Своя клубника всё лето!

4
8949

Садовая земляника, пожалуй, одна из самых любимых ягод. Ее почитают за прекрасный вкус, сказочный аромат и множество полезных веществ. Но, к сожалению, большинство садоводов-любителей не спешат разводить данную культуру в больших количествах, ограничиваясь всего одной-двумя грядками. И совершенно напрасно! Если найти подход к этой чудо-ягоде, – можно получать урожай целое лето, а то и до самых морозов. В чем же секрет такого изобилия? Давайте разберемся!

Клубника
Клубника. © Forest and Kim Starr

Какой бывает садовая земляника?

Если рассматривать садовую землянику с позиции плодоношения, то можно заметить, что она бывает:

  • мелкоплодной – цветет и плодоносит весь теплый сезон, очень вкусна и ароматна, не дает усов и практически не нуждается в уходе, может выращиваться ковровым методом;
  • крупноплодной – сорта одноразового плодоношения, делится на суперраннюю, раннюю, среднюю и позднюю;
  • ремонтантной – дает три основных урожая, может плодоносить круглогодично.

Исходя из этого, напрашивается простой вывод: если правильно подобрать сорта земляники, то собирать ягоды можно будет весь теплый сезон. Но как это сделать правильно?

Клубника
Клубника. © Rodrigo Ribeiro

Подбор сортов

Для того чтобы ягоды земляники радовали вас все лето, необходимо посадить на своем участке следующую комбинацию сортов:

  • 1 – 2 сорта культуры раннего срока созревания,
  • 2 – 4 сорта среднего срока созревания,
  • 1 сорт позднего срока созревания,
  • 1 – 2 сорта ремонтантной земляники.

Конечно, эти цифры не являются догмой, но хорошей подсказкой, гарантирующей бесперебойный выход урожая даже с небольшой домашней плантации. Однако и здесь возникает вопрос: как это предприятие сделать недорогим? И тут же напрашивается, опять-таки, очень простой ответ – развести землянику самостоятельно.

Клубника
Клубника. © Tara Schmidt

Разведение садовой земляники семенами

Самым недорогим, хотя и не самым быстрым методом является выращивание рассады садовой земляники из семян. Способ этот хорош тем, что вырастить можно то, чего не найдешь на рынке. Однако, покупая яркие пакетики, необходимо знать, что в каждом из них если это сортовая одноразовая земляника окажется всего несколько семян – от 4 до 15 штук, а вот если это мелкоплодные сорта – то семян будет достаточно много.

Высев семян нужно осуществлять в январе, обеспечив растениям искусственное досвечивание. Если досвечивать нет возможности – можно высеять семена и в марте. При этом, для более скорого прорастания, а семена данной культуры всходят иногда и дольше месяца, хорошо использовать стимулятор роста.

Посев необходимо производить в мини-тепличку, которую легко смастерить из пластикового пищевого контейнера. Исходя из того, что семена земляники очень мелкие, их не присыпают землей, а выкладывают на тонкую песчаную подушечку (2 мм), выстеленную по почвенному субстрату перемешанному с песком 1 х 1. При появлении 2 – 3 настоящих листочков рассаду пересаживают в индивидуальные пластиковые стаканчики.

Рассада клубники
Рассада клубники. © Tonya Stinson

Более удачным способом является высев семян поштучно в выдержанные в стимуляторе роста торфяные таблетки. Но и их необходимо помещать в контейнер, чтобы соблюдать высокую влажность. Как только корешки рассады начнут проявляться через стенки таблетки – растеньица сразу же пересаживают в горшочки, предварительно сняв удерживающую торф сеточку.

Пользуясь контейнером нельзя забывать о проветривании. Каждый день тепличку необходимо ненадолго приоткрывать, приучая растения к комнатным условиям. Если крышку открыть сразу и надолго – молодые растения могут погибнуть.

Урожай из высеянных семян можно получить уже в первый год!

Разведение садовой земляники отводками

Вторым, более распространенным способом разведения садовой земляники, выступает размножение усами. Но и тут существуют свои тонкости. Для того, чтобы посадочный материал получился качественным, с большим потенциалом к закладке урожая, и сохранил все сортовые особенности, не стоит брать деток от первого попавшегося куста, стоит присмотреться к своей земляничной грядке, и те растения, что вас действительно порадуют ягодами, пометить таким образом, чтобы их можно было отличить весной. На следующий год с понравившихся кустиков необходимо регулярно удалять цветоносы, но оставлять усы.

Отводки, "Усы" клубники
Отводки, “Усы” клубники. © Lindley Ashline

Укоренение усиков можно производить непосредственно в почву рядом с маточным растением, однако более удобно делать это в пластиковые стаканчики, прикопанные на уровне земли и наполненные плодородным субстратом. Брать для размножения лучше только “деток” первого и второго порядка, так как чем дальше от “мамы”, тем меньший потенциал несут в себе молодые розеточки. Прищипывать ус можно уже при появлении первых корешочков, это сохранит маточное растение для большего количества посадочного материала.

Размножение делением кустов

Делением куста размножается в основном безусая мелкоплодная земляника. Тут все просто: растение необходимо выкопать и аккуратно разделить на несколько почек с корешками… Некоторые садоводы применяют этот прием и для деления сортовой земляники, однако в таком случае урожай откладывается на год, так как таким растениям нужен целый сезон для хорошего укоренения и закладки цветоносов.

Кустик клубники
Кустик клубники. © jessicareeder

И еще…

  1. Если у вас есть возможность купить, а не разводить землянику необходимого сорта самостоятельно, то стоит ответить на вопрос: какой он, хороший саженец? И вот ответ: 100% приживаемостью отличается однолетняя рассада выращенная в горшочках, имеющая длину корешков не меньше 5 см и 2 – 3 здоровых развитых листочка.
  2. Подбирая сорта садовой земляники для своего участка, не спешите покупать экзоты, а приобретайте то, что действительно подходит к вашим климатическим условиям. Районированные сорта подарят вам больший выход продукции при меньших затратах труда.
  3. Так как землянику необходимо менять каждые три года, а ремонтантные сорта через два сезона, хорошо на своем огороде иметь грядки разного возраста: первого года посадки, второго и третьего. В таком случае хороший урожай будет всегда!

4 комментария

  1. Здравствуйте ! Уважаемые посетители Ботанички! решил попробовать разводить Землянику в помещении. подскажите пожалуйста, у кого есть опыт. я делаю полку,только хочу не цельным коробом, а использовать 5-литровые пластиковые бутылки как соты для куста. возникли вопросы. сколько земли надо на 1 куст-2,3,5 литров? и как пластиковая тара может повлиять на растение.какое освещение сделать,подойдет ли диодная лента? свет круглосуточно или с перерывом? какую влажность в помещении? или достаточно будет полива. если у кого есть опыт подскажите пожалуйста. с Ув. новичок)))

  2. Спасибо за статью. Только у меня вопрос. Мне не совсем понятно, в чем состоит замена земляники каждые три года: в замене сортов или замене грядок? У меня та земляника, которая растет уже давно, т.е. более трех лет, постепенно перебирается усами на соседние грядки, где я ее и оставляю, заменяя прежние посадки на землянику. Можно ли это считать заменой? Но и та, то осталась на прежнем месте, неплохо плодоносит, несмотря на возраст. Можно ли об этом чуть подробнее?

  3. Надо внести ясность, есть клубника, а есть земляника. Клубнику также называют садовой земляникой. Муж купил два пакетика земляники – Барон Солемахер и еще другая, ремонтантная. Я зимой дождалась снежной погоды, т.к. живу в Краснодарском Крае, положила пакетики в морозилку на 2 часа и посеяла в горшочек с землей прямо сверху, не присыпая землей и сверху снегом, вынесла в прохладное место на сутки. Затем занесла в комнату.Поливала осторожно из распылителя. Появились тоненькие всходы. Сразу сделала ошибку начала рассаживать, как читала в книгах и журналах и на этом потеряла много росточков – маленькая земляничка не терпит пересадок. Потом просто все лето пересаживала из меньшего горшка в больший прямо как есть все ростки вместе. Уже в августе земляника цвела в большом горшке и дала ягодки. В сентябре рассадила кустики прямо на грядки, прижилась прекрасно и плодоносила немного до октября. На следующий год все кустики выжыли и уже в мае дети с удовольствием собирали первые ягодки. С клубникой первый раз промахнулась – знакомые дали рассаду садовой клубники и земляники. Мы два года ждали ягод, весной цвела шикарно, а ягод не было. потом я прочитала, что это пустоцвет, просто избавилась от нее и все. В прошлом году выписала разные сорта по 5 кустиков разного срока созревания в ” Садах России” получила по почте, прижились не все, но те которые прижились прекрасно и уже сразу были с цветочками и дали ягодки, а в этомгоду уже получаем первый урожай. Так что не заморачивайтесь с семенами клубники, лучше сразу рассада кустиками и хороший быстрый результат. потом только рассаживать и ухаживать.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!