

  3. Мы пять лет назад купили дом с огородом. В огороде прямо кишили медведки. Сажать просто было невозможно. Ещё соседи разводят свиней и они в навозных кучах у них разводятся. Я начала обрабатывать огород гранулами Фенаксин плюс – их закапываю каждые 20 дней в лунки через пол метра. За 5 лет борьбы полностью их вывела. Ещё всю яичную скорлупу раскидываю по огороду. У соседей их полно-у меня редко заползет. Так что кто постарается, тот может их вывести-хотя очень сложно. Удачи!

    • Светлана, здравствуйте! Насекомые медведки, от которых Вы не можете избавиться, мне жизненно необходимы и я нигде не могу их найти. Я была бы очень Вам признательна, если бы Вы мне указали место обитания этих самых медведок. Я Вас умоляю. Пожалуйста дайте мне Ваши координаты. Я Вас отблагодарю, Жду ответа. Заранее Вас благодарю. Галия.

      • Зачем они вам? У нас в саду множество норок словно все истыкано штыком лопаты, вероятно это и есть медведка, пока читаю о ней. Но очень много этих норок, почти через 15 – 20 см. Не знаю что делать как бороться.

  4. В субстрате и корнях комнатных цветов (Спатифиллуме, в выскочке и др.) появились, какието мелкие, еле заметные букарашки белого цвета похожие на цикломеновый клещ только туловище немного вытянутое. В Спатифиллуме кишат, а у выскочки луковицу съели вместе с корнями! Что это за паразиты, и как с ними бороться?

  5. медведки живут рядом с водоёмом и хорошо поедают картофель, как поймали мы этого уродца разрезали его на 10 частей, наблюдая около часа он еже был жив. вот так вот какая это зараза

  6. может быть кто-нибудь знает как бороться с подземными или водяными крысами? Они прорывают подземные ходы, довольно большие и устраивают подземные дворцы под кустами, а потом обнаруживаешь, что куст просто висит в воздухе чуть прикрытый землей. Это не кроты, потому что нет кучек земли. Буду благодарна, если кто-нибудь откликнется.

  7. 1 \ знайдіть отвір і прорийти пальцем або палкою по ходу нірки горизонтальну канавку \ можуть бути відгалуження \ поки не знайдете вертикальний отвір
    2\ у 10 л-ве відро з водою залити 100 гр. скипідару добре розмішати і малим горнятком заливати у цей отвір поки не буде повний і постійно підливати . через 2-5хв.вода над ніркою почне коливатись і появляться вуса а далі й сам господар помешкання … ловіть й катуйти як велить серце або дайте на розправу півню .
    шануйте н а ш у земпю і себе

    дід петро…

  8. медведка лечит от туберкулеза наколите на большую иголку и пусть он высохнет засушенную медведку растереть скалкой в порошок и смешать с вареньем и съесть появятся шишки на теле через полмесяца они исчезнут туберкулез полностью этим вылечивается

  9. 15 лет назад на бывшей даче я в первый раз увидела это чудо, оно так испугало меня, что я со страху рубанула лопатой её пополам. Так как я приезжала на дачу один раз в неделю на 2 дня с ночевкой, я была поражена тем что я увидела: медведка до сих пор ещё шевелилась! Вот это живучесть! Слава Богу, что сейчас на новой даче её нет. А про то что медведка лечит туберкулёз я тоже слышала, но вроде её настаивают на водке. Она говорят вообще невосприимчива к палочке Коха и начисто её убивает.

    • lizetta, здравствуйте! Вы не могли бы дать мне адрес Вашей бывшей дачи, где обитали медведки. Они мне нужны для лечения. Буду очень Вам благодарна. Заранее Вам спасибо! С надеждой и благодарностью Галия.

      • Здравствуйте Галия. Если никто не отозвался на вашу просьбу, то я могу для вас поймать и высушить, а затем выслать почтой пару-тройку медведок. Или приезжайте и ловите хоть в промышленных масштабах :)) На днях они повылазят, и начнут свою враждебную деятельность. Сообщите ваш email. Заведите временный почтовый ящик, если не хотите светить основной.

  10. Такое впечатление будто их вообще не возможно вывести. Картошка убита напрочь. Рассаду подъедает. Пытались ядами , приманками не помогает. Что одни ,что другие соседи держат свиней. Спасения от медведки нет. Но честно говоря про скорлупу яичную первый раз слышу. Попробую. Спасибо.

  11. пробывали всяко вар или кашу выливали триалоном она только плодится препарат рубит если свежий

  12. яичная скорлупа с маслом помогает. Только не трите её в порошок, нужно чтобы были меленькие кусочки. при поедании они режут внутренности и медведка погибает. При использовании химикатов её желательно собирать, а то она очень живучая.

  13. Вы знаете, мне помог метод борьбы с куриным пометом, до этого я много чего перепробовала и химию и все советы с форумов, а вот куриный помет мне помог вывести медведку с участка. Она такая зараза, что даже ничего не боится и что самое интересное эту медведку используют в народной медицине для лечения туберкулеза и продают ее даже. Вот как бывает, мы тут боремся с не, а кому то, она даже помогает, кто-то пишет о ней все плохое, а кто-то пишет о ней хорошо, как о единственной соломинке, которая спасла им вылечиться от туберкулеза

  14. Медведка враг… но победить её как мышей пока не удалось ни кому и ни чем. Сократить численность на участке это возможно, а вывести совсем под чистую это враки. Кто пишет, что вывел и больше нет.

    • Здравствуйте,Сергей!Как я поняла у Вас водятся медведки в большом количестве.Вы не могли бы указать мне местонахождение этих насекомых,я была бы Вам очень признательна.Мне медведки нужны для лечения.Спасибо.

  15. Я уже задолбалась с ней бороться. Уже и сидерат садила, отраву сыпала, ДВП стелила и всё её не мерено. Жрёт всё. Спасения нет.

    • Татьяна! Вы не можете их вывести, а где же Вы живете? Скажите, пожалуйста, мне нужно просто знать, где они водятся. Говорят, что где они водятся, можно ночью при ярком освещении их наловить видимо-невидимо. Я же буду их ловить не в Вашем огороде (если Вы опасаетесь, что растопчу грядки), а где-нибудь в другом месте, ведь если они есть на Вашем участке, то они должны водиться во всей округе. Я Вас отблагодарю за эту информацию. Спасибо!!!

  16. Галия, их не мерено на Украине.Я живу в Херсонской обл., п.г.т Днепряны. В Новой Каховке её тоже много в огородах. Этой гадости вообще в области много. Галия,спасибо,но благодарить то в принципе не за что. Я точно знаю,что у нас их даже кто-то продаёт для рыбаков. На сома с ней ходят.

    • Татьяна, спасибо Вам за то, что откликнулись на мою просьбу. А Вы замечали когда-нибудь, чтобы они прилетали на свет. Ведь говорят, что где их много они на свет слетаются целыми стаями. А может их у Вас раз-два и обчелся? Если Вам не сложно, ответьте пожалуйста? С уважением Галия.

      • приезжайте во Владимирскую область и ловите сколько вам нужно, только помогите от них избавиться!

  17. Галия, на свет медведки не слетаются. Это не мотыльки. Их интересует другое. Их много не потому, что это мои убеждения, а потому, что не раз вымывала шлангом больших и гнёзда с кучей маленьких. Сколько их я сосчитать не могу .Вам решать искать или нет. Я вам предоставила информацию, а вы делайте выбор.
    с ув.Татьяна

  18. медведка не любит бархотку, рассадили по всему огороду, целые тропинки из бархотки, она и у соседей исчезла. Не любит она этот цветок.

  19. Ольга, у моих детей и мужа аллергия на эти цветы. К сожалению не имею возможности и календулой спасаться. Кто-то из знакомых сказал,что скорлупа яиц поможет. К сожалению нам не помогло.

  20. У меня и календула и бархацы по всему огороду насажены были, ей хоть бы че! Ежики тоже где-то на огороде живут, видели одного большого и второго поменьше, но толк был только от медветокса.
    Вечером брала приманку смешанную с маслом, только масло с запахом!!! И ходила так по картошке, искала дырки, ходы, в них насыпала по чуть-чуть отравы, обяательно присыпать сверху вход и пролить немножко водой, чтоб запах от приманки быстрее распространился. А на утро ходила с баночкой и собирала сдохших или подыхающих медведок, причем они еще и убегать пытались! После поедания они всегда на верх вылазили. Были несколько на грядке с огурцами, одна на морковке, еще на помидорах и капусте, но основная масса на картошке.
    И кто написал, что культурные растения она якобы случайно подгрызает когда строит тоннели? Вы значит не видели что происходит на самом деле с картошкой и другими овощами! На них просто живого места не остается, и побеги сгрызает, и клубни, и корни!

  21. Ночью услышали, что какая-то дрянь поёт на грядке. Поставили чайник… Залили, она выползла и сдохла. Оказалось, что медведка.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!