Подвои из дичек

1
692

Привитые саженцы состоят из двух частей: нижней — подвоя и верхней — прищепка. В качестве прищепка используют сорт, который хотят размножить.

Подвои бывают вегетативными (размножают чаще укорененными стеблями) и семенными (выращивают из плодовых семечек). Более прогрессивным считается использование вегетативных подвоев. Хотя, на приусадебных участках обычной является высадка саженцев, выращенных на сеянцах. Для выращивания сеянцев используют семечки плодовых растений сортов, устойчивых к условиям окружающей среды. В Лесостепи и на Полесье самые лучшие яблони — осенние и летние: Антоновка, Пепин литовский, Боровинка. Зимние сорта из-за слабой зимостойкости не используют. Основные подвои груши — сеянцы лесной груши, Лимонки, Александровки, Глека.

Тронувшийся в рост привой
Тронувшийся в рост привой

© Kobako

Из косточковых вас может заинтересовать алыча дикая, поскольку на нее можно прививать все крупнокосточковые породы — сливу, абрикос, культурную алычу, персик. Вопреки тому, что они генетически далеки, несовместимость с упомянутым выше подвоем проявляется нечасто. Можно использовать сеянцы диких деревьев, но есть риск, что они окажутся недостаточно стойкими к морозам, будут повреждаться болезнями либо не совмещаться со всеми сортами. Но надеемся, что деревья, выжившие в лесу без ухода, подойдут.

Следовательно, молодые деревья можно пересадить из леса на приусадебный участок на постоянное место и сразу либо в следующем году привить их черенками определенного сорта.

Место прививки через несколько лет
Место прививки через несколько лет

© Paolo Ciarlantini

Подвой можно вырастить самому, удалив из собранных плодов семечки. После высева они не всходят так быстро, как семена овощных или зерновых культур. Семена нужно стратифицировать. Их замачивают на одни – двое суток, периодически меняя воду , а затем смешивают с влажным (но не очень) субстратом. Избыток воды и плохой доступ воздуха приводят к загниванию семян. Самый доступный и эффективный субстрат — промытый речной песок, хотя можно использовать и мох, торф, перлит. Семена смешивают с субстратом в соотношении 1:3. Заполняют смесью невысокие ящички и ставят в погреб. По мере подсыхания смесь увлажняют и тщательно перемешивают, чтобы улучшить доступ воздуха. Сроки стратификации разные: яблони и груши лесной — 90—100 суток, алычи — 120—150, сливы — 120—180, черешни и вишни — 150— 180 суток. Поэтому следует ориентироваться во времени, чтобы семена начали прорастать, когда земля будет готова к посеву. Семечки косточковых пород с продолжительным периодом стратификации можно высевать в почву сразу после сбора плодов, а остальные сначала надо подсушить (без чрезмерного нагрева), а потом в нужный срок стратифицировать и высевать в почву. Небольшое количество семечек можно стратифицировать в бытовом холодильнике, положив на дно емкости влажную марлю или фильтровальную бумагу и накрыв крышкой с отверстием для доступа воздуха. Если семена прорастают рановато, их прикрывают снегом или ставят на лед для охлаждения до температуры около 0 градусов. Семена яблони и груши высевают на глубину 2—4 см (чем легче почва, тем глубже); вишен, черешен, алычи — 5—8 см; абрикоса и персика — 8—10 см. На 1 кв.м высевают около 300 г. семечек яблони или груши. Расстояние между рядами — 60—70 см, а в рядах после прореживания — 6—8 см. Чтобы усилить ветвление корневой системы, сеянцы желательно пикировать. Для этого деревянной лопаткой их в фазе семядолей выбирают из почвы и подрезают корешки на 1/3 длины. Растения сажают по семядоле под колышек на расстоянии 7—8 см, расстояние между рядами — 20— 30 см. Пикированные сеянцы поливают ежедневно, а потом — через 2—3 дня. Уход за сеянцами заключается в регулярном рыхлении почвы, поливе и подкормке удобрениями. Осенью растения выкапывают, худшие – бракуют, а качественные вяжут в пучки. Хранят в подвале или прикапывают, предотвращая высыхание.

Прививка побега: 1 — В разрез в стебле подвоя вставляется побег привоя, у которого удалена кора; 2 — ткани привоя и подвоя находятся в тесном контакте (Grafting)
Прививка побега: 1 — В разрез в стебле подвоя вставляется побег привоя, у которого удалена кора; 2 — ткани привоя и подвоя находятся в тесном контакте (Grafting)

© Sorruno

Весной подвои высаживают в почву по схемам: для выращивания однолеток — 90×15—20 см, двухлеток — 90×30— 35 см. Летом, ориентировочно с первой половины июля до первой половины августа, в центральных и северных областях их окулируют. Подросшие подвои можно прививать весной черенком.

Прививка почки: 1 — почка привоя удаляется вместе с подлежащими тканями; 2-4 — почка вставляется в Т-образный разрез на стебле подвоя и там закрепляется, 5 - почка образует побег (Grafting)
Прививка почки: 1 — почка привоя удаляется вместе с подлежащими тканями; 2-4 — почка вставляется в Т-образный разрез на стебле подвоя и там закрепляется, 5 – почка образует побег (Grafting)

© Sorruno

1 комментарий

  1. Позабавила терминология. Что еще за прищепки?)) Никогда такого даже не слышал, хотя первые свои прививки сделал почти 50 лет назад и перелопатил кучу литературы. В садоводстве Ваша прищепка называется ПРИВОЕМ. Хотя в случае с прививкой в расщеп, привой и можно назвать прищепкой))) Семечки тоже никуда не годятся. Семечками бабки на базаре торгуют, а здесь СЕМЕНА. Вряд ли можно считать более прогрессивынми использование в качестве подвоев вегетативно размноженные, особенно в северных регионах. Они менее долговечные и устойчивы, например, к затоплению по сравнению с сеянцами той же Антоновки или Аниса. Такие сорта, как Боровинка и Пепин литовский уже лет 30 почти никто и не выращиваюет. Сейчас выведено очень много устойчивых к парше новых сортов и лучших по качеству. Исходя из своей практики замечу, что способ привики в расщеп (показанные на рисунках) В Питере не очень хорошо поскольку такие раны плохо и долго зарастают на яблоне. Лучше прививать способом копулировки ли в боковой зарез. О глубине посева семян подвоев и расстояниях между рядками нельзя писать так категорично, поскольку почвы бываю разными и по структуре и по плодородию, климатическим условиям, а поэтому сии показатели меняются. Например, на черноземах в южных регионах Росси сеянцы могут за сезон вырасти на метр, а где-нибудь под Питером всего см на 10-15.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!