Белые растения для любого сезона

0
2438

Белые растения никогда не выходят из моды. Светлые пятна на листьях, изящные белые цветки или огромные соцветия уместны в садах любого стиля, размера и цветовой гаммы. Ведь кроме сугубо колористической функции, белые садовые растения играют и еще одну важную роль – подсвечивания композиций. Такие культуры преображают и меняют даже самые мрачные уголки. Это действительно волшебные инструменты оформления, которые должны присутствовать в любом саду круглый год. И для каждого сезона найдутся свои светящиеся фавориты.

Белые пионы как яркий акцент в дизайне сада
Белые пионы как яркий акцент в дизайне сада. © Adriana

Стильный, модный, парадный белый окрас

Белый цвет – самый тонкий и одновременно – самый простой инструмент оформления. Секрет его популярности и важной роли в ландшафтном дизайне кроется в самом характере: белый прекрасно сочетается со всеми без исключения другими колерами, раскрывая их насыщенность и красоту. Особенно ярко гармонизирующее и подчеркивающее воздействие белого цвета проявляется с зеленым, доминирующим в любом саду цветом. Даже маленький белый акцент или пятно заставляют зеленый проявлять свое благородство, текстуру листвы они раскрывают ярче, чем самый продуманный контраст. Без белого сопровождения не раскроют своей красоты ни красочные многолетники, ни великолепные папоротники или хвойные. Белый облагораживает и осветляет, придает воздушность и цельность. И если в отделке или материалах его используют на свое усмотрение, то растения с белым окрасом – универсальный и очень простой инструмент, позволяющий все достоинства и таланты этого цвета раскрыть и в озеленении. Такие культуры заставляют по-новому засиять скромные ансамбли и вносят оживление в любое оформление.

Все растения с белоснежным окрасом соцветий или белыми узорами на листьях условно разделяются на две группы:

  1. Цветовые акценты или солисты, у которых белый цвет играет роль украшения, главного элемента оформления композиции;
  2. Фоновые или подсвечивающие культуры, главная задача которых – не раскрыть цветовую гамму, а выполнить функцию оживления, подсвечивания композиций, создания контрастов (это те самые спасатели от скуки и мрачности).

Растения двух групп отличаются друг от друга, прежде всего, их ролью: у первых важнее декоративные качества, у вторых – функциональность, практические характеристики.

Использовать в оформлении сада белые растения можно по-разному:

  • создавать парадные белые цветники или рабатки;
  • расставлять светлые пятна по газону или на полянках из почвопокровников;
  • подсвечивать темные или мрачные уголки сада;
  • использовать их как разбавитель в пестрых ансамблях и цветниках с яркой палитрой (белые краски вносят гармонию);
  • подсвечивать ими темную зелень;
  • подчеркивать солистов с ярким окрасом (например, розы);
  • создавать оптические иллюзии – играть с восприятием близких и дальних предметов, раздвигать границы, создавать «обманки»;
  • вносить эффект освещенности в места, где света не хватает;
  • создавать праздничную, радостную атмосферу и расставлять жизнерадостные акценты;
  • вносить структурированность и выразительность в композиции со ставкой на неприхотливые растения;
  • подчеркивать красоту объектов малой архитектуры и т.п.

При желании, можно создать даже лунный или белый сад – оформить свой участок таким образом, чтобы белый цвет доминировал в абсолюте. Но даже один белый цветник целиком оформлять не обязательно для того, чтобы оценить значимость растений со светлым окрасом в оформлении сада: белые растения проявят себя, даже если их будет всего пара-тройка.

Свои белые звезды есть и для начала сезона, и для его второй половины.

Тюльпаны, обрамлённые белыми виолами для усиления контраста
Тюльпаны, обрамлённые белыми виолами для усиления контраста. © Rose

Весенний парад белой нежности

Пожалуй, столь очаровательных и изысканных вариантов цветущих белоснежных акцентов, как весной, не найти ни для любого другого сезона. Белые цветы и соцветия весенних звезд покоряют не размерами, а своей сияющей прелестью изящных форм. Почти все растения, которые можно высаживать как подсвечивающие или лидерские культуры с прицелом на весну, отличаются компактными размерами.

Начинают парад белых звезд первоцветы и мелколуковичные. Никогда не выходящие из моды подснежники и крокусы – только лишь предвестники настоящего шоу. Ведь свои белые разновидности есть и у мускари, и у пушкинии, и у анемон, и у сциллы. Причем «белый» вариант кажется потрясающе броским и нарядным, маленьким чудом в просыпающемся после зимней спячки саду. А уж белоснежные белоцветники, морозники и вовсе выводят белый парад на новые высоты.

На смену первым весенним звездам приходят тюльпаны, которые хотя и прославились выбором десятков тысяч разноцветных вариаций окраса, но все же предлагают и немаленький выбор белых сортов. Последние на фоне привычных красно-розово-желто-фиолетовых вариаций и диковинных расцветок кажутся чистыми, свежими и такими совершенными. Белые сорта можно найти и среди обыкновенных тюльпанов, и среди куда более интересных бахромчатых, попугайных, дарвиновых, махровых и лилиецветных разновидностей.

Белое кружево весенних спирей на цветниках прекрасно дополнят куда меньшие растения. Уже весной проявят себя и пестролистные бересклеты, которые эффектно подсветят пока только лишь просыпающиеся цветники и яркую молодую зелень.

Белые морозники в цветнике
Белые морозники в цветнике. © Genevieve
Белые гортензии как яркий акцент в дизайне сада
Белые гортензии как яркий акцент в дизайне сада
Белые тюльпаны в цветнике
Белые тюльпаны в цветнике

Летне-осенняя белизна

Среди выходящих на пик декоративности летом растений, обладающих белыми узорами на листьях или белоснежными цветками и соцветиями, выбор по размерам куда больше. Даже если не учитывать кустарники и древесные с пестрой листвой или белым цветением, то выбор однолетников и многолетников более, чем велик. От высоких дельфиниумов до средних астильб и флоксов или почвопокровных звезд – выбрать есть из чего.

Летом свои белые сорта есть практически у любой цветущей культуры. Осенью количество цветущих культур уменьшается, но все же остаются многолетники, цветение которых охватывает вторую половину сезона и радует до самых заморозков. Тысячелистники, дицентры, анемоны, аквилегии, арабис, дельфиниум, флоксы, колокольчик, ландыш, волжанка, лиатрис, мак восточный, нивяник, аконит, лиатрис, цимицифуга, люпин, мыльнянка, лабазник, герань, гипсофила, гвоздики, купена, астранция, физостегия, традесканция, живучка, сисюринхий, осенние звезды астры, хризантемы и георгины – вот лишь краткий перечень травянистых многолетников. Ясколка и камнеломка дополнят традиционные арабисы в оформлении рокариев и альпинариев, создадут нарядный передний план. Не стоит забывать и о травянистых пионах, и ирисах, и о лилиях или гладиолусах – традиционных, но оттого не менее прекрасных в белом варианте цветов.

Не менее широк и выбор декоративно-лиственных растений. Благодаря густой бархатистой опушке чистец византийский по влиянию на композиции вполне равен белоцветущим звездам. К нему с легкостью присоединятся и полыни. Интересны белые пятна на листьях и у сныти обыкновенной, и белопестролистные очитки, и даже пестролистные ирисы и мята. Свой сорт с белой рябью есть даже у хрена! У хосты число сортов со светлыми узорами измеряется почти двумя сотнями. Есть и миниатюрные, и крупнолистные хосты, листья которых украшены пятнами, каймой, полосами, отличающимися оттенками и размерами. Многие культуры успешно сочетают пестрые листья с белыми пятнами с белоснежным цветением. К ним принадлежат и яснотка, и медуница, и окопник, и астранция. Не стоит забывать и о злаках. Зебровидный мискантус или фаларис тростниковый современны и поэтичны.

Но и среди более крупных растений выбор очень велик. И кустарники с древесными бывают не менее эффектными по окрасу листвы или цветению. Бересклеты и дерены с их красивыми листьями или цветущие сирень обыкновенная, декоративные калины и лапчатка кустарниковая – выбирать только вам. Белоснежные розы всегда выглядят по-особенному царственно. А если выбрать плетистые сорта и добавить к ним белые клематисы, можно расширить белую гамму сада и на вертикальное озеленение. Светящиеся на фоне цветников пирамиды и обелиски, грациозные арки, увитые цветами, над скамейками для отдыха, красивый полог на перголе или стене создадут ощущение залитого солнцем и светом сада. Такие элементы смогут притянуть внимание к выигрышным элементам озеленения или выделить первый план, расставить точки притяжения взора. Но и помимо роз найдутся свои белые звезды – гортензии и черемухи, вейгелы и чубушники. А на конец сезона одним из лучших белых акцентов для сада всегда будет снежноягодник с его яркими ожерельями.

Белые нивяники как основа для акцента на синие гортензий
Белые нивяники как основа для акцента на синие гортензий

Растения-заменители, временные акценты и белые «спасатели»

Сколь тщательно вы ни продумывали бы введение белых растений в оформление сада, периодически придется сталкиваться с задачей срочно «спасать» композиции и добавлять в них маленькие подсвечивающие акценты или заменять растения, которые слишком быстро теряют привлекательность. Обязательная замена нужна лишь в одном случае – для весенних звезд.

Выбор белых акцентов для украшения весеннего сада велик, но поскольку доминируют среди таких культур луковичные, то для того, чтобы после их ухода с садовой сцены композиции не приобрели неряшливый, неаккуратный вид, нужно вовремя продумать передачу эстафеты растениям, способным их заменить не только по роли в ансамблях, но и по таланту украшать сад в течение более продолжительного времени. На смену раннецветущим растениям можно высаживать разные культуры- – и многолетники, которые просыпаются достаточно поздно и скроют листвой отмирающие листья тюльпанов и Ко, и летники, которые будут цвести неустанно до самых приморозков.

Среди многолетних «замен» для весенних белых звезд лучшим кандидатом является хоста пестролистных сортов, белые узоры на поздно появляющихся листьях которой способны полноценно заменить любое цветущее растение. Но справится с задачей и примула, и многолетние фиалки, и печеночница, и маргаритки (правда, их придется каждый год, в конце июня пересаживать и делить, чтобы растения не вырождались как обычные двулетники, а сохранялись в многолетней культуре).

Среди однолетников внимание стоит обратить на душистый табак, петунию, клубневые бегонии, бальзамины, львиные зевы, однолетние астры, агератум, лобелия и алиссум. У всех у них есть белые культивары, а выбор лучше делать по желаемым размерам «маскировщика».

Эти же летники можно использовать и как «выручалочки» для любой неожиданной ситуации – появившейся прогалины или пустоты на цветнике, ситуации, когда отдельные части цветника становятся скучными и хочется добавить цвета и света в композиции.

Цветник с декоративными растениями с белыми листьями
Цветник с декоративными растениями с белыми листьями. © Carolyn’s Shade Gardens

Белые акценты для мест с притенением

Белоснежные растения особенно сильно раскрывают свои подсвечивающие таланты в укромных уголках сада – там, где природное освещение создает не только таинственную, но и чаще всего довольно мрачную картину. Несмотря на то, что главные звезды с белоснежным окрасом – солнце- или светолюбивые, а в лучшем случае – способные смириться с полутенью растения, и для мест с притенением можно найти свои особенные культуры.

В укромных уголках с радостью поселятся даже некоторые весенние звезды – нарциссы и тюльпаны. Им на смену придут астильбы, астранции, аквилегии, волжанки, новоанглийские астры, белоснежные рододендроны. Компанию им составят серебристый чистец и пестрые хосты.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!