Черешни. Сорта и выращивание

0
4087

Черешня – ягода, пришедшая на стол жителей разных стран, насчитывает тысячелетия. Впервые эти вкусные ягоды попробовали древние римляне, расположившись на отдых в небольшом городке Керасунте, и дали им название Керасунтские плоды. Так как ягоды понравились не только воинам, но и птицам, к наименованию было добавлено уточняющее определение – птичьи. Керасунтские птичьи плоды, пройдя через сотни определений и описаний, получили свое название на латыни Cerasus avium, в переводе – «вишня птичья». В некоторых странах и до настоящего времени бытует народное название черешни – «сладкая вишня», «ранняя вишня». О том, что вишня и черешня разные культуры, хотя и относятся к одному семейству, было определено ботаниками лишь в 1491 году.

Плоды черешни на дереве
Плоды черешни на дереве. © ajsasulic

Великое путешествие в Европу

В обозримом прошлом по описаниям путешественников – исследователей природы, дикая черешня свободно росла в естественных условиях стран Средиземноморья, Восточного и Центрального Китая и других государств Малой Азии. По раскопкам и описаниям черешню выращивали в садах Понтии еще в 73 году до н.э.

В Европу черешню завезли римляне, и уже во 2 веке она заняла свою нишу в Германских садах. В средние века Западная и Центральная Европа, северная Италия, юг Швеции узнали вкус необыкновенной ягоды исполинских деревьев. В Европе черешневому садоводству около 2-х тысяч лет.

В России первые черешневые саженцы появились в 12 веке, сначала на юге, а затем постепенно, благодаря естествоиспытателям, отбору и работам селекционеров, эта культура стала продвигаться и на север в холодные регионы.

В настоящее время черешню успешно возделывают в промышленных масштабах и частных садах в южных регионах стран СНГ (в Молдове, Украине, Грузии). В России (в теплых регионах) огромные площади занимает черешня в Краснодарском крае, на Кавказе. Со второй половины 20 века черешня растет в частных садах на широте Московской области и Санкт-Петербурга, в некоторых регионах дальнего Востока и Сибири.

Ботаническая характеристика черешни

Черешня в системе растений

В системе растений она относится к семейству розовых, входит в род «Слива», вид «Черешня» с международным научным названием Prunus avium. Равноценным и более распространенным наименованием черешни служит синоним (в научной литературе) Cerasus avium вишня птичья. В России и странах СНГ ее называют черешня.

Деревья черешни с плодами
Деревья черешни с плодами. © stokaji

Краткое описание черешни

Черешня – многолетнее растение группы деревьев первой величины. В естественных условиях высота деревьев достигает 10-20 м высоты. Для культуры характерен быстрый рост в молодом возрасте. На одном месте черешня может расти до 75 лет, но в садоводческой культуре используется первые 15-20 лет.

Крона дерева яйцевидная, конусообразная, устремлена вверх.

Основное расположение корневой системы черешни в почве – горизонтальное. С годами отдельные корни изменяют направление роста и углубляются в нижние слои до 1,0-1,5 м. Широкое разветвление корневой системы формируется со временем, что необходимо иметь ввиду, определяя схему посадки культуры.

В молодом возрасте кора черешни на штамбе и многолетних скелетных ветвях гладкая, коричневато-красного оттенка, может быть и серебристого. Покрыта многочисленными чечевичками или полосками. Со временем может шелушиться отдельными пленками.

На кроне черешни формируются почки трех типов, которые размещаются на ростовых и плодовых побегах:

  • вегетативные;
  • генеративные;
  • смешанные.

Листья черешни простые, блестящие, черешковые, зеленых оттенков разной густоты окраски – от светло- до темно-зеленых. Листовые пластинки эллиптические, обратно яйцевидные, удлиненно-яйцевидные и других форм с пильчатым краем. У основания черешков расположены 2 железки.

Цветки черешни с белым венчиком, актиноморфные, обоеполые, в немногочисленных цветочных зонтиках. Распускаются раньше листовых почек.

Плоды черешни – костянки, блестящие, на длинных черешках.

Семена находятся в шарообразной или слегка вытянутой косточке, покрытой сверху сочным околоплодником. Окраска околоплодника черешни в зависимости от сорта может быть желтой, светло-желто-розовой, розово-желтой, красной, бордовой, бордово-черной (почти черной). Размер плодов у окультуренных сортов черешни от 1,5 до 2,0 см в диаметре.

По составу и плотности мякоти сорта черешен делятся на 2 группы:

  • «гини», ягоды которых не обладают лежкостью; их используют только в свежем виде;
  • «бигарро», чью плотную мякоть можно использовать в свежем виде, перевозить в другие регионы, использовать для приготовления джемов, варений, компотов и другой продукции.
Гроздь черешни "Райнер" (Prunus avium 'Rainier')
Гроздь черешни “Райнер” (Prunus avium ‘Rainier’). © Dunstan Hills

Сорта черешен для возделывания на дачных участках

Черешня на юге знаменует наступление лета, так как является первой фруктовой ягодой летнего сезона. По раннеспелости черешня уступает только ягодным кустам жимолости. Сезон черешни по регионам начинается в последней декаде мая и заканчивается к середине июня.

Современное садоводство насчитывает более 4000 сортов и гибридов черешни. «Ушли» в прошлое 20 метровые гиганты, обеспечивающие вкусными ягодами птиц. Появились карликовые сорта от 3,5 до 5,0 м, с которых легко собрать урожай, защитив его от прожорливых стай летучих «воришек».

Селекционеры вывели новые сорта и гибриды черешни для южан, специальные сорта для холодной Сибири, промозглой неустойчивой погоды средней полосы России и Северо-Западных регионов, а также для продуваемого морскими ветрами Дальнего Востока.

В государственный реестр вошли более 40 сортов черешни, из которых:

  • самые крупные плоды формируют черешни Тютчевка и Ипуть;
  • поздние сорта черешни из районированных – Тютчевка, Веда, Голубушка, Лезгинка, Французская черная, Аннушка;
  • самые ранние из районированных – Горянка, Ипуть, Ариадна, Дана, Десертная, Дагестанка;
  • самые зимостойкие черешни для севера России, включая Сибирь и Дальний Восток – Речица, Одринка, Тютчевка, Ревна, Брянская розовая, Бигарро Бурлат, Черешня Сахалинская, Ордынка;
  • скороспелые сорта черешни – Овстуженка ранняя, Тютчевка, Фатеж, Симфония.

Черешня самобесплодна и всегда нуждается в опылителях. В саду оптимально высаживать 3-4 дерева. Хорошими опылителями являются Ипуть, Веда, Овстуженка.

Черешни для своего сада еще можно подобрать и по цвету плодов.

Розовоплодная черешня: Розовый жемчуг, Брянская розовая, Ленинградская розовая, Орловская розовая, Розовый закат.

Красноплодная черешня: Теремошка, Красная горка, Ипуть, памяти Астахова, Радица, Валерий Чкалов.

Желтоплодная черешня: Дрогана желтая, Журба, Чермашная.

Разные по цвету плоды черешни
Разные по цвету плоды черешни. © PROSPECT

Сорта черешен для Средней полосы России

Нижеперечисленные сорта черешни для средней полосы России характеризуются следующими данными:

  • Наиболее зимостойкие сорта. Не страшны морозы до -32°С.
  • Они устойчивы к весенним возвратным заморозкам.
  • Вкусовые качества ягод по дегустационной 5 бальной шкале составляют у ниже перечисленных сортов 4,5-5,0 баллов.
  • Абсолютное большинство сортов относится к группе Бигарро.
  • Устойчивые урожаи формируют с 4-5 года жизни.

Северная, Розовый закат, Тютчевка, Красная горка, Фатеж, Память Сюбаровой, Ревна, Овстуженка, Бряночка, Радица, Речеца, Ипуть, Брянская розовая, Теремошка, Прайма, Ленинградская розовая, Синявская, Итальянка, Орловская розовая и другие.

Сорта черешен для Центрально-черноземного региона

В государственный реестр по центрально-черноземному региону включены 10 сортов черешни, из которых практически 7 проверены временем:

Ранняя розовая, Итальянка, Ипуть, Краса Жукова, Ариадна, Родина, Орловская Фея, Орловская розовая, Аделина, Поэзия.

Обратившись к ежегодному каталогу сортов плодовых культур, можно для центрально-черноземной зоны (более уравновешенной по погодным условиям) подобрать сорта черешни, рекомендованные для более южных районов средней полосы России.

При подборе сорта черешни необходимо обращать внимание на погодные условия района в весенний период. Практичнее подобрать сорта скороспелые среднего и позднего сроков созревания. Если в районе отсутствуют весенние возвратные заморозки со значительными отрицательными температурами, можно остановиться и на ранних сортах.

При выборе сортов черешни главное, чтобы они были районированы под климатические условия района проживания.

Черешня сорта Фатеж
Черешня сорта Фатеж
Черешня сорта Тютчевка
Черешня сорта Тютчевка
Черешня сорта Ипуть
Черешня сорта Ипуть

Сорта черешен для Северо-Западного региона России

Специально для Северо-Западных регионов сорта черешни отсутствуют. Они должны быть поздними и скороспелыми. То есть исключено их раннее цветение и необходимо быстрое созревание. Из сортов черешни, рекомендованных для средней зоны, в Ленинградской области прижились Тютчевка, Фатеж, Симфония.

В разработке для Северо-Западного региона находятся сорта Седа и Юрга среднепозднего и среднего срока созревания. В настоящее время они проходят сортовые испытания для введения их в Госреестр.

Сорта черешен для Сибири

Из сортов черешни, выведенных для средней полосы России, можно использовать наиболее морозостойкие и поздноцветущие для северных регионов России. Почему поздноцветущих? Чтобы избежать весенних заморозков. Причем, учитывая самобесплодность культуры, высаживать их надо не менее 2-х – 3-х разных сортов.

Лучшими для Севера России признаны сорта черешни, отличающиеся высокой морозоустойчивостью (-30…-32°С):

Речица, Ревна, Симфония, Одринка, Тютчевка, Брянская розовая, Фатеж.

На частных участках любителей экспериментального садоводства получают урожаи сортов черешни среднего срока созревания:

Северная, Ленинградская розовая, Памяти Астахова.

Сорта черешни для Дальнего Востока

На Дальнем Востоке в регионах развитого сельского хозяйства (Хабаровский Край, Приморье и др.) в частных садах растут и плодоносят сорта черешен:

Черешня Сахалинская, Ордынка, Бигарро Бурлат, Сладкая черешня розовая.

Практически ежегодно получают урожаи черешен сортов Францис, Ариадна, Драгана желтая.

Черешня сорта Чермашная
Черешня сорта Чермашная

Выращивание и уход за черешней на дачных участках

Черешня – культура умеренно теплого климата. В южных регионах она свободно растет в открытом грунте и не требует для себя особенного ухода. В северных, отличающихся длительными морозами, деревья на зиму укрывают. Выведены сорта черешни полустелющихся форм специально для таких регионов.

Требование черешни к почве

Черешне подходят все типы плодородных почв, как супесчаных, так и суглинистых. Бедные супесчаные почвы, щебенистые в засушливых регионах для черешен не подходят. Культура не выносит участков с высоким уровнем залегания водоносных слоев. Если на участке подземные воды находятся на уровне 1,5 метра от поверхности почвы, черешню высаживать нельзя. Корневая система культуры будет находиться в постоянной повышенной влажности, что приведет к загниванию корней.

Период высадки саженцев черешни

В южных регионах саженцы черешни высаживают осенью в конце октября – ноябре. До наступления постоянного похолодания корни саженца приживутся, и он хорошо перезимует. В таких регионах саженцы можно высаживать и в весенний период.

В регионах с ранним наступлением постоянного похолодания посадку лучше выполнять ранней весной. В течение летнего сезона саженцы черешни хорошо укореняться в потеплевшей почве и подрастут при теплой погоде. В зиму они уйдут полностью прижившимися.

Молодое дерево черешни
Молодое дерево черешни. © John Kitsteiner

Правила посадки саженцев черешни

Сорта черешен, привитые на высокорослых привоях рассаживают в ряду через 4-5 метров и в междурядьях не менее 7 м. Используя сорта на средних и слаборослых подвоях, ряды и междурядья оставляют соответственно 6х4 и 4х3 метра.

Перед посадкой осматривают саженец черешни. Удаляют только заломленные корни, остальные не обрезают, а в почве, чтобы не сломать, их слегка подгибают.

  • Посадочную яму выкапывают под размеры корня.
  • На дно укладывают дренаж.
  • В яму добавляют перегной и нитрофоску 50-60 г. Смесь тщательно перемешивают.
  • Формируют холмик, по которому расправляют корни.
  • Посадку для лучшего смыкания с почвой уплотняют и поливают. Мульчируют.
  • При необходимости выполняют послепосадочную обрезку.

При осенней посадке стволик черешни укрывают на зиму, принимают меры к защите от повреждения зайцами, мышами и другими вредителями.

Уход за черешней

В междурядьях молодых посадок можно временно выращивать овощи. На обедненных почвах лучше наращивать плодородие почвы посевами сидеральных культур.

С 2-х – 3-х летнего возраста формируют крону черешни. Очищают штамб от боковых веточек, удаляют поросль, укорачивают лидирующий центральный побег. Его удаляют на боковой побег.

Используют культуру обычно до 15 лет, а затем заменяют молодым саженцем. В более поздние сроки дерево резко снижает урожайность, начинает болеть.

Подкормки черешни

Затрачивая большое количество питательных веществ на цветение и затем на формирование плодов, черешня нуждается в дополнительном получении элементов питания. Большая часть цветков и завязей опадает в результате естественного процесса саморегуляции формирующегося урожая.

Начиная с 5 года жизни, под черешню ежегодно вносят органические и минеральные удобрения. Норма минеральных туков зависит от плодородия почвы и составляет (в зависимости от возраста культуры) от 70 до 200 г под дерево. Туки вносят по диаметру кроны вразброс под полив. Можно предварительно осторожно нарезать борозды по краю кроны или просверлить отверстия, куда засыпать удобрения.

Из минеральных удобрений лучше использовать нитроаммофоску или нитрофоску. Вносят туки перед цветением.

Один раз в 3-4 года осенью вносят под дерево 1-3 ведра перегноя или компоста под мелкую заделку.

Завязи плодов черешни
Завязи плодов черешни. © Valerie J

Поливы черешни

При длительной засушливой погоде деревья поливают, но только в первой половине сезона. Примерно за 20-30 дней до основной уборки урожая, поливы прекращают. Ягоды трескаются и подгнивают. Некоторые сорта снижают лежкость при перевозках.

Формирование кроны черешни

При выращивании нескольких деревьев в частном саду используют формирование разреженно-ярусной или вазообразной кроны.

При ярусно-разреженной форме закладывают 3 яруса скелетных веток. На первом ярусе 3-4, втором 2-3 и на последнем 1-2 ветки. Расстояние между ярусами на центральном побеге черешни составляет 60-80 см.

При чашевидной кроне формируют один ярус из 4-5 ветвей. Центральный проводник убирают. Такие кроны черешни более практичны. Дерево невысокое, крона светлая. За нею легко ухаживать, снимать урожай и защищать от птичьих налетов (в продаже имеются специальные сетки).

Ежегодно проводят санитарную обрезку и разреживание кроны черешни (при необходимости). При необходимости, особенно у слабоветвящихся сортов, проводят укорачивающую обрезку побегов, до 1/3 прироста. Обрезку лучше проводить ранней весной или летом после уборки урожая.

Защита черешни от болезней и вредителей

Болезни черешни

Черешня значительно реже и меньше поражается болезнями, чем вишня. Из болезней наиболее знакомы садоводам дырчатая пятнистость (клястероспориоз), серая гниль косточковых (монилиоз), кокомикоз, бактериальный ожог. Вспышки грибковых заболеваний чаще всего наблюдаются при холодном дождливом лете с обильными росами и температурой в пределах +15…+16°С. В холодных регионах обработку садов необходимо проводить в обязательном порядке, согласно рекомендациям по борьбе с болезнями.

Одноразово для обработок ранней весной можно использовать противогрибковые фунгициды и растворы других ядохимикатов (бордосскую жидкость, медный купорос, Скор, Хорус, Хом, Абига-Пик). От коккомикоза и монилиоза можно черешню обработать микосаном, согласно официальным рекомендациям. В вегетационный период необходимо перейти на биопрепараты фитоспорин-М, триходермин, пентофаг и другие. Все препараты использовать строго по рекомендациям. В противном случае эффект от применения может не проявиться.

Молодое деревце черешни
Молодое деревце черешни. © bleedingdirt

Вредители черешни

Из вредителей больше всего наносят урон черешне разные виды черешневых тлей, вишневая муха, вишневый слизистый пилильщик. Есть рекомендации, что эффективно действует на вишневую муху препарат Актеллик-500 ЕС. Его применяют во время лета мухи, ягоды в это время начинают созревать (розовеют). Нужен ли вам такой препарат? Выбор за вами.

Эффективен настой далматской ромашки. 200 г сухого материала (купить в аптеке) залить 1 л воды и настаивать 12 часов. Это маточный раствор. Добавляют 5 л воды. Фильтруют. Опрыскивают. Опрыскивать не менее чем за 2 недели до сбора урожая. Далматская ромашка ядовита. И ее раствор далеко не безобиден, хотя и приготовлен из травы.

Так как вредители черешни, в основном, активно работают в теплый период, который совпадает с формированием урожая, лучше использовать для борьбы баковые смеси биоинсектицидов (битоксибациллина, лепидоцида, немабакта и других) с биофунгицидами. Препараты эффективны в теплый период времени. Безопасны для здоровья взрослых и детей, птиц и животных. Могут применяться практически весь летний сезон. Работать с биопрепаратами необходимо согласно рекомендациям.

Уважаемые читатели! В статье перечислены не все сорта черешни. Ориентировочно рекомендованы дозы удобрений и препаратов от болезней и вредителей. Если вас заинтересовала статья, напишите нам. Поделитесь, какие средства защиты вы используете, насколько они эффективны. По какой схеме удобряете черешню и удобряете ли ежегодно или по своей (иной) схеме. Ваши комментарии с удовольствием прочтут читатели и обсудят их.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!