Муравьи

27
16332

Муравьи́ (лат. Formicidae) — семейство общественных насекомых из надсемейства муравьиных (Formicoidea) отряда перепончатокрылых (Hymenoptera). Относятся к числу наиболее распространённых насекомых, представляют особый интерес сложной организацией сообщества. Наука о муравьях называется мирмекология.

Нас интересуют не весь род муравьев а всего три их вида, чаще всего встречающиеся в средней полосе Евразии.

  • Рыжая мирмика (Myrmica rubra) — это вид мелких рыжих муравьев рода Myrmica длиной около 4-5 мм (матки до 6 мм). Тело от желтого до красно-бурого цвета. Собирают мелких членистоногих, как живых, так и мертвых; разводят тлей в качестве “муравьиных коров”, являя классический пример трофобиотического симбиоза.
Рыжая мирмика рабочий (Myrmica rubra workers)
Рыжая мирмика рабочий (Myrmica rubra workers)

© Gary Alpert

  • Рыжий лесной муравей (Formica rufa Linnaeus) — вид средних по размеру муравьёв рода Formica из подсемейства Formicinae семейства Formicidae. Имеют наибольшее значение для биологической защиты лесов от вредителей. Рыжие лесные муравьи включены в «Красный список угрожаемых видов» (англ. IUCN Red List of Threatened Animals) международной Красной книги Всемирного союза охраны природы.
Рыжий лесной муравей (Formica rufa)
Рыжий лесной муравей (Formica rufa)

© Adam Opioła

  • Чёрный садовый муравей (Lasius niger) – это вид из рода Lasius из подсемейства Formicinae, внутри семейства Formicidae, включающее муравьёв мелких по размеру и, как правило, земляных. Рабочие имеют длину около 3 – 5 мм, матки крупнее (7 – 10 мм). Кормится на тлях, причем равно как живущих на деревьях, так и живущих на травянистых растениях, на листьях, стеблях и корнях. Питается трупами насекомых, но иногда нападает и на живых.
Чёрный садовый муравей (Lasius niger)
Чёрный садовый муравей (Lasius niger)

© James K. Lindsey

Вообще-то сами муравьи достаточно безобидны.

Будучи настоящими общественными насекомыми и ведя эусоциальный образ жизни муравьи имеют три касты (самки, самцы, рабочие), включая абсолютно бескрылых рабочих. В муравейниках всегда можно найти самок – как плодовитых маток (цариц), так и бесплодных рабочих. Правда, маток найти гораздо сложнее. Если рабочие (особенно крупные особи – солдаты) бросаются в случае опасности всех покусать, то матки очень пугливы и сразу прячутся куда подольше и поглубже. Самцы появляются только в период размножения. Большую часть года семья муравьев состоит из одной или нескольких плодовитых самок, большого числа рабочих особей и расплода (яиц, личинок, куколок).

Семья муравьев — объединение сотен, тысяч, а иногда и миллионов индивидов, усилиями которых сооружается гнездо, выкармливается многочисленное потомство, охраняется муравейник и его кормовой участок от посягательств агрессивных соседей. Все эти задачи остались бы невыполненными, а сама семья распалась, если бы составляющие семью муравьи не координировали своих действий, и их усилия не подчинялись общей задаче — сохранению и процветанию семьи.

Функционирование каждого рабочего муравья направлено на обеспечение благополучия семьи. Действия муравья определяются в конечном счете общественной необходимостью, любой вид его деятельности носит ярко выраженный социальный характер. Это проявляется всюду. Рабочие-фуражиры добывают пищу в количествах, во много раз превышающих их индивидуальные потребности. Сбор строительного материала для сооружения гнезда у муравьев вообще беспредметен в приложении к особи и имеет смысл лишь в общине. В семьях многих муравьев имеется специальная группа муравьев-носильщиков, переносящих личинок, куколок, молодых рабочих, а иногда и самок из одной части гнезда в другую или же в родственный муравейник.


© Marcus33

В пользу муравьев.

В процессе жизнедеятельности муравьи приносят немалую пользу,  в местах строительства муравейников происходит концентрация и ускоренное разложение растительных остатков, аэрация и улучшение водного режима и структуры почв. Почва обогащается гумусом и важными для растений элементами (фосфор, азот, калий, магний и т. д.) в доступных для растений формах. А так же не стоит забывать хищническую и собирательную деятельность муравьев. Муравьи, поселяющиеся в древесине или включающие в гнезда старые пни, участвуют в механическом разрушении отмершей древесины, ускоряя тем самым процесс ее разложения. Рыжие лесные и тонкоголовые муравьи собирают с окружающей гнездо территории древесные и травянистые частицы, веточки, хвою, чешуйки, травинки и т. д., концентрируя их в муравейниках, где разложение этих частиц идет значительно быстрее, чем на поверхности почвы.

Муравейники представляют собой очаги повышенного плодородия почв. Маленькие гнезда – микроочаги; крупные гнезда – макроочаги, уже ощутимые при стандартных методах учета.

В добыче муравьев преобладают вредные насекомые. Во время массового размножения вредители в добыче муравьев составляют 90% и более.

И все же, как бы не были полезны муравьи на загородных участках, они нам досаждают, разводят тлю на любимых розах и др. растениях, подкапывают дорожки.

Муравьи (Ants)
Муравьи (Ants)

© Pathogenhk

Несколько простых советов, как избавится от муравьев на даче:

  • залить муравейник кипятком;
  • разрыхлить их гнездо и посыпать известью или табачной пылью;
  • муравьи не переносят резких запахов; на муравейник можно положить голову копченой селедки, разрезанные на несколько частей дольки чеснока, разложить ботву томата либо листья петрушки;
  • хорошо помогает отвар ботвы томатов; чем более концентрирован раствор, тем лучше;
  • взять гофрированный картон шириной примерно 20 см, опрыснуть его раствором сажи или опудрить корицей. Муравьи не выносят запаха сажи и корицы;
  • не очень приятный способ, но можно полить гнезда муравьев мочой, часто это помогает;
  • изготовить раствор: взять десять литров воды, два стакана растительного масла, какого-нибудь дешевого шампуня и уксуса; в центре муравейника проткнуть отверстие и залить туда эту смесь; закрыть пленкой на несколько дней;
  • принести из леса и поселить в огороде крупных рыжих муравьев, и после этого черные муравьи сами покинут Вашу территорию;

У любого из этих способов борьбы с этими надоедливыми насекомыми есть свои противники и сторонники, но стопроцентной гарантии избавления от муравьев они, к сожалению, не дают. Поэтому многие садоводы часто выбирают химические средства для защиты от муравьев. Еще садоводам следует знать, что любой из методов борьбы с муравьями бесполезен, если в муравейнике остается матка. Наиболее гуманный способ избавиться от муравьев – это вынести гнездо за границы участка. Для этого надо взять старое ведро и накрыть муравейник. Муравьи быстренько начнут сформировывать гнезда в новой емкости. Как только этот процесс завершится, надо подрезать гнездо лопатой и вместе с муравьиной маткой унести куда-нибудь подальше от своего участка. А оставшиеся особи сами уйдут вслед за маткой.

Ссылки на материалы:

  • А.А. Захарова, Муравей, семья, колония. Издательство «НАУКА» Москва 1978

27 комментариев

  1. Интересная статья – Спасибо. На даче у тётки, муравейников, как таковых нет, но как только начинаешь полоть грядки, шевелить землю – начинается что то ужасное. Эти рыжие мелкие монстры живут прямо в грядках, невозможно работать – очень больно кусаются, и их так много. И что делать ? Как от них избавиться? Травить все грядки ? – жалко.

  2. Евгения, мне от муравьёв помогает препарат в порошке (не помню названия, но в магазине подскажут). Надо чуть-чуть сверху разгрести землю на месте их скопления и посыпать туда порошок, потом это дело надо опять присыпать землёй. Очень эффективно, и не надо возиться с растворами. К тому же раствора готовят сразу много, а его может быть столько не нужно. А здесь: увидел муравейник – посыпала туда – и всё. Набредёшь на новый муравейник – процедуру повторишь. Можно ущё использовать порошок борной кислоты.

  3. У нас на участке много камней. И под каждым(!!!!!!!!) свой муравейник. Химии насыпано немеряно. Кипятком поливала!
    вынести всех за пределы участка невозможно. Разносят тлю, под камнеломками строят муравейники и цветы гибнут. На следующий год попробую отвары.

  4. Статья ни о чём. Взять из леса несколько рыжих муравьёв это всё равно что закинуть пару пехотинцев на полк врага. Они без развитой колонии с королевой ничего не смогут сделать. И вообще Formika rufa сложный вид

  5. СНАЧАЛА НАУЧИТЕСЬ СВОИ ГОРОДА СОДЕРЖАТЬ В ПОРЯДКЕ, КРИТИКАНЫ.
    И СМОТРИТЕ, КАК БЫ МЫ ОТ ВАС САМИ НЕ ИЗБАВИЛИСЬ.

  6. Эй Вы вышенаписавший !А делом слабо помочь?
    На моей земле за которую я плачу налоги меня штрафуют что я не кошу траву,Я кошу тримером и не разрушаю муравейники, Мне из думы посоветовали снести муравейники,
    НА ЧТО ВЫ СПОСОБНЫ ЧТОБЫ ОБЛАГОРОДИТЬ И УСТРОИТЬ ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ МОИМ МУРАВЬЯМ?
    У меня самые большие муравьиные земляные дома,

    anthill-001

  7. Кому-то на участках мешают муравьи? Вы хотите от них избавиться? Это очень просто – возьмите веревку с мылом и удавитесь.
    Муравьи НЕ мешают НИКОМУ, кроме идиотов. Даже если вы их перебьете – злодеи, или отпугнете резкими запахами, они вернутся.

    Для существования муравьям нужны две вещи – белковая пища, для выращивания личинок и углеводы для питания взрослых особей.
    Источниками углеводов являются либо растения, имеющие сладкие выделения, либо на удобных растениях разводят источник таких выделений – тлю.
    Когда садоводы уничтожают все «сорняки», муравьи для выживания заводят стада тлей. Собирая их в одно стадо, муравьи спасают все остальные деревья от поражения тлей.
    Уносят трупы насекомых, удобряют почву нитратами, роят норки и обеспечивают рыхлость и «дыхание земли», дезинфицируют почву муравьиной кислотой, не позволяя разрастаться плесени, защищают от вредителей и т.д.
    Создайте разнотравье и все ваши проблемы с муравьями исчезнут. Есть растения выделяющие много углеводов. Слизывая выделения муравьи не нуждаются во втором, более трудном для них способе – разведении тлей.
    К ним относятся борщевик и подсолнух, переросшие стебли лука-батуна, опавшие сладкие ягоды. На больших по площади листьях борщевика способны питаться несколько муравьинных семей, в основном бесконфликтно – хватает всем. На листья прилетает много насекомых, часть гибнет, так что с азотными удобрениями для урожая садоводам заморачиваться не надо. Насекомые дополнительно опыляют все окружающие культурные растения и недостатка в урожае по этой причине не бывает. На насекомых прилетают птицы, + удобрение и защита участка.
    Если хомо дебилисы не насадили, или выкорчевали «сорняки», муравьям для выживания приходится разводить тлей – прямая вина идиотов.
    На всех растениях разводится тля? Нет! Есть особо избранные растения -–сорняки. Такими являются крапива, осот, ревень, для ряда видов муравьев пригодны лебеда, цветы камелии.
    Иначе муравьи вынуждены заселять тлей культурные деревья. Лучшими для них является слива и, иногда, ирга. Остальные деревья игнорируют. Выбирают самые нежные листья молодой поросли деревьев и никак не вредят урожаю с главных стволов. Если уж выкорчевана даже молодая поросль, то муравьи вынуждены заселять главный ствол. Даже в этом случае польза от муравьев много больше, чем несколько капелек сока выпитого с крупного растения.
    Итак: 1) разведите на участке разнотравье – «сорняки». Закрывая землю тенью они препятствуют высыханию почвы и увеличивают урожай культурных растений, на следующий год обеспечивая почву органическими удобрениями;
    2) насадите в углах участка борщевики, в середине подсолнухи, лук-батун; 3) дайте спокойно расти крапиве, осоту или насадите ревень и другие «сладкие» растения; 4) дайте расти молодой поросли культурных растений у основания корней и не паникуйте, завидев муравьев или тлей – тля под контролем. Срочно высаживаете борщевики, подсолнухи и другие «сорняки».
    ПЕРЕСТАНЬТЕ СЧИТАТЬ ВРАГАМИ СВОИХ ДРУЗЕЙ – МУРАВЬЕВ!

    • НэТ перестаньте употреблять галлюциногенные вещества. Перестаньте рассказывать о том о чем вы и малейшего понятия не имеете!

    • Феерически наивный персонаж! Муравьи в труху превращают любую древесину, которую не обработали химией, жрут дождевых червей, таскают тлю на смородину, но, что-то ни разу не видела, чтобы “труженики” притащили в муравейник листовертку, или еще что-то подобное. Чтоб у вас в сарае пол съели, защитник фигов.

    • Спасибо,наблюдательный Нэт.Не надо бороться с природой.Знание о жизни наших соседей-насекомых,птиц приходит от таких людей,как вы.В моём немаленьком саду за 30 лет сложились гармоничные отношения сообществ,и есть в нём всё-и тля,но не много-столько,сколько нужно полезным насекомым,Их я знаю в””лицо”и берегу.И муравьи-но не возле построек.Вовремя,пока не расплодились поливаю кипятком,добавляя вонючее что есть на данный момент-сажу,чуть соляры,шампунь.А на стволы слив и вишен пояса из гофрокартона с солидолом-уже не пронесут тлю наверх.А ту,которая залетела уже съедят божьи коровки и их личинки,размножившиеся к этому времени.Чистой держу землю только на дорожках.А на посевной земле,если грамотно компоновать растения по высоте,плотности и совместимости можно достичь большого разнообразия,нужного полезным насекомым.И мне.

    • Меня не беспокоят муравьи – их не очень много + разнотравье с крапивой. Но вот тля на смородине и калине – просто бич. Чтобы такое придумать, чтобы “пастухи”-муравьи не выпасали тлю именно там?

  8. Ну очень “умные” советы. “Посадите борщевик” – страшно ядовитое растение. “Разведите” сорняки… У меня еще не совсем освоенный участок. Сорняков (крапивы, осота, одуванчиков) полно. Но муравьи разводят тлю на вишне, пионах, саженцах яблонь. Что-то не хотят они “углеводов” с сорняков…

  9. Груша, смородина, вишня, яблоня- везде тля и муравьи. Что только не делала, чувствую битву с муравьями проиграла.

  10. Спасибо, НэТ, за хорошую статью! Вначале муравьи у меня для разведения тли освоили калину. Но когда я обрызгала калину раствором золы, муравьи с нее ушли. И теперь смотрю, нет больше тли, а муравьи пользуются соком лебеды и сныти. Свои муравейники тоже делают рядом. Так что слива, пионы, вишня, яблони и т.д. – тьфу-тьфу! – остаются свободными от тли. Разводить борщевики, конечно, вряд ли стоит. И без того подмосковные поля и луга уже потеряли из-за борщевиков всю свою прекрасную растительность. Но вот насчет других т.н. сорняков все-таки стоит задуматься, – вместо того, чтобы кровожадно уничтожать муравьев. Не стоит, наверное, забывать, что всё в природе взаимосвязано.

  11. У меня рыжие лесные муравьи пришли и построили на участке большой муравейник из опавших хвоинок ели, что была посажена в честь моего рождения. Муравейник находится в 3 метрах от домика. Леса рядом нет и в помине. Может, у кого- то есть опыт сосуществования с лесными муравьями? Не начнут ли они точить дом- стены, пол? Или лучше от них избавиться- вывезти за пределы участка?
    Кстати, никакой вражды между ними и садовыми нет( были советы по приносу их из леса, вроде садовые уйдут) прекрасно уживаются.

  12. У меня просто караул – живут на участке огромные двухсантиметровые черные муравьи. Именно древесные. Заселяют пни, лежала деревянная наборная дверь – поселились в ней. Забегают в баню и постройки, возможно, и там гнезда, но не нашла. Неделю назад устроили шабаш – сплошным потоком в двух противоположных направлениях бегали 3 дня, затем поток пошел на убыль. Похоже, что заселяли корни старой сливы. Раньше превратили в труху пень от вишни. Боюсь, что облюбуют дачу деревянную .Мелкие рыжие тоже есть, злые невероятно.
    Как бороться? Что делать? Ау, знатоки!

  13. Если уж кого-то сильно достали муравьи. посыпьте место их обитания корицей. Муравьи сразу уйдут. Но прежде хорошенько подумайте, а стоит ли так уж гнобить этих маленьких насекомых? Может, пользы от них все-таки больше, чем вреда?

      • А не путаете ли вы их с жуками-древоточцами? Муравьи-древоточцы вообще-то поселяются в старых деревьях и пнях. И очень редко в домах. причем только в тех, где древесина трухлявая. Если заметите, посыпьте рядом с местом скопления муравьев (рядом, а не самих муравьев) корицей. Муравьи терпеть не могут запах корицы, сразу уйдут.

  14. Что меня поражает, так это вечная борьба некоторых дачников с чем-нибудь. Помню, косила я как-то траву, а проходившая мимо женщина увидала и говорит: “Зачем вы мучаетесь? Полейте все раундапом, и ни одна травинка больше не вырастет”. Я так посмотрела на эту женщину., что она быстро ретировалась. Вот не понимаю тех, кто едет на природу, чтобы бороться с этой самой природой. Уничтожат все вокруг, включая полезных насекомых, а потом начинают жаловаться на то, мол, что на дачной растительности у них полно болезней и вредителей. И порой с таким остервенением борются! Не раз приходилось видеть в садоводческих магазинах, как на вопрос продавщицы: какое средство дать для борьбы с муравьями – для того, чтобы ушли, или для их полного уничтожения – покупатели выбирали второе.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!