Под сенью сада

5
15405

Посадив сад и видя пустующую площадь между молодыми деревцами, хозяин участка сразу же начинает занимать ее какими-то нужными ему растениями. И поступает правильно, по-хозяйски. Однако, он не всегда знает, какие культуры можно высаживать под сенью деревьев, а какие нет, как близко к деревцу следует размещать такие посадки и до какого возраста будет не в ущерб плодовым культурам содержание в саду этих «квартирантов». Давайте рассмотрим варианты обустройства приствольных кругов и междурядий.

Как содержать круги

В первые 2—3 года роста молодых деревьев устраивают приствольные круги диаметром 1,5—2 м. На 6—7-й год их расширяют до диаметра 3 м. К 10—12-летнему возрасту корневая система деревьев полностью занимает отведенную ей площадь. При размещении деревьев в ряду на небольшом расстоянии одно от другого вместо приствольного круга оставляют приствольную полосу, за которой ухаживают так же, как и за приствольным кругом. Почву приствольных кругов и полос можно содержать под черным паром, можно покрыть каким-ни-будь мульчирующим материалом или засадить почвопокровными растениями, а можно использовать как элемент декоративного оформления участка.

Мульчирование деревьев
Мульчирование деревьев

© uacescomm

Содержание под черным паром

В течение всего периода вегетации незамульчированную площадь приствольного круга регулярно рыхлят, уничтожая сорняки и сохраняя влагу. Если весной и летом выпадает достаточное количество осадков, почву рыхлят 3—4 раза за лето, если осадков мало — 5—6 раз. Тяжелую почву обрабатывают чаще, чем легкую. После дождя и полива в засушливое время почву также рыхлят. Осенью ее перекапывают: вблизи штамба на глубину 5—8 см, дальше от него —на 12— 15 см. Перекопку под косточковыми культурами и деревьями на клоновых подвоях проводят на 3—4 см мельче. Если в начале осени почва сухая, перекопку переносят на более поздние сроки или на весну. На песчаных и супесчаных почвах ее можно заменить глубоким мотыжением. Суглинки перекапывают раз в 2—3 года, тяжелые по механическому составу почвы — ежегодно.

Мульчирование деревьев
Мульчирование деревьев

© lissalou66

Мульчирование приствольных кругов и полос относится к наиболее эффективным способам содержания почвы в саду. Мульча уменьшает испарение влаги, защищает корни растений от подмерзания зимой, способствует улучшению структуры почвы, предупреждает образование почвенной корки, ослабляет суточные колебания температуры, угнетает прорастание сорняков, усиливает микробиологические процессы в почве, улучшает питание растений. Мульчируют любые почвы, кроме избыточно увлажненных. Наиболее эффективно мульчирование на легких почвах — песчаных и супесчаных, а также в районах недостаточного увлажнения. После посадки плодового саженца приствольный круг мульчируют в радиусе 0,7—1 м слоем 4— 5 см. В качестве мульчирующих материалов используют торфокрошку, перепревшую солому, древесные опилки, органические удобрения, растительные остатки, хвою, камыш, опавшие листья, специальную бумагу, полимерные и др. материалы. В последние годы появилась новая мульча — скорлупа кедровых орехов. Она очень декоративна и может служить не один год. Для мульчирования используют также черную поливинилхлоридную пленку. Ею покрывают приствольный круг в радиусе 1 —1,5 м. Края пленки укладывают в бороздки глубиной 10—12 см и засыпают почвой. При этом отпадает необходимость в прополках, под пленкой хорошо сохраняется влага. В продаже имеются также нетканые черные материалы из синтетического волокна (лутрасил 60 УФ, агрил, спанбонд и др.), которые при мульчировании выполняют те же функции, что и пленка, но имеют преимущества: хорошо пропускают воду и воздух.

Приствольный круг — украшение сада

Приствольный круг может быть очень декоративным, если превратить его в маленький цветник. Необходимое условие — у дерева должны быть достаточно высокий (65—70 см) штамб и приподнятые над землей ветви. Из цветов предпочтительны низкорослые, теневыносливые и с неглубокой корневой системой. Можно посадить также раннецветущие луковичные растения (подснежники, мускари, гиацинты, тюльпаны и др.), а можно разбить небольшой каменистый садик.

Как содержать междурядья

Междурядные культуры. В молодых садах деревья не полностью используют отведенную им площадь питания, поэтому междурядья занимают однолетками. В условиях любительского садоводства наиболее приемлемы междурядные культуры — овощные: морковь, редька, столовая свекла, редис, брюква, лук, чеснок, салат, шпинат, горох, фасоль, кабачки, картофель, а также цветы. Непригодны для выращивания высокостебельные растения (подсолнечник, кукуруза, табак и др.), поскольку они могут затенять молодые деревца, а также сахарная свекла и зерновые культуры.

Тюльпаны под яблоней
Тюльпаны под яблоней

© freddyfoyle

В сильнорослых яблоневых и грушевых садах междурядные культуры можно выращивать до 6—8 лет, в садах на среднерослых и полукарликовых подвоях, где узкие междурядья, период выращивания междурядных культур сокращается до 3—4 лет, а в карликовом саду междурядья оставляют свободными. В любом случае не следует высаживать междурядные культуры на приствольные круги и полосы. Распространенная ошибка: некоторые любители так увлекаются, что сажают землянику или овощи вплоть до самого штамба дерева. Если возраст сада не превышает трех лет, междурядные культуры размещают на расстоянии 0,5—1 м от штамба, если саду 4—8 лет — на расстоянии 1,5—2 м.

Междурядья — черный пар

В плодоносящем саду, где кроны сомкнулись, почву, в основном, содержат под черным паром, поддерживая верхний ее слой в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Но при длительном содержании почвы под черным паром ухудшается ее структура, снижается плодородие, на склонах усиливается эрозия.

Черный пар — сидераты

В садах средней полосы широко используют паросидеральную систему, при которой для обогащения почвы питательными веществами и улучшения ее физико-химических свойств высевают сидеральные культуры на зеленое удобрение, сочетая их с содержанием почвы под черным паром. Сидераты высевают в конце июня — начале июля при норме высева семян (г/м2): люпин 18—22, гречиха 8—10, горох 15—18, фацелия 1,5, горчица 2, вико-овсяная смесь 16 (вика 10, овес 6), горохо-овсяная смесь 18 (горох 12, овес 6), люпин с фацелией 11 (люпин 10, фацелия 1), рапс 0,6—1. Сидеральные культуры скашивают и заделывают в почву осенью в фазе цветения. Около 3 кг заделанной на 1 м2 растительной массы равнозначны внесению 1 — 1,5 кг навоза.

Посев сидеральных культур наиболее эффективен в дождливое лето, в засушливое его лучше не проводить. Наибольший эффект достигается при использовании в качестве сидератов бобовых культур (люпин, фацелия, вика, горох), так как они обогащают почву азотом. На песчаных и глинисто-песчаных почвах хорошие результаты дает посев люпина, а на более тяжелых—горчицы или фацелии. Стебли заделанных в почву растений весной интенсивно разлагаются, увеличивая содержание в ней питательных веществ именно в тот период, когда они более всего необходимы плодовым деревьям.

Фруктовый сад
Фруктовый сад

© champagnemanoir

Культурное задернение

На участках с избыточным увлажнением, в орошаемых садах, а также на склонах и террасах почву лучше содержать под культурным задернением. Для этого междурядья засевают многолетними травами, которые периодически скашивают, а скошенную траву оставляют на месте или сгребают на приствольные полосы (в отличие от декоративного газона, где трава выносится за его пределы). За лето скашивание проводят 5—8 раз. Скошенная масса постепенно разлагается и обогащает почву органическим веществом, что позволяет обходиться без внесения органических удобрений, улучшается структура и водопроницаемость почвы. Лучшим набором трав для длительного задернения является злаковая травосмесь из овсяницы луговой (60 %) и мятлика лугового (40 %). Норма высева — 4—4,5 т/м2.

Залужение без покосов. В последние годы многие садоводы-любители для залужения садов используют почвопокровные низкорослые растения, не требующие скашивания. Наибольшее распространение получили полевица побегоносная и барвинок. Полевица побегоносная — многолетнее злаковое растение повсеместно встречается в европейской части страны. Побеги стелются по земле и укореняются, высота травостоя 10—12см. Короткие корни размещены в 5—7-сантиметровом слое почвы. Размножается полевица семенами, корневищами, зелеными черенками, наземными побегами. Барвинок — многолетнее растение, широко распространенное в природе средней полосы. Это низкорослый стелющийся полукустарник. Надземная часть и корневая система малых размеров. Барвинок хорошо размножается частями укоренившихся побегов и уже к концу второго года произрастания образует плотный ковер из стеблей и листьев, подавляющий сорняки, защищающий корни деревьев от подмерзания и предотвращающий смыв почвы в садах на склонах.

Используемые материалы:

  • Л. Юрина, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва

5 комментариев

  1. Здравствуйте! Извините. что я обращаюсь к вам не по теме. Для меня и мужа очень большое горе, .соседский кролик обглодал плодоносящие яблони, что выше укрытия и снега, полностью оголил туи, остались палочки и многое другое, посадочный материал приобретался в питомниках, очень жаль растений, да и многолетние труды наши пропали. Я хочу узнать как оценивается потеря насаждений? Прошу Вас ответить. До свидания.
    Статья мне Ваша понравилась.

  2. Здравствуйте!!! У меня в приствольном круге абрикоса посажен плющ, но он начал плестись по стволу. Это наверно вредно для дерева? Жду с нетерпением вашего ответа. Заранее ВАМ благодарна.

  3. ГАЛИНА, главное не давайте плющу взбираться на живые деревья. Если за ним не следить, плющ возьмет верх над своим хозяином , покроет и удушит его листву. Другая опасность состоит в том, что зимой на плюще скапливается снег и лед, и под их тяжестью могут сломаться ветви. Пуская плющ расти по дереву, используйте его как украшение только нижней части ствола, не выше первой ветви.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!