Какие растения очищают воздух в нашем доме? Разбиваем самый популярный миф

0
0
2411

Растения не только красивы на вид, они ценятся еще и за то, что могут очищать воздух в вашем доме. На популярных интернет-сайтах перечислены растения, которые якобы могут хорошо удалять токсины и опасные химические вещества из помещений. Некоторые интернет-магазины даже предлагают потребителям приобрести воздухоочистительные растения. Действительно ли комнатные цветы очищают воздух в доме разберемся в этой статье.

Какие растения очищают воздух в нашем доме? Разбиваем самый популярный миф
Какие растения очищают воздух в нашем доме? Разбиваем самый популярный миф

Откуда пошел миф о том, что растения очищают воздух

Информация о том, что комнатные растения очищают воздух в доме, передается из уст в уста. При этом мало кто задумывается откуда это стало известно. На самом деле все началось с исследования НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства) под названием «Комнатные растения для борьбы с загрязнением воздуха».

По данным НАСА, наиболее распространенные вредные загрязнители, обнаруженные в помещении, включают трихлорэтилен, формальдегид, бензол, ксилол и аммиак. Трихлорэтилен содержится в красках и лаках. Формальдегид — в бумажных пакетах и ​​синтетических тканях, а бензол — в табачном дыме и красителях. Ксилол выделяется в выхлопных газах автомобилей. Аммиак содержится в средствах для мытья окон и воском для пола.

В высоких концентрациях эти пять веществ могут вызывать головокружение, головные боли, раздражение носа, рта и горла, а также повреждение печени и почек. Результаты исследования НАСА показали, что два растения способствуют снижению уровня всех пяти загрязняющих веществ. Такими цветами оказались спатифиллум (Spatiphyllum ‘Mauna Loa’) и комнатные хризантемы (Chrysanthemum morifolium).
Казалось бы, это очень оптимистичные результаты. Однако все не так просто. Давайте разбираться.

Почему растения не могут хорошо работать в наших домах

Большая часть исследований сосредоточена вокруг специального контейнера, в котором растение выращивается в активированном угле вместо почвы.
Большая часть исследований сосредоточена вокруг специального контейнера, в котором растение выращивается в активированном угле вместо почвы. © teachingbioproject

В заключении этого отчета нет ничего, что говорило бы о том, что комнатные растения улучшат качество воздуха в наших домах. На самом деле там также было написано «растения + угольные фильтры». Причина этого состоит в том, что большая часть исследований сосредоточена вокруг специального контейнера, в котором растение выращивается в активированном угле вместо почвы. Но мы не делаем этого в наших домах!

Но самое главное на что нужно обратить внимание: работа НАСА проводилась в лаборатории с использованием закрытых камер. Внутрь камеры помещали растение и вводили химическое вещество. Количество, оставшееся в камере, затем измеряли в течение следующих 24 часов. Дома так не работают! Многие предметы быта, что находятся в нашем доме (мебель, ковры, напольные покрытия, чистящие средства и т. д.) постоянно добавляют в воздух химические вещества. Как только некоторые удаляются, материал добавляет больше. Ни одно из испытаний, проведенных НАСА, не учитывало домашнюю ситуацию.

Относительное количество воздуха

Во всех лабораторных исследованиях растение помещали в небольшую камеру, это приводит к относительно небольшому количеству воздуха на одно растение.
В доме у нас есть небольшое количество растений на относительно большом пространстве.

Как объяснил рецензент из Агентства по охране окружающей среды США в служебной записке 1992 г., согласно исследованию НАСА: «для достижения той же скорости удаления загрязняющих веществ, которая была достигнута в исследовании камеры НАСА, потребуется 680 крупных растений в типичном доме».

При это жизнь в комнате со слишком большим количеством растений также имеет свои недостатки. Цветы могут выделять различные летучие органические соединения, такие как бензоиды и фенилпропаноиды, и влиять на влажность в помещении, потенциально создавая проблемы с плесенью.

Качество растений и количество света

В лабораторных экспериментах используются молодые растения, находящиеся в отличном состоянии и активно растущие.
В лабораторных экспериментах используются молодые растения, находящиеся в отличном состоянии и активно растущие. © ohmyplanty

В лабораторных экспериментах используются молодые растения, находящиеся в отличном состоянии и активно растущие. Можете ли вы сказать то же самое о растениях в своем доме? Растут ли они так же активно, как в теплице до того, как вы их купили? Скорее всего, нет.

Лабораторные эксперименты также проводятся в идеальных условиях освещения. Это важно, потому что большая часть способности растений удалять химические вещества зависит от воздуха, поступающего в лист через устьица. Эти естественные отверстия в листе, максимально открыты в условиях яркого освещения. Степень поглощения также зависит от высокого уровня биологической активности внутри растения, а это происходит только в условиях достаточного количества света.

К сожалению, в квартирах далеко не идеальная освещенность. Мы считаем, что в наших домах много света, но это не совсем так. Солнечный свет дает около 100 000 люкс, а люминесцентная лампа для выращивания растений — около 700 люкс. Освещение в большинстве домов составляет около 300 люкс. Растения, которые хорошо растут в природе, получают гораздо более высокий уровень света, чем дома. Растения в камерных экспериментах также имеют намного больше света, нежели в наших квартирах, и поэтому удаляют химические вещества намного эффективнее.

Движение воздуха

В небольшой камере нет движения воздуха, вот почему растение может удалять молекулы вещества, которые не находятся непосредственно рядом с растением. В небольшой камере все молекулы находятся относительно близко к цветку.

Но как насчет обычной комнаты? Цветы обычно стоят возле окна, потому что им нужен свет. Загрязняющие вещества же рассредоточены по всему помещению. Поскольку большая часть токсинов не находится рядом с цветком, он становится гораздо менее эффективным в удалении загрязнителя. В доме присутствует движения воздуха, но никто не измерял, как это влияет на способность растений удалять химические вещества.

Если у вас кончились подоконники, значит самое время взглянуть на нашу подборку ампельных растений: Вертикальный сад дома: 14 лиан и ампельных растений для квартиры

На самом деле, наиболее эффективный и устойчивый способ улучшить качество воздуха дома — это просто открыть окна, если вам посчастливилось жить вдали от смога, дымки или крупных источников загрязнения, таких как автомагистрали, электростанции или нефтеперерабатывающие заводы.

Чем на самом деле помогают растения

Комнатные растения связаны с чувством «присутствия дома», обеспечивая отдых для ума
Комнатные растения связаны с чувством «присутствия дома», обеспечивая отдых для ума. © ikea

Хотя на первый взгляд кажется логичным, что результаты лабораторных экспериментов можно экстраполировать на дома, но, как видите, существует много причин, по которым такой перенос не уместен. Закрытые камеры и дома настолько разные, что вы не можете использовать результаты в одном для проверки результатов в другом.

Это означает, что для того, чтобы доказать, что растения действительно очищают воздух в наших домах, нужно на самом деле измерить этот эффект в помещениях.
Однако это конечно не значит, что цветы бесполезны. Комнатные растения могут украсить комнату и сделать ее более привлекательной. В одном исследовании, ученые изучили 323 испытуемых и обнаружили, что комнатные растения связаны с чувством «присутствия дома», обеспечивая отдых для ума, который улучшает психическое здоровье.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!