Выращивание осеннего редиса

5
5
35056

Все мы привыкли выращивать редис весной, это чуть ли не самый первый овощной корнеплод, который попадает к нам в салаты, но не многие знают, что не менее успешно можно культивировать редис и в осеннее время. Однако агротехника выращивания овоща в этот период несколько отличается от весенней. Давайте не спеша разберемся в том, что нужно правильно делать, чтобы добиться высоких урожаев осеннего редиса.

Редис, выращенный осенью
Редис, выращенный осенью

Плюсы выращивания редиса осенью

Несколько плюсов выращивания осеннего редиса: во-первых, корнеплоды осенью могут дольше сохраняться на грядках, следовательно, и свои товарные качества они сохраняют дольше. Можно не спешить с уборкой до начала настоящих холодов. Во-вторых, даже если с уборкой вы немного опоздали, то редис, по праву считающийся весьма холодостойкой культурой, прекрасно перенесет заморозки даже в пару градусов ниже нуля. Следовательно, из-за низких температур, которые нередко случаются в сентябре и октябре, можно особо и не волноваться. И еще один плюс осенней посадки – это спасение от крестоцветной блошки. Как известно, это чуть ли не самый страшный вредитель редиса, в данном же случае осенью из-за холода она может себя и не проявить (но не на 100%, разумеется), поэтому и урожаи будут целыми, и химию для защиты от нее применять не нужно.

Условия выращивания осеннего редиса

Естественно, что для получения хорошего и вкусного осеннего редиса ему нужен достаток воды в почве, обилие (а скорее – умеренный достаток) света и, конечно же, пища в грунте. Что до температуры, то редис не привередлив и будет расти при +17-19 градусах вполне нормально. Свет? Тоже не особенно важен: в это время день обычно уже короткий, это даже на пользу редису, потому что при длине светового дня более 13 часов редис словно забывает о том, что ему нужно наращивать корнеплод, он растит надземную массу, моментально образует цветоносы и стремится побыстрее образовать стручки с семенами. Не стоит думать, что, укрыв редис от солнца, просто спрятав его в тени, можно спасти ситуацию, в тени редис будет чахнуть и корнеплодов фактически не образует.

Что касается почвы, то просто идеальными для осеннего редиса считаются довольно плодородные и легкие суглинки, обладающие реакций слабокислого типа, то есть когда pH 5,5-7,0. На почвах более кислых редис практически всегда болеет килой.

Важно! Если вы планируете выращивать сорта редиса с удлиненными корнеплодами, по типу морковных, то обязательно хорошо подготовьте почву, ее пахотный горизонт должен быть до 20 см обработан идеально.

Непременным условием получения хорошего урожая редиса является достаточная влажность почвы. Понятно, что рано весной влажность обеспечит растаявший снег, а вот в летнее время придется поливать самостоятельно. Если влаги в почве будет мало, то редис хоть и сформирует корнеплоды, которые будут типичными по форме и цвету, но они окажутся совсем неприятными по содержанию: будут грубыми, с недостатком сока, горькие, а если влаги будет совсем мало (что бывает на дачах), то и типичной «редисочной» формы вы можете не получить. Поливать почву порциями тоже не стоит (то густо, то пусто), это отразится на корнеплодах обыкновенными перетяжками, иногда весьма заметными.

Когда сеять осенний редис?

Обычно крупноплодные сорта редиса, отличающиеся среднеспелостью и позднеспелостью, высевать лучше в самом конце июля или в перовой половине августа. Тогда и корнеплоды вы сформируете не только вкусные и правильные, но и достаточно лежкие. Если же хранить вам их все равно негде, и кушать вы их будете, что называется, «с грядки», то высевать осенний редис можно ближе к концу августа или даже тогда, когда школьники потопают в школы, конечно, если осень будет теплая и не будет пугать ранним морозцем со снежком.

Подготовка почвы

Для осеннего редиса ни один огородник пол сезона чистую да опрятную грядочку держать точно не будет, на ней уже точно что-то росло. Редис – это как бы вторичное жилье, поэтому нужно вспомнить, что на этом месте было ранее.

Осенний редис будет прекрасно расти на грядке, где до этого произрастал чеснок, огурчики, ранний картофель, горох и бобы, а также помидоры. Как видите, набор большой, по сути, после любой культуры, которая успела к этому моменту сбежать с грядки, можно высеять осенний редис. Однако, имеются и совсем нежелательные предшественники — это редька, дайкон, капуста, хрен и кресс-салат, в общем, все представители крестоцветных, потому что они быстро накапливают общие болезни и врагов, которые прекрасно передаются как раз через грунт.

Лично я бы не советовал высевать осенний редис на участке, где до этого произрастали иные корнеплоды, был такой негативный опыт.

Что касается подготовки почвы, то медлить тут нельзя, лето скоротечно, немедленно после уборки предшествующей культуры нужно почву перекопать, с удалением всех сорняков и растительных остатков и под перекопку внести по 25-35 г аммиачной селитры, 25-35 г суперфосфата и 35 г сульфата калия, я бы рекомендовал в растворенном виде и это, естественно, на квадратный метр грядки.

Если почвы на участке совсем бедны и истощены, то желательно внести перегной или компост, обычно ведра на квадратный метр вполне хватит.

После перекопки с внесением удобрений грунт нужно очень хорошо разрыхлить, в идеале, он должен быть рыхлым на глубину 18-22 см, но это зависит, конечно же, от сорта редиса, который вы будете использовать. Если планируется посев длинноплодных сортов, то глубину обработки (рыхления) желательно увеличить. После полной обработки почвы нужно произвести полив и лучше — дождеванием.

Всходы осеннего редиса
Всходы осеннего редиса

Особенности посева осеннего редиса

В отличие от весенних, летне-осенние посевы редиса осуществляют чуть разреженнее, обязательно учитывая конечные размеры корнеплодов высеваемого сорта и рассчитывая на максимальную освещенность их солнцем в течение короткого дня.

Приведем пример: так, для сортов редиса крупноплодных желательно, чтобы в ленте было от восьми до десяти строчек, при этом расстояние между строчками в ленте лучше делать равным 12-14 см, между семенами в рядочках — 6-7 см, а между самими лентами — 40-45 см.

Стандартная норма высева семян редиса осеннего равна примерно одному грамму на квадратный метр. Можно чуточку (на 10-15%) побольше (если не все знают, уточним: в грамме семян редиса содержится до 120-125 штук, иногда и побольше).

Идеальное время для посадки редиса — это когда стоит влажная и довольно прохладная погода, если идет морось, значит, сама погода вам помогает. Перед посевом, в ожидании мороси, замочите семена часов на 12 (обычно на ночь), до их высадки в грунт.

Когда все готово, выходим на грядку, сантиметров через 12-14 делаем в ней бороздки, донышки бороздок слегка уплотняем пальчиками и затем поливаем водой, лучше из пульверизатора, после этого на расстоянии примерно 5-7 см (тут много зависит от сорта редиса) размещаем семена и аккуратно, чтобы они не сместились, присыпаем почвой. Именно такой посев может подольше защитить почву от формирования почвенной корки, сквозь которую ростку пробиться будет сложновато.

Важно! Заделывайте семена редиса на глубину от полутора до трех сантиметров. Глубина зависит от почвы: на плотной почве хватит 1,5 см, на рыхлой и песчаной — 2,5-3 см, не более. Если уложите семена редиса очень глубоко, то это затянет появление всходов: пробиваясь верх надземная масса может выйти позже. Но стремясь углубиться (при мелкой посадке), корнеплод может оказаться в итоге уродливым.

Если речь идет не о паре соток, а о большой площади, которую вы хотите занять осенним редисом, то семена перед их высевом в почву лучше откалибруйте. Хоть это занятие и не быстрое, но все же потом будет удобнее высаживать каждую фракцию отдельно. Ускорить ситуацию могут специальные сита для семян, они делят семена на фракции – около 3-х мм, от двух до 2,5 мм и менее двух миллиметров в диаметре. Высевая каждую откалиброванную фракцию отдельно, вы получите и более дружные всходы, и гораздо более выровненные посевы осеннего редиса.

Естественно, на посеве редиса в почву все не заканчивается, начинается чуть ли не менее важная работа — это уход за всходами, за подрастающими растениями до самой уборки урожая. Включает уход обычно полив, защиту от болезней и вредителей, сбор урожая и его сохранение.

Уход за посевами осеннего редиса

Кроме того, не стоит забывать о периодическом, хотя бы раз в неделю, рыхлении почвы в междурядьях посевов редиса, о проведении ряда подкормок, о поливе, прореживании появившихся всходов, ну, и как мы уже сказали, о борьбе с вредителями и болезнями.

Итак, еще до появления всходов редиса нужно быть настороже, нужно нещадно бороться с почвенной коркой любыми методами ее устраняя. Обычно почвенная корка появляется после дождя или полива, обычно обильного. Несколько снизить риск появления почвенной корки можно, если грядки после посева семян редиса и полива почвы замульчировать очень мелкими опилками или речным песком. Помогает легчайшее рыхление, когда, почвенные слои при этом остаются на месте, а также полив из пульверизатора, прекрасно, если дождевой водой.

Если все хорошо, то всходы редиса обычно появляются уже дня через четыре, в редких случаях ждать придется чуть дольше – дней до семи. Знайте, что лучи палящего солнца всходы могут и не перенести, поэтому хоть на пару дней, но притените их от солнца. Не перенесут они и чрезмерную влажность почвы, поэтому дня три полив только из пульверизатора, и примерно к этому же времени можно начинать нормировку посевов.

Прореживание посевов редиса

Не стоит пропускать прореживание всходов, поскольку при выращивании осеннего редиса это очень важно. Прореживание способствует улучшению освещения плантации, увеличивает площадь питания каждого отдельно взятого растения, соответственно повышает общий урожай с участка.

Обычно приступать к прореживанию корнеплодов осеннего редиса целесообразно через неделю после посева. Если они очень активно развиваются, то на денек-два пораньше, но слишком спешить не стоит. Нужно добиться появления действительно массовых всходов и качественного развития растений. Перед прореживанием почву нужно пролить, лучше это делать из пульверизатора, увлажнив грунт на 2-3 см.

Далее лишние растения-конкуренты просто выдергиваются из земли аккуратно, чтобы не затронуть те, что расположены рядышком. В итоге, между сеянцами редиса, в зависимости от сорта, должно остаться свободным расстояние, равное четырем или пяти сантиметрам. Далее (через пару-тройку дней) хозяйки обычно выбирают некоторый редис для использования в пищу и увеличивают тем самым расстояние между растениями до восьми или даже десяти сантиметров. Тут важно проводить равномерную выборку, чтобы расстояние между растениями было равномерным.

Для примера, основанного на собственном опыте (сорта редиса мы в конце обязательно опишем), могу сказать, что оптимальная густота стояния, скажем, для сорта редиса Дунганский равна около ста штук растений на квадратном метре, для сорта редиса Красный великан и Зенит — поменьше, штук восемьдесят или девяносто, а сорта более скороспелые, конечно, можно сеять и погуще.

Понятное дело, что и после прореживания, участок, на котором произрастает редис, должен быть влажным, рыхлым, лишенным сорной растительности. Этого частично можно добиться мульчированием: тем же перегноем слоем в один сантиметр.

Прореживание посадок редиса
Прореживание посадок редиса.

Полив и подкормки редиса

Вскользь упомянув о поливах и подкормках, поговорим о них теперь более подробно. Итак, всем нам хорошо известно, что редис к влаге требователен, особенно когда начинают формироваться его корнеплоды. Поливать из шланга не вариант – вы можете размыть почву, оголить корнеплоды и на них набросятся вредители. Самое лучшее — это вооружиться лейкой с мелкими насадками, таким образом вы и почву не размоете и всходы не повредите (не сломаете листву, не прижмете ее к земле и тому подобное).

Если нет естественной влаги в виде дождя и на улице жарко, то поливать нужно каждые три дня, а если самое настоящее пекло, то каждые два дня. На почвах легких и песчаных можно проводить поливы хоть каждый вечер, главное, чтобы к следующему вечеру почва успела просохнуть. Для тех, кто любит цифры, можем сказать, что норма полива для редиса составляет порядка 7-14 литров на квадратный метр в зависимости от сорта растения, состава почвы, ее питательности, наличия влаги в виде дождя и прочего.

Поливы редиса должны войти в привычку, стать регулярным, обычным делом, иначе корнеплоды может и вырастут, но будут горькими, вплоть до полной несъедобности. Если будут перепады с поливами – например долго не были на даче, приехали и залили весь редис, превратив грядки в болото, то помимо перетяжек, о которых мы выше писали, корнеплоды могут банально треснуть, начать гнить (тоже не вариант, знаете ли…).

Подкормки — этот раздел критикуют в любой статье и, наверное, будут критиковать всегда. Если вам и без удобрений хорошо живется, ну не вносите ничего и… точка. А тем, кто понимает, что все живое от человека до редиса, должно кушать, знать о подкормках нужно поподробнее. Итак, мое личное предложение — это навозная жижа. Развести ее нужно раз в 8-10 водой, в раствор (обычно на ведро) добавить 20-25 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия (не хлорида и не калийной соли) — это норма на 2-3 квадратных метра грядки. В том случае, если вам кажется, что ваши растения развиваются существенно хуже, чем у соседа, то можно добавить одну подкормку аммиачной селитрой. Просто развести один грамм ее в ведре воды и полить каждый квадратный метр почвы участка.

Конечно, азотные удобрения — это не панацея, я сам всегда говорил, говорю и буду говорить, что злоупотреблять ими нельзя, запрещено, противопоказано: помимо того, что они вместо корнеплода могут стимулировать растение на образование зеленой массы, так еще и редиска будет внутри как шарик для пинг-понга: вроде твердый, а пустой внутри. Такие корнеплоды после уборки обычно начинают быстро портиться, банально гнить. Ну и да, да, да (!): нитраты – они накапливаются и делают вред организму человека (хотя, на мой взгляд, одна прогулка по Тверской в час пик, равна килограмму съеденных корнеплодов редиса с кучей нитратов).

Борьба с болезнями и вредителями редиса

За поливами, подкормками и рыхлением почвы, которую отдельные личности проводят даже расческами и зубочистками, мы забыли о болезнях и вредителях, а добрый сосед не постарался и не истребил их, пока мы спорили о «пользе» нитратов.

Как мы уже упоминали в данной статье, один из самых опасных вредителей для редиса — это крестоцветная блошка. Да, она не так активна в этот период времени, но нельзя сказать, что неактивна вовсе. Бывали случаи, когда поверишь вот таким обещаниям, выходишь на участок, где только вчера были дружные и веселые всходы осеннего редиса, а их нет, подчистую. Поэтому лучше перестараться. Знаете, что эта блошка делает? Она выедает более сладкую, питательную и важную, похоже, как для нее, так и, безусловно, для самих растений, точку роста, и если стоит сухая и жаркая погода, то наготове нужно быть обязательно.

Борьба с крестоцветными блошками

Для борьбы с крестоцветными блошками применять химию не рекомендует никто. Берем самый страшный аллерген, предварительно надев защитные перчатки и респиратор, – горчицу и аккуратно, очень по малюсенькой щепоточке посыпаем междурядья редиса. Можно использовать также жгучий молотый перец, и горчицы и перца нужно максимум по чайной ложке на квадратный метр. После этого посевы нужно укрыть нетканым укрывным материалом, создав что-то типа парника с химической атакой на блошек.

Оригинальный способ защиты редиса от крестоцветной блошки:

Примерно за семь дней до высева редиса в грунт необходимо посеять кресс-салат, горчицу, а уже спустя еще дней семь в междурядьях этих культур высеять редис. Действуем как Шерлок Холмс: блошка нападает на всходы конкурентов, мы их обрабатываем разрешенными инсектицидами, строго следуя инструкции на упаковке, и убиваем, после чего остается дождаться всходов редиса и срезать ненужные нам растения, служащие приманкой. Этот способ вполне может помочь, попробовать можно.

Капустная муха

Говорят капустная муха страшная трусиха и если рядом с грядкой (обычно по ее периферии) посадить сельдерей, то к участкам вашего редиса она уж точно не приблизится.

Кила

Как мы уже упоминали, кислые почвы могут быть опасны для редиса по причине поражения его килой. Если вы в состоянии определить pH почвы или знаете, что она точно кислая, то советуем перед посевом внести в грунт по 150-200 г мела, 250-300 г извести или 250-350 г доломитовой муки, естественно, в пересчете на квадратный метр и, в идеале, на год, но можно хотя бы за месяц до посева редиса. Неплохим раскислителем почвы является древесная зола, ко всему прочему, она содержит до 5% калия и достаточно большой состав микроэлементов, хотя и в небольшом количестве. Древесную золу можно посыпать слоем в миллиметр прямо в основание лунки, а сверху посеять семена редиса.

Переросший редис
Переросший редис

Сорта осеннего редиса

Ну, и естественно, залог успеха — это определение верной степени спелости корнеплода редиса. Для этого нужно знать, что вы высеваете на участок, то есть сорт и продолжительность его созревания от появления всходов до получения пригодных в пищу корнеплодов. Мы подготовили для вас перечень сортов редиса, которые проявили себя максимально хорошо, особенно при осеннем посеве.

Обычно эти сорта редиса подходят для посева в августе, готовы к уборке максимум через два месяца и дают довольно крупные корнеплоды, достигающие сотни граммов. В погребе такие корнеплоды могут храниться до полугода.

  • Осенний гигант — до его сбора проходит всего 26-28 дней, корнеплоды достигают массы в 145 г, они белые, эллиптической формы, с сочной мякотью и прекрасным вкусом. Хранятся до ста дней.
  • Красный великан – до сбора урожая проходит примерно 52 дня, корнеплоды достигают длины 11-13 см. Сорт дает урожайность 3,3 кг с квадратного метра. Очень вкусный и хранится до 120 дней.
  • Дунганский – около 55 дней до сбора урожая и почти такая же средняя масса корнеплода (35-45 г), при урожайности до 3,5 кг с квадратного метра. Корнеплод этого редиса обладает прекрасным вкусом.
  • Зенит – от 31 до 39 дней до уборки урожая, окраска корнеплода розово-малиновая, форма цилиндрическая, длина до 15 см, а диаметр около трех сантиметров. Максимальная масса 75 г, бывает слегка приподнят над поверхностью почвы. Интересна мякоть — она весьма плотная, белого цвета и остренькая на вкус. Урожайность до трех килограммов с квадратного метра. Способен к длительному хранению.
  • Сакса — до уборки урожая проходит 31 – 35 дней. Окраска корнеплода красно-малиновая, форма овальная, диаметр до четырех сантиметров, масса не более 30 г. Мякоть может быть как белоснежной, так и розоватой, весьма плотная, чуточку острая. С квадратного метра можно выкопать до полутора килограмм редиса этого сорта.
  • Вюрцбургский — до уборки урожая проходит обычно 33-36 дней. Окраска корнеплода красно-малиновая, он имеет округлую форму и диаметр около четырех сантиметров при массе в 15-16 г. Мякоть обычно белоснежная, но может быть и бело-розовой, вкус слабоострый. С квадратного метра можно собрать почти до двух килограммов урожая.
  • Жара — у этого сорта первый урожай можно собрать уже через месяц после появления всходов. Окраска корнеплода этого редиса красно-малиновая, форма либо округлая, либо овальная, а диаметр достигает 3,5 см при мессе около трех десятков граммов. Мякоть может быть как белоснежной, так и розоватой, довольно плотная со слабоострым вкусом. С квадратно метра можно собрать до 2,5 кг урожая.
  • Ризенбутер — этот сорт в нетипичное время можно выращивать как в отрытом грунте, где к выкопке он готов уже через 24-26 дней, так и в защищенном, там требуется примерно столько же времени. В итоге формируется корнеплод красного цвета, округлой формы, диаметром около десяти сантиметров. Средняя масса корнеплода около 35 г. Мякоть этого сорта редиса белоснежная, очень сочная и сладкая.
  • Ну и в заключении мой любимый сорт редиса Королева Марго — от всходов до его выкопки проходит меньше месяца, этот сорт формирует корнеплоды округлой формы, массой чуть более 23 г. Мякоть белая как снег, довольно плотная, при потреблении хрустящая, очень сочная и как утверждают ученые, «битком набита» витаминами. Интересно, что всхожесть семян этого сорта всегда приближается к 100%.

Итак, как вы поняли, вырастить осенний редис так же просто, как и весенний, а учитывая то, что хранится он довольно хорошо, вы еще долго будете лакомиться его свежими корнеплодами.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

5 комментариев

  1. Спасибо, очень интересная и своевременная статья.

    0
    0
    Ответить
  2. Во многих источниках упоминается крестоцветная блошка — блестящий жучок. Рассматривал под лупой и не увидел возможность жучка прыгать. Нет таких суставов, обыкновенные 6 жучиных ножек. Собирал на бумажке, но они отказывались прыгать. Чтобы защитить редис от них, каждый раз после полива обпудривал Табогором. Но эти черти спокойно прогуливались по рассыпанному на земле или спокойно располагались на листе рядом с прилипшим порошком. Пока пробую опрыскивать 9% уксусом, но боюсь пожечь листочки.

    0
    0
    Ответить
    • Может сразу — серной кислотой? Ну, что бы наверняка? Зачем эти полумеры))) подумаешь — астма на всю оставшуюся жизнь, для себя, детей и внуков! Ну, да — растений нет и блошки нет, но и астмы, аллергической — не будет, 100%.
      Чем больше вы сыпите и мочите этой чушью — тем крепче вредитель. Естественный отбор однако)))
      Крестоцветная блошка — потому и крестоцветная, что она с капустой прошла огонь, воду, медные трубы, велотцерапторсов, зауроподов и прочих летающих и плавающих динозавров. Она и не таких уничтожителей видала.
      Попробуйте севооборотом, сидерацией, медоносами против неё пройтись. Хотя бы попробуйте.

      0
      0
      Ответить
  3. Посадил в конце сентября, ещё не готов к уборке, завтра планируются заморозки ночью, до -6, дня на 4, потом снова потеплеет, уже не +20, как позавчера, но выше +10. Вот думаю, может плёнкой на ночь накрывать… Так и не понял из статьи, как он переносит ночные заморозки…

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день! С непродолжительными заморозками редис должен справиться. Если есть возможность, конечно накройте его пленкой! -6 С — у него как раз порог низких температур, да плюс пленка немного ее собьет. А потом, если +15 С или чуть выше — вообще хорошо, еще можно будет подержать его на грядке.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!