Лекарственные свойства смородины

0
1644

Смородина красная — Ribes rubrum.

Семейство крыжовниковые — Grossulariaceae.

Описание. Небольшой кустарник с сердцевидными пальчато-лопастными листьями, мелкими бледно-зеленоватыми цветками и красными кислыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Имеется много сортов красной смородины. Высота 1—2 м.

Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение. Возделывается почти повсеместно. Красная смородина происходит из Западной Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение.

Смородина (Ribes)

© Lukas Riebling

Местообитание. Разводится в садах.

Применяемая часть. Ягоды и сок ягод.

Время сбора. Июль — август.

Химический состав. Ягоды содержат сахара (до 8%), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, красящее вещество и витамин С (8 — 30 мг%).

Применение. Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран. Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 1/2 часа до еды.

Смородина (Ribes)

© Jerzy Opioła

Смородина черная — Ribes nigrum.

Семейство крыжовниковые—Grossulariaceae.

Описание. Кустарник с пальчатолопастными листьями, обладающими приятным запахом, и черными душистыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Высота 60 — 130 см.

Время цветения. Май — июнь. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение. В диком виде встречается в средней полосе европейской части России, в Западной Сибири. Широко культивируется.

Местообитание. Растет по сырым кустарникам, лесам, в поймах рек, по окраинам болот и влажных лугов. Разводится в садах.

Применяемая часть. Листья и ягоды.

Время сбора. Листья собирают в мае — июне, плоды — в июле — августе.

Смородина (Ribes)

Химический состав. Ягоды содержат сахара (до 16,8%), органические кислоты (2,5—4,5%) — яблочную, лимонную, виннокаменную, янтарную, салициловую, фосфорную; пектиновые вещества (до 0,5%), дубильные вещества (до 0,43%), красящие вещества группы антоциана — циапидин и дельфинидин и их глюкозиды, кверцетин и изокверцетин, много витамина С (100 —300 мг%), витамины B1 (0,14жг%), В2 (0,7 мг%), А (каротин), Р и эфирное масло. Листья содержат витамин С и эфирное масло, в состав которого входят d-пинен, 1- и d-сабинен, d-кариофиллен, терпеновый спирт и фенолы.

Применение. Черпая смородина широко применяется в народной медицине. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос и обладают благодаря содержанию разнообразных витаминов общеукрепляющим действием. Листья обладают сильным потогонным и мочегонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты и поэтому служат хорошим средством при ревматизме и подагре. Листья также обладают противовоспалительным действием.

Ягоды, как поливитаминное средство, применяют при остром недостатке в организме витаминов (авитаминозах), при малокровии и истощающих заболеваниях. Водный настой ягод употребляют как потогонное, противопоносное и мочегонное средство. Настой ягод также принимают при простудных заболеваниях, кашле, осиплости голоса. Сок ягод пьют при поносах, ахилии, катаре желудка.

Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий при ангинах и воспалительных процессах глотки и полости рта.

В народной медицине водный настой листьев или отвар листьев и стеблей принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, кожных заболеваниях и используют как потогонное при простудных заболеваниях и как наружное противовоспалительное средство при золотухе. Детям при золотухе дают пить отвар сухих листьев и одновременно купают их в отваре из веток с листьями.

Листья черной смородины входят в состав противозолотушных сборов и витаминных сборов.

Листья употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность).

Смородина (Ribes)

© Jerzy Opioła

Способ применения.

  1. 1 столовую ложку ягод заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 1 — 2 часа, подсластить. Принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день как витаминное средство.
  2. 20 г ягод варить 30 минут в 1 стакане воды, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как мочегонное, потогонное и противопоносное средство.
  3. 1 столовую ложку листьев заварить в 2 -х стаканах кипятка, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по полстакана 4 — 5 раз в день при ревматизме и подагре.

Автор: В. П. Махлаюк

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 66 (4,71 из 5), проголосовало: 14.
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!