Как правильно подготовить погреб к зиме?

1
4608

Каждая сознательная хозяйка старается заготовить впрок как можно больше продуктов сада и огорода в виде консервов. Но где и как сохранить их на длительное время? Кроме консервации и солений такая же проблема возникает с хранением овощей и фруктов. Практически у каждой семьи найдется погреб в гараже, в доме, на даче – хранить можно везде. Проблема состоит в том, что такие погреба, иногда, не приспособлены для хранения пищевых продуктов.

Консервированные овощи
Консервированные овощи

Что происходит в погребе?

Часто хозяйки жалуются, что консервации не сохраняются даже до начала зимы (срывает крышки), зимой банки лопаются от мороза, а овощи гниют. Все потому, что погреб не оборудован должным образом. Летом там слишком жарко, а зимой холодно. К тому же,  погреб может быть не оснащен системой вентиляции.

Как усовершенствовать свой погреб?

Нельзя назвать одно решение для всех проблем, поэтому рассмотрим комплекс мероприятий, необходимых для модернизации места хранения продуктов.

Погреб
Погреб © preppers101blog

Утепление погреба. Этот процесс принесет пользу в двух случаях: летом будет прохладно, а зимой тепло. Для утепления стен и потолка, нам может пригодиться минеральная вата (желательно с фольгой), пенная стирольная изолирующая пленка, пенопласт. Выбирать утеплитель, нужно исходя от необходимой интенсивности изоляции, а так же материала из которого сделаны стены. Например, к кирпичной стене проблематично прикрепить пленку или минвату без маяков, а вот закрепить пенопласт не составит большого труда.

Вентиляция помещения. Очень важный момент, который многие игнорируют. При отсутствии необходимой вентиляции, в погребе повышается влажность, развиваются разнообразные грибки, бактерии и насекомые. Металлические крышки банок в таких условиях ржавеют очень быстро, а процесс гниения ускоряется в разы. Для организации естественной вентиляции погреба необходимо установить два воздуховода: один – приточный, второй – вытяжной. Материалом для изготовления воздуховодов может послужить пластиковая, асбестовая или металлическая труба подходящего диаметра. Диаметр труб рассчитывается исходя из соотношения: на 1 м2 погреба необходимо обеспечить 25 см2 площади воздуховода.

Вытяжная труба. Обеспечивает удаление из погреба застоявшегося воздуха. Устанавливается вдоль одного угла помещения, при этом нижний ее конец располагается под самым потолком. Воздуховод проходит вертикально через все помещения, кровлю и возвышается над коньком.

Приточная труба. Обеспечивает приток в погреб свежего воздуха. Ставится труба в углу, противоположном вытяжному воздуховоду. Нижний конец трубы находится на высоте 20-50 см от пола погреба и заканчивается в 50-80 см над уровнем земли.

Обратите внимание! Чтобы защитить погреб от проникновения насекомых и грызунов, верхнее отверстие приточной трубы нужно закрыть мелкой сеткой.

При сильных морозах вентиляционные трубы лучше закрыть ватой или поролоном.

Погреб
Погреб © Laurie Neverman

Антисептические приемы. Для длительного хранения пищевых продуктов важно держать помещение в чистоте, и речь идет не только об эстетическом виде. Для предотвращения развития грибков и бактерий можно обработать все поверхности специальным антисептиком. Кто не сторонник химических средств, достаточно покрасить стены и потолок гашеной известью. Для прогрессивных пользователей можно использовать бактерицидные лампы.

Проделав ряд несложных работ, которые не понесут за собой значительных денежных затрат, Вы получаете современный универсальный погреб, в котором можно длительное время хранить продукты. При этом они будут сохранять не только свои вкусовые качества, но и пользу для Вашего здоровья.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!