10 бессмертных растений для вашего подоконника

5
0
27136

Ритм жизни не всегда позволяет нам должным образом заботиться о комнатных растениях. Вот и чахнут они порой, позабытые, и никакой красоты собой миру не являют. Хоть и не заводи их вовсе. Но и без них никак… Ведь пустые подоконники – не самый уютный элемент интерьера. Даже если вы не слишком часто бываете дома, хочется все же наполнить пространство чем-то живым и зеленым.

10 бессмертных растений для вашего подоконника
10 бессмертных растений для вашего подоконника

Выход есть: окружить себя растениями, которые, благодаря своей удивительной неприхотливости, совершенно точно не будут скучать по ежедневной кропотливой заботе хозяина. Они не погибнут, даже если вы про них немного забудете.

1. Аспидистра

Это эффектное растение добавит интерьеру стиля и элегантности, представив обзору свои большие темно-зеленые кожистые листья, но при этом многого не потребует. Аспидистра (Aspidistra) – отличный выбор для тех, чей дом не преисполнен солнечного света. Она прекрасно растет на тенистых северных подоконниках, а также в глубине помещения. Нетребовательна красотка и к грунту, и к температуре, и к влажности воздуха. К тому же предпочитает редкие поливы.

Аспидистра (Aspidistra) – отличный выбор для тех, чей дом не преисполнен солнечного света
Аспидистра (Aspidistra) – отличный выбор для тех, чей дом не преисполнен солнечного света. © espacepourlavie

2. Алоэ

Абсолютно нетребовательное растение, которое нужно лишь изредка поливать. И речь не только о том самом колючем экземпляре, который испокон веков традиционно рос на подоконниках у каждой бабушки. Видов и сортов алоэ (Aloe) предостаточно. Взять, к примеру, алоэ «Блэк Джем» (Aloe ‘Black Gem’). Ярким ковриком он быстро заполонит все пространство горшка и удивит своей способностью менять расцветку в зависимости от освещенности. В тени порадует сочно-зеленым, а на солнце быстро примет благородный бордово-черный цвет.

Алоэ «Блэк Джем» (Aloe 'Black Gem' удивит своей способностью менять расцветку в зависимости от освещенности
Алоэ «Блэк Джем» (Aloe ‘Black Gem’ удивит своей способностью менять расцветку в зависимости от освещенности. © ebay

3. Хлорофитум

Не зря этот пушистый цветок традиционно выращивался не только в каждом доме, но и в общественных холлах, школах и поликлиниках. Там всегда можно было отщипнуть розеточку с воздушными корнями и легко ее укоренить.

Хлорофитум капский (Chlorophytum capense) легко укоренить через розетку с воздушными корнями
Хлорофитум капский (Chlorophytum capense) легко укоренить через розетку с воздушными корнями. © biolib

На самом деле у хлорофитума (Chlorophytum) есть несколько видов и еще больше сортов:

  • хлорофитум хохлатый «Оушен» (Chlorophytum comosum ‘Ocean’),
  • хлорофитум капский (Chlorophytum capense).

О растениях ходят множество мифов, но самый стойкий — про очистку воздуха. Почему это миф, мы рассказали в нашей статье: Какие растения очищают воздух в нашем доме? Разбиваем самый популярный миф

4. Эуфорбия беложильчатая, или молочай

Одновременно простое и интересное растение, которое с одной стороны выглядит как пальма, с другой – как кактус. Молочай (Euphorbia leuconeura) привлекает внимание кожистыми листочками с белыми прожилками и толстым, брутально-грубоватым ребристым стволом. К поливам нетребователен (из серии: «лучше реже, чем чаще»), к освещению – тоже, хотя больше любит, где посветлее. А еще молочай максимально быстро размножается, разбрасывая семена вокруг себя – только и успевай пропалывать всходы в соседних горшках.

Молочай (Euphorbia leuconeura) привлекает внимание кожистыми листочками с белыми прожилками и толстым, брутально-грубоватым ребристым стволом
Молочай (Euphorbia leuconeura) привлекает внимание кожистыми листочками с белыми прожилками и толстым, брутально-грубоватым ребристым стволом. © plantura.garden

5. Замиокулькас

Популярное растение, которое цветоводы часто ласково называют замиком, а также долларовым деревом. На толстеньких черешках сидят сегменты-перья. Да-да, то, что возвышается над землей – это такие сложные листья. Стебель же видоизмененный, находится под землей и выглядит как картошина. Красавец замиокулькас (Zamioculcas) являет собой всю роскошь темно-зеленого глянца и при этом не требует частых поливов, высокой влажности воздуха и яркого освещения. Да и вредители его не любят – не прокусить им твердую кожистую листву.

Красавец замиокулькас (Zamioculcas) являет собой всю роскошь темно-зеленого глянца и при этом не требует частых поливов
Красавец замиокулькас (Zamioculcas) являет собой всю роскошь темно-зеленого глянца и при этом не требует частых поливов. © solabeeflowers

6. Крассула, или толстянка

Если замиокулькас – дерево долларовое, то толстянка (Crássula), вероятно, рублевое. Однако столь же неприхотливое. Уход по сути аналогичный: поливы редкие, освещение рассеянное. А вот что действительно рекомендуется делать, так это прищипывать макушечки (из места прищипки вырастут две новых веточки). Начинать стоит с самого юного возраста, тогда толстянка вырастет пышным ветвистым деревцем.

Прищипывайте толстянке (Crássula) макушки, чтобы распушить растение
Прищипывайте толстянке (Crássula) макушки, чтобы распушить растение. © horticulture

7. Сансевиерия

Этой эффектной барышне уход, кажется, и вовсе не нужен. Из-за нетребовательности к освещению сансевиерию (Sansevieria) часто располагают в глубине интерьеров, а из-за терпимости к засухе растение заводят занятые и ленивые цветоводы. Зато сортов и видов у нее предостаточно: есть карлики в пару десятков сантиметров высотой, есть полутораметровые гиганты, есть с волнистыми листиками, как сансевиерия Кирки (Sansevieria kirki) или с цилиндрическими, как цилиндрика (Sansevieria cylindrica). Длинные листья последней часто заплетают в косички, придавая растению очень неординарный вид.

Миниатюрная сансевиерия Кирки (Sansevieria kirki) обладает милейшими волнистыми листьями
Миниатюрная сансевиерия Кирки (Sansevieria kirki) обладает милейшими волнистыми листьями. © artsucculent

8. Эпипремиум

За свою неприхотливость он даже получил говорящее имя – «железобетонная лиана». А на самом деле название его переводится как «на деревьях», так как в природе эпипремиум (Epipremnum) ползает по стволам. Ну а в домах, соответственно, по стенам. У растения много сортов, поражающих расцветкой листьев, но чтобы она не поблекла, нужен уход. А вот видовой эпипремиум много не потребует: только поливай, в лучшем случае иногда опрыскивай. А светло в комнате или темно – это ему без разницы.

Видовой эпипремиум (Epipremnum) много не потребует: только поливай, в лучшем случае иногда опрыскивай
Видовой эпипремиум (Epipremnum) много не потребует: только поливай, в лучшем случае иногда опрыскивай. © dmp

9. Пеперомия

Растение славится своими красивыми листьями – их окраской и формой. Пеперомия (Peperomia) может быть компактной или высокой, ампельной или кустовой. Видов множество, но самый неприхотливый из них – пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia). Но и у нее листья могут быть обычными, а могут – вариегатными. Однако чем проще окраска, тем проще уход. Пестролистые красотки более требовательны к освещению, зеленые же могут охотно расти и в полутени. К влажности воздуха они тоже непритязательны, полив нужен только когда грунт просохнет. Пожалуй, единственное, чего быть недолжно – так это переливов.

Пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia) самая неприхотливая из всех видов
Пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia) самая неприхотливая из всех видов. © wixomswhimsies

10. Каланхоэ метельчатоцветковое

Суккулент, удивляющий своими листьями, с виду напоминающими то ли растопыренные уши слона, то ли кочан капусты. Они толстенькие, сочные и удивительно окрашенные – серо-зеленые снизу и желтовато-красноватые ближе к краям, покрытые серебристым налетом. Каланхоэ метельчатоцветковое (Kalanchoe thyrsiflora) не потребует от вас ничего, кроме яркого освещения и редких поливов, про которые если и забыть, то ничего страшного не произойдет.

Каланхоэ метельчатоцветковое (Kalanchoe thyrsiflora) не потребует от вас ничего, кроме яркого освещения и редких поливов
Каланхоэ метельчатоцветковое (Kalanchoe thyrsiflora) не потребует от вас ничего, кроме яркого освещения и редких поливов. © wikipedia

Вот какие разные и абсолютно неприхотливые растения. Поэтому если у вас мало времени, но зеленушку домой очень хочется, смело выбирайте себе питомцев из этого списка!

5 комментариев

  1. Заявка на бессмертие этих растений сильно преувеличена. С выращиванием многих из этих растений возникают проблемы. И целая куча статей с рекомендациями по выявлению источника проблем и их решения. Растения с длинными листьями — это , как правило, подсыхание кончиков листьев, замиокулькас — тянется вверх, проблематично размножается, получается редкий и высокий, молочай на работе стоит уже пару лет, не растет, маленький, роняет листья периодически, пересаживали и по., выбросить жалко, но видимо толку с него не будет. Пеперомия полностью погибла дома…Кажется заболела чем то, стебли стали истончаться, словно отсыхать…Алоэ знакомая вырастить не может, не знаю, как умудряется, но у нее не растет…

    +15
    0
    Ответить
    • У меня северная комната и круглый год приоткрытое окно, не можем без воздуха. На окне растения мерзнут, в глубине комнаты им темно. Выжили только сансевьерия (1,5 от окна). А на подоконнике теперь дикие мхи, очень интересные организмы.

      +8
      -1
      Ответить
    • У меня, вроде, растения живут, но в одном каланхоэ плесень завелась, после пересадки сдохнуть решил, хорошо, что отростки ещё не отдала — если не удастся воскресить полудохликов, придётся подруге получить меньше росточков.

      0
      0
      Ответить
  2. Эти цветы действительно любят редкий полив. Но многие из них чувствительны к большому количеству земли. Если посадить пеперомию в глубокий горшок, то она начнёт гнить.

    +1
    0
    Ответить
  3. У меня молочай пока жил в квартире на 5 этаже с окнами на югозапад развивался великолепно, растения были крупные и семена действительно пророатали во всех горшках по соседству.
    После переезда в дом, в зимний сад со стеклянно крышей и стеной на восток цветы перестали развиваться и погибли все растения. мы живем в Краснодаре.
    Сансивьеру, которой было 5 горшков по 10-20 стволов в каждом, залили , когда я уезжала мои «помошщики» :).
    Замиакулькус очень люблю. Но он отказывается активно расти в предоставленных ему условиях. В горшках не более 2-3 стволов. Правда в квартире на западном окне он хотя бы цвел.
    Размножать у меня получается, но это очень долгий процесс.
    Хларафитум у меня уже давно исчез из моего зимнего сада. КАк то тоже жидковат был .
    Эпипремиум у меня в зимнем саду растет очень плохо. Желтеют листья и ствол сохнет. Сейчас запланировала его обрезать, сделать частичную замену грунта.
    Все эти растения я тоже считала неприхотливыми и малоуходными.
    Не смотря на все то, с чем я столкнулась при выращивании комнатных цветов. эти действительно вполне приемлемы, Просто с другими заморочек еще больше.
    Я сделала вывод, что в каждом пространстве приживаются и хорошо себя чувствуют, разные растения.
    Еще в статье забыли отметить хойю. Очень шикарная лиана.
    У меня маточнику уже более 30 лет. Последние годы он начал цвести. И активно развиваются и цветут у меня еще три растения, находящиеся в доме. А в квартире не цвели.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!