Осень вступила в свои права, но ягодный сезон продолжается! Пусть вишен и черешенок придётся ждать до будущего лета – зато искрятся на солнце, словно рубины, ягоды кизила. И они столь же драгоценны, как самоцветы. Ведь в кизиле содержится множество полезных веществ и витаминов – и, что важно, большинство из них сохраняются даже при термообработке. Поэтому можно (и нужно!) не только кушать свежий кизил в сезон, а заготавливать из рубиновых ягодок компоты и варенья на зиму!

Варенье из кизила
Варенье из кизила

Если в свежем виде кизил бывает слишком кислым, особенно, если его собрали раньше, чем ягоды успели полностью поспеть, – приготовьте варенье из кизила, и получите восхитительный вкус, в котором сбалансированы кислинка, сладость и лёгкая терпкость.

Порция кизилового лакомства хотя бы раз в неделю зарядит Вас энергией и здоровьем! Кизил тонизирует и поднимает настроение, поэтому, запасшись красивым и вкусным вареньем, Вы всю осень и зиму будете бодрыми и жизнерадостными! А ещё Вам станут нипочём простуды и вирусы – благодаря витамину С, фитонцидам и эфирным маслам, содержащимся в кизиле. Если всё же случилось «поймать» ОРЗ – драгоценные ягодки тоже помогут, так как обладают жаропонижающими свойствами.

У тех, кто регулярно ест кизил, здоровое сердце и крепкие нервы – благодаря минеральным веществам калию и магнию. Высокое содержание железа в ягодах поддерживает на должном уровне гемоглобин, а полезные растительные вещества – флавоноиды – укрепляют стенки сосудов и очищают организм. Пектин улучшает пищеварение. Он же придаёт кизиловому варенью восхитительную консистенцию, напоминающую конфитюр – без всяких загустителей и желирующих добавок. Кстати, можно добавлять кизил и в другие варенья, например, малиновое – оно получится более густым и красивым, похожим на рубиновое желе.

Варенье из кизила
Варенье из кизила

А ещё в кизиле содержатся натуральные сахара – глюкоза и фруктоза. Эта парочка усваивается быстрее и лучше, чем рафинированный сахар, поэтому заряжает энергией и позитивом куда эффективнее сладостей! Вот и ещё бонус любителям кизила – уровень сахара в крови будет в норме. Потому вместо трёх ложек сахара в чай или шоколадного батончика лучше возьмите вазочку с полезным, нарядным и вкусным кизиловым вареньем! А как его приготовить, сейчас узнаете.

Ингредиенты для варенья из кизила:

  • 1 кг кизила;
  • 800 г сахара;
  • Немного воды (на донышке кастрюли).
Ингредиенты для приготовления варенья из кизила
Ингредиенты для приготовления варенья из кизила

Самые вкусные и сладкие ягоды – мягкие, тёмно-вишнёвого цвета. Но для варенья подойдут и ярко-красные, крепкие, чуточку недозрелые – просто регулируем количество сахара по вкусу.

Как сварить варенье из кизила:

Промоем ягоды в дуршлаге и оставим ненадолго, чтобы стекла вода. Нальём чуть воды на дно кастрюльки – на полсантиметра высотой, много не нужно – кизил во время варки пустит сок. Посуду лучше выбирать эмалированную или из нержавейки. В алюминиевых емкостях варить варенья нельзя – при контакте ягодного сока со стенками посуды начинается реакция окисления, в результате можем получить не те полезности, что ожидали, а совсем наоборот.

Вымытые ягоды кизила выкладываем в кастрюлю
Вымытые ягоды кизила выкладываем в кастрюлю
Засыпаем ягоды сахаром
Засыпаем ягоды сахаром
Варенье готовят на слабом огне, постоянно помешивая
Варенье готовят на слабом огне, постоянно помешивая

Варенье готовят на слабом огне постоянно помешивая
Выкладываем ягоды в кастрюльку, пересыпая слои сахаром: кизил-сахар, снова кизил, сверху засыпаем оставшимся сахаром. Ставим на плиту. Огонёк делаем самый крошечный. Если поставить кастрюлю на большой огонь, сахар не успеет растаять, и варенье может пригореть. А при постепенном нагреве сахар будет медленно таять, превращаясь в ягодный сироп. Регулярно помешивая варенье, доводим его до кипения и провариваем около 10 минут. Розовые сладкие пенки снимаем с кипящего варенья на блюдечко – когда остынут, угостите деток, это очень вкусно!

Варенье из кизила
Варенье из кизила

Дадим варенью остыть и постоять несколько часов, можно оставить на ночь. Затем снова доведём до кипения и проварим 10-15 минут, разложим по стерильным банкам и закроем завинчивающимися крышечками. Закаточный ключ можно не использовать – кизиловое варенье отлично хранится.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 60 (5,00 из 5), проголосовало: 12.
Загрузка...

2 комментария

  1. Этот способ хорош для крупного, “сортового” кизила, когда же приходится иметь дело с лесным, в частности, кавказским, способ приготовления слегка меняется. Ягоды такого кизила не очень мясистые, но ооооочень ароматные, компот из них наивкуснейший, в варенье же он пытается плотно прижаться к косточке. Простым бланшированием этот вопрос не решается, поэтому я заливаю ягоды ХОРОШЕЙ холодной водой в соотношении 1 : 4, и на медленном огне довожу до кипения и прогреваю 3-5 мин.,потом выключаю огонь и насыпаю сахар 1:1, даю остыть до комнатной температуры, процедуру повторяю 4-5 раз, и только при окончании варки даю прокипеть и снимаю пенку (как правило ее уже не остается).

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!