Торения — королева среди колокольчиков

0
3898

Среди садовых растений с цветками колокольчатой формы торения — наиболее оригинальная. Необычные по форме колокольчики с неописуемо пестрыми и яркими окрасами этого летника затмят всех своих конкурентов. Конечно, к семейству колокольчиков торения не принадлежит, но ее часто называют именно садовым, или пестрым колокольчиком.

Это поразительно оригинальное растение, которое кажется капризным и эксклюзивным экзотом. Но торения сложна не только по своему цветению. Высаживают ее только в контейнеры и горшки, а не в грунт (за редким исключением). Ее не причислишь к простым в выращивании летникам, но если найти для кустиков оптимальные условия, уникальное цветение станет главным украшением горшечных садов.

Знакомимся поближе с царственными торениями

В садовой культуре распространены различные виды торений. Активно используют в ландшафтном дизайне торению темно-пурпурную, жестковолосистую, Фурнье и желтую. Но растения именно по видовому признаку различают редко: при выборе уместнее ориентироваться на окраски цветков, а не на названия. Торения – это и садовая, и комнатная культура. И хотя в садоводстве и комнатном цветоводстве используются разные виды этого растения, красота цветения у них более чем схожа.

Торения Фурнье (Torenia fournieri)
Торения Фурнье (Torenia fournieri). © beautifulcataya

Наиболее популярная из торений — торения Фурнье — однолетник высотой до 25 см с очень пышной листвой и ярким окрасом зелени. Кружевные, густые кустики этой торении создают прекрасный фон для неустанного цветения. Необычные колокольчики с искривленными долями отгиба украшены пятнами на нижней губе, обычно окрашены в лиловый тон с более светлым, иногда белым зевом. Но у этой торении популярно не базовое растение, а сорта с белой, пурпурной, фиолетовой окрасками. Цветет торения Фурнье с июня и до августа, неустанно и роскошно. Цветки кажутся бархатистыми. К самым популярным сортам принадлежат:

  • «Панда» высотой около 20 см с нежным лиловым окрасом;
  • такой же компактный «Клоун»;
  • сорт со свисающими побегами и очень густой кроной «Summer Wave»;
  • белоснежный с розовыми пятнами по венчику и желтым пятном в зеве сорт «Dushess».

Остальные торении схожи внешне, у них лишь отличается окрас листьев, который может быть более темным или, наоборот, светло-желтоватым, и формы отгиба венчика.

Летник для ампелей и горшков

Отличительная особенность торений – ее выращивание практически исключительно в горшечной и контейнерной форме. Листья у торении очень капризны, растение легко сбрасывает зелень, и этот фактор требует выбора особых, защищенных условий выращивания. А обеспечить оптимальные параметры в открытом грунте невозможно. Поэтому в ландшафтном дизайне однолетние торении используют:

  • в качестве яркой горшечной солистки;
  • в роли ампельного растения;
  • в балконных ящиках;
  • для украшения смешанных контейнерных композиций;
  • в каменных цветочницах и высоких вазонах;
  • для украшения зон отдыха, террас, балконов и пр.
Торения
Торения. © Serres Fortier

В почву торению можно высадить только в защищенных местах – у зон отдыха, беседки, под навесом террасы или на приподнятые цветники, клумбы над опорной стенкой, по краю террасной площадки. Но даже в идеальном месте торения может погибнуть от капризов погоды.

К лучшим компаньонам торений принадлежат бальзамины, лобулярия, циннии, аргирантемум, хосты и лантана.

Условия, комфортные для торений

Подбор подходящих условий — самое сложное в выращивании торений. Это растение специфично в основном потому, что листва торений крайне чувствительна и легко опадает при неблагоприятных условиях. Листья торении могут сбросить под прямыми лучами солнца, от намокания или активного сквозняка. И именно листва, а не цветение диктует выбор условий выращивания. Цветки торений куда менее капризны.

Освещение для торении должно быть достаточно укромным. Для этого растения выбирают полутень или светлое рассеянное место. Но главное при выборе локаций – подобрать такую площадку, на которой торении не будут находиться под палящими лучами солнца даже получаса. Обязательное условие – надежная защита от ветров и сквозняков, осадков и дождей. Именно поэтому торению почти не выращивают в открытой почве, а высаживают в горшки, которые можно выставить на защищенных площадках.

Торения
Торения. © Tim Waters

Грунт для торении не особо специфичен. Ей подойдет любая почва из числа плодородных и хорошо дренированных. Рыхлая текстура, водо- и воздухопроницаемость должны быть очень хорошими. Готовый субстрат или качественная садовая почва – выбирать вам. При посадке этого растения обязательно закладывают дренаж.

Посадка торений

Эти летники не требуют особо сложной процедуры посадки. Их традиционно высаживают группами, по несколько штук в одну емкость даже для маленьких горшков. Располагать растения необходимо на расстоянии в 10 см. Можно сажать торению в ряды или маленькие индивидуальные ямки. В горшки торению высаживают после закладки дренажа. После посадки растения нужно обильно поливать.

Уход за торениями

Этим летникам нужна такая же забота, как и большинству садовых летников. Уход за торенией сводится к поливам с подкормками.

Торения
Торения. © Serres Fortier

Торении тем краше цветут, чем более стабильную влажность почвы им обеспечат. Легкая, но не чрезмерно увлажненная почва в контейнерах идеально им подойдет. Поливы для торении корректируют по погоде, но обычно их делают системными и регулярными. После процедуры воду с поддонов сливают, застоя воды не допускают. Кроме поливов, для сохранения листвы в самые жаркие дни торению лучше опрыскать. При этом старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки, а лишь смачивала листья. Торения в почве также нуждается в стабильной влажности.

Торениям подкормки нужны в достаточно большом объеме. Их вносят либо еженедельно вдвое уменьшенной дозой удобрений, либо каждые 2 недели – полной. Для этого летника лучше использовать комплексные минеральные смеси.

Для того чтобы торении не вытягивались, кустики были плотными и привлекательными, у летника лучше прищипывать верхушки побегов. Увядающие цветки сами не опадают, а поскольку их размер достаточно крупен, то они портят привлекательность кустиков. Лучше снимать их своевременно, после увядания.

Болезни и вредители

Торении достаточно стойкие растения, за исключением уязвимости к паутинным клещам в особо жаркие периоды при отсутствии опрыскивания и специфического заболевания – пятнистости листьев. Бороться с последним бесполезно, если растение увядает, его лучше просто выбросить. Если же торения не показывает признаков угнетения, то уничтожить ее можно уже после завершения цветения.

Торения
Торения. © Rameshng

Размножение торений

Очаровательный летник можно размножить лишь одним способом – семенами. Да и то их не высевают в открытую почву, а используют исключительно рассадный способ.

Семена торении нужно высевать в числе первых, в конце февраля и начале марта. Они прорастают в стандартных условиях в любой почве при укрытии пленкой или стеклом. Пикирование проводят после появления двух листочков. В грунт или в горшки для сада торению можно переносить только в июне, когда установится стабильно теплая погода и полностью исчезнет угроза заморозков по ночам.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!