Борщ с цветной капустой и цуккини прекрасно подходит для вегетарианского меню. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно также включить в постное меню.

Вегетарианские блюда, в основном, состоят из овощей, следовательно, содержат много полезных микроэлементов и витаминов. Если вы заботитесь о здоровье, следите за фигурой и ведёте правильный образ жизни, то этот овощной суп нужно обязательно добавить в свой ежедневный рацион.

Вегетарианский борщ с цветной капустой и цуккини
Вегетарианский борщ с цветной капустой и цуккини

Если у вас нет готовой свекольной заправки, то её очень просто приготовить, пока варятся основные продукты. Мелко порубим небольшую луковицу, трём на тёрке морковку и свёклу, режем кубиками помидор и сладкий болгарский перец. Тушим все овощи в рафинированном растительном масле 20-25 минут, а в конце добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Часть овощей добавляем в кастрюлю, а часть – солим, кладём в чистую банку и убираем в холодильник. Заправку можно хранить несколько дней.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для вегетарианского борща с цветной капустой и цуккини:

  • 300 г картофеля;
  • 300 г цветной капусты;
  • 150 г пекинской капусты;
  • 200 г кабачков цуккини;
  • 150 г свекольной заправки для борща;
  • 50 г зелени петрушки и сельдерея;
  • 1 стручок перца чили;
  • 7 г молотой паприки;
  • 20 г овощного бульона в порошке;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахарного песка.

Способ приготовления вегетарианского борща с цветной капустой и цуккини.

В суповую кастрюлю бросаем порезанный небольшими кубиками картофель. Картошку лучше выбрать не разваривающегося сорта, она сохранит свою структуру при варке.

Нарезаем картофель
Нарезаем картофель

Чистим цветную капусту: удаляем листья, потемневшие соцветья. Кочан цветной капусты разбираем на маленькие розетки. Кочерыжку нарезаем мелкими кубиками, того же размера, что и картофель, всё отправляем в кастрюлю.

Чистим и разбираем цветную капусту
Чистим и разбираем цветную капусту

Отделяем листья пекинской капусты, сворачиваем их в тугой рулончик, шинкуем тонкими полосками. Этот способ нарезки удобен, так как позволяет сохранить большой кочан целым.

Шинкуем пекинскую капусту
Шинкуем пекинскую капусту

Листики петрушки и сельдерея обрываем со стеблей, рубим зелень мелко, добавляем к картофелю с капустой.

Нарезаем зелень петрушки и сельдерея
Нарезаем зелень петрушки и сельдерея

Счищаем кожуру с кабачка, разрезаем овощ пополам. Столовой ложкой удаляем семенную сумку с семенами. Мякоть нарезаем кубиками размером 1 сантиметр, добавляем к остальным овощам.

Чистим и нарезаем кабачки
Чистим и нарезаем кабачки

Приправляем суп: насыпаем молотую паприку, овощной бульон в порошке, мелко порезанный стручок зелёного чили (без семян и перегородок).

Добавляем специи, заливаем водой и ставим вариться
Добавляем специи, заливаем водой и ставим вариться

Наливаем в кастрюлю 2 л холодной воды, ставим на плиту. Как только закипит, огонь убавляем, закрываем кастрюлю, варим на тихом огне 30 минут.

Добавляем заправку для борща
Добавляем заправку для борща

Как приготовить заправку для борща можно прочитать в рецепте: Заправка для борща на зиму

Через полчаса добавляем готовую свекольную заправку, перемешиваем, доводим до кипения, сразу снимаем с огня.

По вкусу насыпаем соль и сахарный песок, но если заправка была сильно солёной, возможно дополнительная соль не понадобится.

Оставляем кастрюлю на 20 минут, чтобы борщ настоялся.

Даём борщу настояться и разливаем по тарелкам
Даём борщу настояться и разливаем по тарелкам

Разливаем вегетарианский борщ с цветной капустой и цуккини по тарелкам горячим, посыпаем свежей зеленью, сразу подаём к столу.

Строгим вегетарианцам советую приправить блюдо сметанным кремом на растительной основе или несладким соевым йогуртом. Приятного аппетита!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!