Виноградный мир

1
229

“Путь нашей жизни проходит через виноград»,— говорили древние римляне.

Не первое тысячелетие следуют люди этими путями.

Виноградники мира к середине XX столетия занимали площадь, превышающую 10 миллионов гектаров. Десятая часть приходилась на нашу страну. А какие книги посвящены винограду! Многие из них солидностью объема и отличным полиграфическим исполнением вызывают всеобщее восхищение. Только одна «Ампелография СССР» (то есть сортоописание винограда) состоит из 10 внушительных томов, а еще ведь есть многотомные ампелографии Грузии, Армении, Крыма, Молдавии. И каждая из них издана так роскошно, что, как писал один из наших ботаников, вряд ли существует другое культурное растение, каждый сорт которого изображен в красках так подробно, любовно и художественно.

Виноград (Grapes)

© H. Zell

Виноград потребляют миллионы людей свежим, консервированным, в виде сока и сиропа, варенья, вина. Тысячи комбинатов и заводов заняты его обработкой, сотни тысяч колхозных и совхозных виноградарей. Тысячи студентов изучают специальные науки о винограде — ампелографию, ампелологию. Агрономы, ученые ведут научные исследования. И при всем том специалисты убеждены, что виноград относится к числу малоизученных растений.

Семейство виноградных растений включает 10 родов и около 600 видов. Дикорастущие представители этого многочисленного семейства расселены по лесам, долинам рек, горным склонам почти всех стран умеренной зоны, субтропиков и тропиков. У нас можно найти дикорастущие виды, принадлежащие только к трем родам семейства виноградных: виноград, девичий виноград и виноградовник.

К первому из названных родов и относятся растения, возделываемые в настоящее время на любом культурном винограднике. 5000 виноградных сортов произошли лишь от одного вида — винограда культурного, или, как его еще называют, винограда настоящего, или винограда винного. К сожалению, родина этого щедрого вида до сих пор не установлена. Одни ученые считают предком культурного винограда виноград лесной, который и теперь растет в лесах Молдавии, Крыма, Кавказа, Средней Азии. Другие склоняются к тому, что это лишь гибрид ныне вымерших его родоначальников. Бесспорно одно: культурный виноград возник в Старом Свете и многочисленные американские дикие виды не принимали в этом никакого участия. Однако, лесные американские виды дали самостоятельную ветвь культурных виноградных сортов.

Виноград (Grapes)

© Graham

Тысячи сортов одного винограда. О них создано множество сказаний, легенд, пословиц, поговорок. Существует давняя украинская поговорка: «Ягода винная — еда дивная». Виноград воспевали поэты. Рудаки, Авиценна, Омар Хайям, Шота Руставели, Сергей Есенин, Расул Гамзатов,— кто только не славил и вино и мастеров, взрастивших на земле виноград.

Виноградные семена обнаружены в свайных постройках Швейцарии, на Ближнем Востоке он культивировался еще 7—9 тысяч лет назад. В Сирии, Палестине, Малой Азии, Элладе, Египте разводили виноград с начала поселения на этих землях. 3500 лет назад виноградарством и виноделием уже славились Месопотамия, Ассирия, несколько позже – Армения.

Издавна разделяли виноград на винные и столовые сорта. Виноград для вина в ряде стран древнее, чем столовый. Но и винные сорта не всегда были в почете, подчас даже искоренялись.

Особенно яростным и непримиримым врагом оказался ислам, строго воспрещающий, как известно, и виноделие и употребление вина. На возделывание винных сортов был наложен запрет не только в исконных владениях приверженцев ислама, но и на территориях, где им удалось временно установить свою власть. Так, бурно процветавшее виноделие в Согдиане с приходом арабов пришло в упадок, а затем и вовсе исчезло вместе с винными сортами винограда. Но нет худа без добра. Уничтожение многих прекрасных винных сортов способствовало созданию замечательных столовых сортов винограда, в том числе изюмных (с косточками) и кишмишных (без косточек). Последние попали в XVI веке в Грецию, в Коринф, и дали начало знаменитой коринке.

Виноград (Grapes)

© Josh McFadden

Виноградарство и виноделие широко отражены в произведениях древнего искусства, о них часто напоминают, например, многочисленные памятники египетской культуры в Фивах, Бенни-Хассане и других местностях. Излюбленным мотивом древних египетских художников были винные амфоры. Процесс изготовления вина подробно описан на гробнице египетского фараона Птаххотепа, жившего за 2500 лет до нашей эры.

В стране фараонов даже существовал своеобразный обычай, приобщавший непьющих к вину. Перед гостями держали деревянный макет, изображавший покойника, с надписью: «Взгляни на меня и спеши насладиться вином, ибо после смерти будешь таким же, как и я».

Виноград и виноградный напиток фигурируют едва ли не в каждом греческом мифе. В одном из них подробно описывается богатая приключениями жизнь бога вина и виноделия— Диониса, сына Зевса. Молодой Дионис весело бродит по земле, обучает людей искусству возделывания винограда и превращения его в искристое вино. Но бывают неприятности и у богов. Резвясь как-то в окружении менад, захмелевший Дионис подвергся нападению фракийского царя Ликурга. Спасаясь бегством, он бросился в море и, как это часто бывает в древнегреческих мифах, нашел убежище у богини моря Фетиды.

Подросток Дионис, Гвидо Рени, 1615-20 гг.

Всемогущий Зевс поспешил на помощь сыну: ослепив Ликурга, он привязал его к виноградной лозе. Из горьких слез несчастного Ликурга, утверждает легенда, выросла презренная капуста, непримиримо враждующая с тех пор с любимым растением Диониса — виноградом.

На этом приключения веселого бога не кончаются. В другом эпизоде повествуется о том, как, оправившись после панического бегства от Ликурга, Дионис превращает захвативших его в плен морских разбойников в дельфинов, а их корабль — в благоухающий плавучий виноградник. Пастуху Икарию, воздавшему ему почести как богу, Дионис подарил виноградную лозу, и так впервые виноград появился в Аттике.

Многие приключения предшествовали смерти Диониса, доблестно дравшегося вместе с Зевсом против титанов. У поверженного на поле боя Диониса богиня Афина вынула еле бившееся сердце, и Зевс тут же вдохнул в него жизнь. С тех пор, утверждает другая эллинская легенда, и приобрела подвластная Дионису виноградная лоза удивительную живучесть. Даже искромсанная на мелкие части, она легко укореняется каждым своим кусочком. Кровь же многострадального Диониса влилась в плоды винограда, и люди приноровились извлекать из виноградной ягоды благородный божественный напиток — вино.

Немало прекрасных легенд рассказывали древние греки и о происхождении винограда. Оказывается, уже был бог вина и виноделия Дионис, существовали и гроздья винограда, но росли-то они на ветвях огромных вязов, так как виноградной лозы еще не было. И вот однажды щедрый Дионис вздумал подарить своему любимцу юноше Ампелу увесистую виноградную гроздь. При этом он предоставил ему возможность самому взять подарок, находившийся на длинной и довольно тонкой ветке очень высокого вяза. Пытаясь завладеть даром, несчастный юноша упал с дерева и разбился насмерть. Долго оплакивал его гибель удрученный бог и, решив увековечить своего любимца, превратил его гибкое тело в чудесную гибкую лиану с виноградными гроздьями. А из души Ампела Дионис сотворил новую звезду Виноградницу, поместив ее на небе в созвездии Девы. Астрономы, естественно, придерживаются несколько иного взгляда на происхождение звезд, но каждый из них подтвердит существование звезды Винодемиатрикс (Виноградница), а при случае и покажет ее на небе или звездной карте.

Виноград (Grapes)

© Eulenjäger

В истории виноградных наук осталось увековеченным и имя бедного юноши. Дионис назвал чудесное растение «ампелос», и от него позаимствовали свои названия науки ампелология и ампелография.

Немало легенд и преданий о свойствах винограда и его происхождении сложили грузины и узбеки, славяне и молдаване. Но все же достоверного представления о родине солнечной ягоды они не дают. Этим занялась уже наука ботаника, которой пока удалось определенно установить три центра происхождения возделываемых сейчас виноградных сортов. Наиболее значительный центр — евро-азиатский, удельный вес китайского и североамериканского значительно меньше.

Виноград — одно из древнейших цветковых растений, приспособившееся в процессе эволюции одновременно к трем видам опыления: самоопылению, опылению ветром и насекомыми. Установлены даже формы винограда, у которых как опыление, так и оплодотворение происходит без раскрывания лепестков цветка. Такие виды винограда ботаники относят к клейстогамным, то есть запертобрачным растениям.

Виноград (Grapes)

© Kelly Nigro

Как известно, виноградная лиана имеет своеобразное приспособление— усики, которыми она прикрепляется к опорам. Еще в XIII веке немецкий ученый Альберт Великий установил, что усики — это не что иное, как измененные соцветия винограда, что они образуются на стебле строго супротивно листьям и, как правило, лишь в верхней части побега. 700 лет спустя известный советский ботаник П. А. Баранов сумел объяснить и самую природу растения. Первоначально, утверждает ученый, виноград не был лианой, не имел усиков и хорошо рос на открытых местах. Но с увлажнением климата предки винограда, оказавшись в лесу, приспособились к новым условиям, постепенно превратились в лиану и вооружились цепкими усиками.

В лесу виноград впервые и был замечен человеком, хотя и не был таким вкусным, как нынешние культурные сорта. Со временем виноград значительно преобразился: человек восстановил в какой-то мере его прежние условия роста, перенес из леса на открытые солнечные места. Теперь его возделывают и в виде штамбовых растений — деревьев, и в виде кустов, и на шпалерах, и в виде длинных лиан на беседках, домах и иных сооружениях. На все это ушел тысячелетний труд миллионов людей. Да и всемогущая природа не оставалась в стороне.

В распространении винограда и умножении числа его сортов немало сделано древней европейской цивилизацией, в частности, Римом, перенявшим культуру винограда у Древней Эллады. Сначала вино, как писал Плиний, было весьма дефицитным напитком, и Ромул, основатель Рима, вынужден был заменить его в жертвоприношениях молоком, но через несколько веков Италия стала самой богатой виноградом страной. Римское государство, особенно Равенна, имело столько виноградников, что Ганнибал поил утомленных лошадей своей многочисленной армии не водой, а отменным римским вином. О расцвете виноградного промысла свидетельствует и поэт Вергилий.

Виноград (Grapes)

Из Рима виноградарство проникло на юг Франции и далеко в Испанию. В Восточную Европу виноградная лоза была завезена через Крым и Черноморье еще древнегреческими переселенцами. В Херсоне даже сохранилась мраморная плита от памятника одному из первых виноградарей Крыма — Агасиклу.

Геродот, посетивший в V веке до нашей эры Скифию, писал, что обитатели низовьев Днепра — борисфениты — успешно занимаются культурой винограда. Древнюю историю возделывания винограда, особенно широко распространившегося в Киевской Руси, можно также проследить и в более северных краях.

Значительно позже отмечены попытки выращивать виноград и на широте Москвы, в XVII веке здесь по указу царя Алексея Михайловича был заложен первый виноградный сад. Энергично развил довольно робкую инициативу отца Петр I, при котором начали выписывать лозы из Франции и Венгрии. Теперь у нас, не говоря об огромных площадях, занятых под виноград, в сфере обращения находится несколько тысяч его сортов, из которых около 1200 отечественной селекции.

Не забыты и дикие лесные предки великолепной ягоды. Заботливо растят их озеленители в скверах и парках, а любители— на балконах и вокруг беседок.

Виноград (Grapes)

© Wolfgang Lendl

При самом тесном родстве дикие и культурные сородичи винограда имеют, конечно, разные биографии и по-разному складываются их судьбы. Если дикие виды, украшающие теперь наши жилища, сравнительно нетребовательны к почве и уходу, то культурные сорта, пожалуй, наиболее трудоемкие из всех плодовых: без труда не вырастить винограда. Чего стоит только ежегодная обрезка виноградной лозы! Предоставленные самим себе лианы способны достигнуть в длину 5 метров, а некоторые сорта лишь за один год — 20 метров. Умело укорачивая годичные лозы, виноградари регулируют развитие растения, направляя основное его усилие на создание максимального урожая.

Открытием обрезки люди обязаны курьезному случаю. Как-то изголодавшийся осел аккуратно общипал часть кустов винограда, которые, к немалому удивлению хозяина, дали затем особенно много плодов. Утверждают, что греки некогда даже соорудили невольному первооткрывателю замечательного приема внушительный памятник.

Чего только не пережила на своем долгом и славном веку легендарная лоза! Сведущие люди пророчат ей будущее, которое превзойдет самые фантастические надежды ученых и виноградарей.

Ипользуемые на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

1 комментарий

  1. Статья красиво написана. Только сейчас уже не 10 родов и 600 видов, а 14 и более 1000 видов семейства Виноградных..

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!