Лужайка для отдыха вместо палисадника

0
7152

Палисадник традиционно считают одной из самых важных зон в саду и преимущественно зоной сугубо декоративной. Но визитная карточка участка, призванная предварять его красоты и пейзажи, презентовать вкусы и характер хозяев и задавать тон всему оформлению, вовсе не обязательно должна быть сугубо эстетической. Если территория перед домом достаточно большая, ее можно использовать не только для декоративных композиций, но и как дополнительную площадку для отдыха. Насладиться парадными ансамблями и гармонией сада и постройки со стороны палисадника можно по-особому. Да и тайное местечко для чаепитий и трапез добавит всему палисаднику дополнительное очарование.

Зона отдыха в палисаднике
Зона отдыха в палисаднике

Основы обустройства уголка для отдыха в палисаднике

При оформлении места для отдыха вместо обычного палисадника о полной замене его содержимого или обустройстве по законам террас или площадок речи, конечно же, не может быть. Скорее, это просто выделение на территории палисадника небольшой зоны отдыха, обрамление особого уголка. Всю остальную территорию палисадника оформляют как обычно – по законам «визитных карточек». Самый большой простор для творчества предоставляет возможность оформления пустого еще участка, когда зону отдыха изначально можно включить в проект. Но чаще всего такие уголки для чаепитий обустраивают в уже готовом палисаднике, чтобы сделать его более интересным, повинуясь капризам, изменением вкуса или желанию насладиться лучшими ансамблями поближе. Такая зона отдыха – прекрасная альтернатива для тех, у кого нет примыкающей к дому террасы или возможности разбить несколько зон отдыха в самом саду.

Уголок для отдыха может поместиться только в достаточно просторном палисаднике. Обычно перед домом для территории под мебель отделяют всего несколько квадратных метров площади. И она ни в коем случае не может занимать более четверти всего участка. Идеальное соотношение – от 1/5 до 1/8 площади палисадника. Место для размещения зоны отдыха подобрать очень просто: в размещении уголка для отдыха в палисаднике есть всего 2 варианта:

  1. Если в палисаднике размещен маленький прудик или другой водный объект, альпинарий, рокарий или любой другой смысловой центр, то зону отдыха размещают около него (как правило, сразу за таким объектом).
  2. Если смыслового центра у палисадника нет, он оформлен только как сугубо растительные ансамбли, газон или цветник, то зону отдыха размещают так, чтобы она располагалась на средней линии между домом и границей участка и была смещена от дома по диагонали (влево или вправо). Размещение зоны отдыха ближе к дому исказит восприятие пространства, ближе к переднему краю палисадника – потребует достаточных усилий для создания ощущения защищенности. Обе проблемы проявятся и при размещении в визуальном центре напротив дома. А потому уголки для отдыха смещают влево или вправо по отношению к постройке и располагают приблизительно в центральной полосе относительно дома и границы участка.

Зона отдыха в палисаднике
Зона отдыха в палисаднике

В обоих случаях – и при оформлении «с нуля», и при разбивке площадки в уже готовом палисаднике – оформление ведут по одному принципу. При чистом участке планируют палисадник, оставляя на нем площадку для отдыха как «белое пятно», а затем как бы растягивая окружающие ансамбли вокруг зоны, вписывая и обрамляя ее растениями. При оформлении в уже готовом палисаднике используют присутствующие в нем растения и мотивы, обрамляя саму площадку и как будто соединяя ее в единое полотно с остальной территорией. Для оформления площадки для отдыха можно использовать и особые, новые растения, которые добавят ей очарования, но оформление должно быть, в целом, единым с палисадником.

Выберите форму и покрытие площадки

Первое, о чем стоит задуматься – форма и мощение площадки. Для зоны отдыха в палисаднике строгую геометрическую форму выбирают только тогда, когда в саду доминирует геометрия и регулярный стиль. Предпочтительны все же плавные, слегка искривленные, извилистые и неясные контуры: они меньше влияют на восприятие палисадника и позволяют вписать саму площадку в палисадник и избежать ощущения чужеродности.

Мостить площадку или нет – вопрос вкусов и возможностей. Если вы не уверены, что вам и через несколько лет будет приятно оставаться в палисаднике на кофе, вы планируете в будущем вносить изменения и не можете на них решиться (или сомнения одолевают вас по еще какой-то причине) – выбирайте мягкое покрытие. Гравий, измельченная кора, декоративные отсыпки создадут приятно шуршащую площадку, которую вы всегда сможете подкорректировать. А вот мощение создается на годы. Его выполняют не только в согласии с уже использованными в саду материалами, но и с отделкой дома, дорожками в палисаднике. В идеале площадка должна в точности повторять тропки по материалам (но может отличаться от них по типу и рисунку мощения), что создаст ощущение цельности и гармонии.

Зона отдыха в палисаднике
Зона отдыха в палисаднике

«Свяжите» зону отдыха с главной дорожкой

Чтобы создать целостный образ и обеспечить себе удобство передвижения, подумайте о дополнительной дорожке. Ее можно отвести от одной из тропок в палисаднике, главной дорожки или от входа в дом. Даже на газоне можно проложить дорожку. Не делайте ее широкой и броской: достаточно слегка намеченной шаговой или мягкой гравийной тропки.

Комфорт невозможен без защищенности

Второй аспект при выделении зоны отдыха в рамках палисадника – защита от посторонних глаз. Даже если вы мечтаете о том, чтобы кивать прохожим, попивая кофе и наслаждаясь общением через забор, полностью открытой зону отдыха не оставляют. Она должна быть защищена и от прохожих, и от их любопытных взглядов, и от дискомфорта хотя бы с одной стороны (самый популярный вариант – две стороны обзора для такой зоны отдыха должны быть закрыты, а две – открыты). Таким образом вы можете и создать ощущение укромности, и не лишите себя возможности любоваться красотами и панорамами.

Даже в том случае, если палисадник и так отделен живой изгородью, зону отдыха все равно дополнительно обрамляют. Ни о какой сплошной стене из растений и речи не идет: высокий кустарник или дерево, многолетники, их чередование, установка опоры для лиан дает тот же эффект, что и зеленая стена. Нужно лишь создать атмосферу защищенности и отгороженности от мира. В такой живой преграде всегда хороши вечнозеленые кипарисовики, туи, тисы, живописные листопадные кустарники.

Зона отдыха в палисаднике
Зона отдыха в палисаднике

Растительное обрамление для парадной зоны отдыха

Самый простой вариант озеленения зоны отдыха – обрамление ее цветочной рабаткой или миксбордером. Особенно эффектен этот способ, если большую часть палисадника занимает газон, также заключенный в цветочную рамку. Живописные рабатки с неприхотливыми многолетниками с ярким окрасом прекрасно впишутся в облик палисадника и поразят пестрым разнообразием и парадной красотой. Но есть и другие способы:

  • разместить разные по размеру группки растений по периметру, «связав» их низкорослыми многолетниками;
  • оформить клумбу-кольцо;
  • разбить серию цветников и пр.

Выбирать для основы обрамления площадки для отдыха стоит только проверенные временем травянистые многолетники, которые не потребуют от вас ухода, но при этом отличаются яркой внешностью. К таким растениям, безусловно, принадлежат тысячелистники, рудбекии, гелениумы, лилейники, иберис, вербейник точечный, манжетки, гейхеры, чистец, полыни, вероники, котовники, лаванда, шалфеи. Великолепны в композициях любого стиля декоративные злаки – от мискантуса китайского до луговика и ковыля вейниковидного, хаконехлоа и осоки. В притенении всегда найдется место папоротникам и хостам. Если в палисаднике есть водоем, можно вдоволь использовать более типичные для водных объектов растения – дербенник иволистный, купальницу, примулу буллезианскую, плакун-траву. На роль солистов и акцентов годятся канна индийская и маки восточные, высокие свечи сортовых дельфиниумов, бородатые ирисы, травянистые пионы и пр.

Главными источниками объема, защиты и постоянства должны стать кустарники. Вечнозеленые самшиты, роскошные розы, неприхотливые спиреи, великолепные стелющиеся бересклеты, яркие барбарисы и кизильники – отличный выбор. Но если вашему саду больше подходят декоративные ивы или клены веерные – делайте ставку на них.

Если вы предпочитаете однолетники, то оставьте для них не более 10 -15% площади в озеленении и постарайтесь сгруппировать их так, чтобы было легче ухаживать за культурами, высаживайте в одном месте. Однолетники всегда помогут скрыть пустоты и прогалины, добиться эффектного оформления в первое время, пока главные растения еще не выросли до желаемых размеров. Настурция, однолетние шалфеи, лобелия, ипомея, целозия – выбрать есть из чего.

И помните, что источником вдохновения для вас в поиске растений и их комбинаций должен служить собственный сад. Пройдитесь по участку, отметьте самые дорогие сердцу сочетания и используйте их же в обрамлении зоны отдыха в палисаднике.

Зона отдыха в палисаднике
Зона отдыха в палисаднике

Мебель и аксессуары для отдыха в палисаднике

При подборе садовой мебели для украшения палисадника постарайтесь придерживаться принципа минимализма. Такую площадку для отдыха не стоит перегружать деталями, аксессуарами, громоздкой мебелью. Небольшой столик и стулья – классический и всегда работающий вариант. Стиль мебели должен в точности соответствовать стилю сада. Лучше, если мебель будет соответствовать цветовой палитре цветущих звезд в композициях вокруг.

Из аксессуаров для палисадника используют разве что 1-2 горшечных растения на столике, яркие подушки для стульев и играют с освещением, если есть такая возможность.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!