Холодный суп есть, вероятно, во многих кухнях мира, за исключением северных народностей, которым он, видимо, ни к чему. Рецепты разнообразны, а принцип приготовления общий – уже готовые продукты мелко нарезают и заливают квасом, минеральной водой, кефиром или простоквашей. Летние вкусы моего детства это холодник и окрошка. Мама и бабушка готовили их по-разному, называли – тоже.

Предлагаю вам приготовить мамин холодник из свёклы с колбасой, естественно, докторской, чтобы было сытно и вкусно. Мудрые родители экономили свое время – в жаркий летний день старались накормить свое чадо одним блюдом, чтобы не париться у плиты.

Холодник из свёклы с колбасой
Холодник из свёклы с колбасой

Для приготовления супа нужно сварить в мундире или испечь в фольге свёклу, отварить яйца и молодой картофель, затем все продукты остудить до комнатной температуры. Воду вскипятить, остудить в холодильнике, по желанию можно добавить лёд или использовать холодную минеральную воду без газа.

В этом супе обязательно должна быть кислинка. Мама раньше добавляла столовый уксус, теперь все перешли на свежевыжатый лимонный сок, так полезнее.

Готовить нужно примерно за 30 минут до подачи, чтобы суп успел как следует остыть в холодильнике. Впрок делать нельзя, это блюдо не хранится – свежие овощи в воде через несколько часов превращаются в безвкусное месиво.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для холодника из свёклы:

  • 150 г варёной свёклы;
  • 200 г докторской колбасы;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 150 г молодого картофеля, сваренного в мундире;
  • пучок зелёного лука;
  • 4 яйца;
  • лимон;
  • 100 г сметаны;
  • морская соль и сахарный песок по вкусу.

Способ приготовления холодника из свёклы.

Сначала готовим основу. Половину нормы сваренной в мундире или запеченной свёклы, очищаем и натираем на крупной тёрке, кладём в супницу или суповую кастрюлю. Добавляем 2 чайные ложки морской соли, выжимаем сок из половины лимона, наливаем 1 – 1.3 л холодной питьевой, минеральной или кипяченой воды. Перемешиваем и убираем в холодильник, чтобы основа не нагревалась в комнате, пока будем крошить овощи.

В кастрюлю натираем половину свёклы, добавляем соль, сок лимона. Заливаем водой
В кастрюлю натираем половину свёклы, добавляем соль, сок лимона. Заливаем водой

Свежие огурцы нарезаем соломкой. Зрелые огурчики нужно очистить от кожуры и удалить семена, а колючие небольшие корнишоны можно резать вместе кожурой.

Нарезаем соломкой огурцы
Нарезаем соломкой огурцы
Нарезаем колбасу
Нарезаем колбасу
Нарезаем картофель
Нарезаем картофель

Докторскую колбасу нарезаем небольшими кубиками, чем меньше, тем лучше. Вы можете готовить этот холодный суп с любой колбаской или сосисками, выбирайте то, что вам больше по вкусу.

Молодой картофель, отваренный в мундире, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками, размером с колбасные.

Рубим зелёный лук
Рубим зелёный лук
Нарезаем соломкой свёклу
Нарезаем соломкой свёклу
Режем яйца пополам
Режем яйца пополам

Рубим мелко пучок свежего зелёного лука. По вкусу можно добавить любую зелень – укроп, сельдерей, кинзу или петрушку.

Оставшуюся свёклу нарезаем тонкой соломкой.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим, режем пополам.

Смешиваем свекольный настой с порезанными ингредиентами и перемешиваем.
Смешиваем свекольный настой с порезанными ингредиентами и перемешиваем.

Достаём кастрюлю со свекольным настоем из холодильника, добавляем в неё все порубленные ингредиенты, кроме яиц. Перемешиваем, пробуем, насыпаем щепотку сахарного песка.

Холодник из свёклы с колбасой можно подавать со сметаной
Холодник из свёклы с колбасой можно подавать со сметаной

Наливаем суп в тарелки, добавляем сметану или греческий йогурт, перемешиваем, сверху кладём половинку варёного яйца, посыпаем колечками зелёного лука и подаём к столу холодным.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!