Момордика — выращивание и лечебные свойства

30
128599

Момордика – травянистая вьющаяся лиана из семейства тыквенных. Она имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, спелые похожие на экзотические ярко-оранжевые цветы. Названий у нее много: индийский, или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша и т.д.

Момордика (Momordica) — род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), включающий в себя около 20 видов однолетних или многолетних лиан. В качестве культурных растений обычно выращивается: Момордика харанция (Momordica charantia).

Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями. Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские.

Плод момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia)
Плод момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Ninpou Bunshinnojutsu

После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см. Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета. Дачникам нравится это растение не только из-за своих целебных свойств, о которых мы скажем чуть ниже, но еще и потому что момордика при цветении и при созревании плодов выглядит весьма декоративно; труженики своих дачных участков зачастую высаживают момордику вдоль изгородей и беседок.

Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семена, имеют тонкую, но прочную кожуру. При созревании плод растрескивается в своей нижней части и закручивается на три мясистых лепестка. Из него выпадают на землю семена в количестве 15 – 30 штук. Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод по вкусу напоминает вкус тыквы. Поверхность плода немного горчит, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Многие считают, что эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из плода момордики прекрасные блюда.

Плоды момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia)
Плоды момордики харанция, или горького огурца (Momordica charantia). © Orin Hargraves

Выращивание момордики

Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры, а также как декоративные растения вдоль оград и беседок.

Выращивание момордики из семян

Как уже отмечалось, семена момордики имеют достаточно плотную оболочку. Тем не менее, у них очень высокий процент всхожести. Им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки. Не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют. Рекомендуется высаживать семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью. Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2 – 3-х дней.

Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля. Всходы появляются через 10 – 15 дней при температуре окружающей среды не ниже +20 °С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Можно размножать момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и дожидаются их укоренения. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Уход за момордикой

При достижении растением высоты в 25 см, его пересаживают в более объемный горшок. Высаживают в открытый грунт в конце мая, делают это вместе с прикорневым земляным комом. Оголение корней плохо сказывается на развитии растения, так как его корневая система развита слабо. Поэтому периодически необходимо подсыпать грунт по мере его вымывания при поливе. Если участок не очень теплый, то первичную высадку необходимо делать в теплицу или под временное пленочное укрытие. Момордика хорошо себя чувствует в тех местах, на которых до нее росли такие культуры, как картофель, бобовые, помидоры.

Момордика харанция
Момордика харанция. © TANAKA Juuyoh

Уход за момордикой

Как и для всех растений семейства тыквенных, для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения его кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50 – 70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.

Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.

Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia)
Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia). © Crimson Pages

Рекомендуется собирать плоды момордики на 8 – 10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет. Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.

Полезные свойства

Имеется информация о том, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя наши огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

Зрелый плод момордики харанция
Зрелый плод момордики харанция. © jakza

Считается, что питательны и целебны все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Свежие молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и лечебные супы. «Бородавчатый огурец» намного питательнее перцев и баклажанов.

Содержащийся в растении витамин Е предохраняет человеческий организм от преждевременного старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды. Кажется, чудо-огурцу подвластны все немощи, в том числе, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит, простатит, мочекаменная болезнь, склероз. А еще момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Остается только проверить!

30 комментариев

  1. Хочу добавить из своего опыта выращивания Момордики:
    есть несколько сортов этого овоща. есть и белые(они не горькие), есть и КРУПНЫЕ ( до 3-х кг). есть и необычной формы.
    Две особенности ВАЖНЫ:
    1. Культура которая долго всходит и вот здесь (на фазе прорастания), если выращивать в обычной земле, она может погибнуть( корневые гнили). Лучше проращивать в торфяных смесях.
    2. Момордику как и все похожие культуры(ТРихозанты.Циклонтеру, Кокцинию и др.) нужно высаживать рассаду только в ТЕПЛУЮ землю.Иначе не только растение может погибнуть,но и ДАЛЬНЕЙШИЙ ЕГО РОСТ будет под сомнением.

      • У меня собраны семена момордики.Как подсохнут — могу выслать…
        Кроме того есть семена очень острых перцев: Хабанеро,Тайский дракон, Шоколадные.
        Если заинтересовались — пишите,сброшу фото…

        • Здравствуйте! А можно сажать момордику в грунт для огурцов? А то семечка одна досадно будет если посажу в эту землю, а она не прорастет. Можете поделиться семенами момордики и шоколада? Буду очень благодарна за это.

          • Есть одна особенность при выращивании рассады момордики-ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СПИЛИВАНИЕ НОСИКОВ ПРОСТОЙ ПИЛОЧКОЙ ДЛЯ НОГТЕЙ, иначе, как у меня в прошлом году, не проклюнулись! Поверьте мне, обязательно спилить!

        • Добрый день! Очень заинтересовала момордика, конкретно ее семена. Можно ли заказать вам семена для выращивания?

  2. Можно ли выращивать момордику в кашпо, например около беседки для озеленения,т.к. везде тротуарная плитка и нет возможности посадить момордику в землю?

  3. Нам привезли плод момордики, съели, а семена такие красивые оставила, лежали полгода, решила в горшок сунуть, никак не обрабатывала, просто воткнула в землю…взошёл один пока, как думаете, есть шансы вырастить и получить плоды? И может кто подскажет, сколько времени от момента прорастания до плодоношения и гибели растения?

  4. Спилить острые носики у семян пилочкой для ногтей, замочить в любом стимуляторе роста на сутки и положить во влажный мох, помещенный или в цел. пакет или любой герметичный прозрачный контейнер до прорастания -появления корешка как у огурца и сразу в горшочек, на 2-3 день растюшка появится из почвы.

  5. Носики не спиливаю, замачиваю на сутки в стимуляторе и за тем кладу в контейнер на увлажнённую туалетную бумагу и накрываю такой же увлажнённой бумагой. Влажность обязательно нужно поддерживать. Прорастают все семена дружно на 4-5 день.

  6. Во мху (лишайник сфагнум) влажность поддерживать не надо, и можно забыть о семенах до проклевывания, он не пересыхает как т. бумага. Спиливание носиков рекомендуется для нарушения целостности твердой оболочки и ускорения проклевывания.

  7. Кто-нибудь пробовал на севере выращивать не в теплице? Хочу попробовать у нас на юге Архангельской области. Посажу и в теплицу, и так…

  8. А где можно приобрести семена момордики ? С удовольствием приобрету. Поделитесь пожалуйста информацией.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!