Посадил дед репку…

2
980

Мало кто помнит, что наши предки именно репу, а не картофель, называли вторым хлебом. Недаром в народе сложили сказку про репку и последние дни сентябри называли «репорезами»: в это время заготавливали корнеплоды и отправляли возами на базар.

Основной овощной культурой репа была не случайно: созревает быстро, дает хороший урожай (порой вырастает пудовый корнеплод), содержит легко усвояемые белки и углеводы, биологически активные вещества, витамин С (до 60 мг%) и каротин. Неплохо хранится и всю зиму ее можно есть свежей. Прекрасный корм для домашних животных, поэтому древние греки и римляне засевали репой целые поля.

Репа
Репа

© Micha L. Rieser

До сих пор о самом простом деле говорят: «проще пареной репы». Сегодня вряд ли кто пробовал это блюдо, а раньше репу готовили только так – это действительно легко, и она получалась вкусной, питательной, без излишков (по сравнению с картофелем) крахмала. При этом сохранялись все полезные вещества, а главное, калий, потери которого при варке могут достигать двух третей. А если уж варили, то «репню» – похлебку с солодом или толокном, и ценные продукты не пропадали – переходили в отвар. Делали и «репник» – пареная репа с вареной крупой, пекли с ней пироги.

Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием, возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника. Помогает репа при кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме, слабости сердечной мышцы. В народной медицине при обморожениях прикладывают мазь из натертой репы с гусиным жиром, а боли в суставах и ломоту в костях снимут припарки из отвара репы с вином.

Репа
Репа

© Osopolar

В представлении многих репа плоская с вогнутым донцем, ярко-желтого или золотистого цвета, с гладкой твердой поверхностью, за что прозвана в народе «вощанка». Но в России выращивали различные сорта: европейские – Миланская фиолетовоголовая и Миланская красноголовая; среднеазиатские скороспелые зелено-желтые – Наманганская и Самаркандская местная (на севере они часто стрелкуются); среднерусские -желтые с зеленоватыми и фиолетовыми пятнами – Соловецкая, Петровская финская, Петровская норвежская, Салехардская, северорусские – Карельская и Грачевская.

В наше время повсеместно районированы три сорта: среднеспелая (60-80 дней)традиционная репа Петровская 1 с корнеплодами по 100-150 г и две салатные репы – Гейша и Снегурочка, у которых съедобны и вершки, и корешки. Корнеплоды у последних белые, круглые, сладкие и почти не содержат горчичных масел, придающих Петровской 1 характерный резкий вкус и запах. За это их называют «земляные яблоки». Молодые листья сочные, нежные, неопушенные, содержат до 90 мг% витамина С, 30 мг% каротиноидов и хороши как салатная зелень. Корнеплоды салатной репы плохо хранятся, но в зимней теплице ее можно сеять уже с февраля.

Репа
Репа

© wikioticsIan

Репа – из семейства Капустные, и ее нельзя размещать после редиса, редьки, дайкона, капуст (у них общие вредители и болезни), а лучше – после картофеля, бобов, огурцов, кабачков, лука и томатов. Хоть репа – нетребовательная культура, для нее лучше подойдет плодородная, легкосуглинистая, структурная почва. На тяжелых грунтах она болеет, плохо растет, дает горькие и невкусные корнеплоды. При недостатке бора (например, на песчаных почвах) в корнеплодах появляются пустоты.

Достоинства репы – холодостойкость и устойчивость к цветухе. Обычно ее сеют в два срока – рано весной и в середине июля (для зимнего хранения). Лучше это сделать под маркер: он обеспечит равномерную густоту растений и глубину заделки семян -1-1,5 см. Расход семян -0,2 г на кв.м, схема посева 5×30-40 см. Можно сеять осенью, когда землю прихватит морозцем, но норму высева увеличить в 1,5 раза.

Репа
Репа

© ilovebutter

Весной, в теплой почве, всходы появятся через три дня. В это время главное – защитить нежные листочки от крестоцветной блошки, особенно в жаркую сухую погоду. Не дожидаясь массового развития вредителя, опылите растения золой, в крайнем случае, опрысните актелликом или фитовермом. И, конечно, хорошо поливайте, рыхлите почву, удаляйте сорняки. Как только начнут формироваться корнеплоды, всходы проредьте: в загущенных посадках хорошего урожая не будет, как говорят агрономы, происходит «стекание» корнеплодов – они вырастают мелкими и уродливыми.

Репа должна сформироваться до первых заморозков, иначе будет горькой и пустотелой. При уборке ботву срежьте так, чтобы остались черешки длиной не более 2 см, а корешки не трогайте. Если же посадка попала под мороз, дождитесь оттепели, дайте ей «отойти» и только затем копайте.

Репа
Репа

© martine266

Храните репу в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями при влажности воздуха 98% и температуре 2°. Лежит она до весны, однако мякоть постепенно дрябнет, вкус ухудшается.

Жаль, но многие не умеют готовить репу.

Для салата натрите на терке морковь и репу, добавьте нарезанную зелень петрушки и салатной репы и заправьте маслом или сметаной. Советуем отведать фаршированную репу. Очистите корнеплод, отварите, выньте ложкой мякоть, разотрите ее со сливочным маслом, желтками яиц, сливками и смешайте с изюмом. Репки наполните подготовленной массой, запеките в духовке.

Автор: В.Старцев, селекционер.

2 комментария

  1. спасибо большое, у меня ребенок в прошлом году хорошо кушал репку, теперь решила посадить, а на семенах ничего не написано((( теперь знаю, что сажать пора!!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!