10 необычных и интересных овощей

14
0
5490

Если картофель, помидоры и другие обыденные овощи больше не хранят для вас никаких секретов и вы хотите внести немного оригинальности в свой огород, можно начать выращивать малоизвестные овощи. В этой статье мы расскажем об удивительных овощах, которых нет ни в одном соседском саду, но их можно попробовать вырастить на своем огороде.

10 необычных и интересных овощей
10 необычных и интересных овощей

1. Ока, или оса перуанская (Oxalis tuberosa)

Представляет собой небольшой растение со вздутыми клубнями из семейства Кисличных. В природе она растет на высокогорных плато Анд, откуда была завезена в Европу ​​в 19 веке. У этого растения есть много преимуществ, чтобы порадовать огородника: красивый красный цвет клубней размером с голубиное яйцо, картофельный аромат, красивые листья, похожие на клевер, и привкус щавеля у мучнистой мякоти. Из оки делают пюре, жарят или тушат. Растение нуждается в удобренной компостом, хорошо дренированной почве и солнечном месте. Посадку производят в апреле, а в грунт высаживают в мае, сбор урожая в конце октября-середине ноября. Посадки необходимо окучить и укрыть пленкой, как только начнутся первые осенние заморозки. Клубни оки можно хранить в холодильнике или в погребе.

Ока, или оса перуанская (Oxalis tuberosa)
Ока, или оса перуанская (Oxalis tuberosa), представляет собой небольшой растение со вздутыми клубнями из семейства Кисличных

2. Китайский ямс (Dioscorea batatas)

Китайский батат, как еще называют это растение, можно узнать по сердцевидным листьям и длинным лианам, которые могут взбираться на высоту до 3 метров. Под землей ямс производит огромные клубни, похожие на бататы, с бледно-желтой мякотью, которые широко используются в азиатской кухне. Их употребляют в пищу в сыром или вареном виде, аналогично картофелю.

Ямс можно размножить воздушными клубеньками в марте, предварительно прорастив их при высокой влажности воздуха и высокой температуре. После этого можно выращивать в стаканчиках, как обычную рассаду.

В грунт высаживают в мае. Ямсу требуется глубоко обработанная и очень богатая почва, а также прочная опора и солнечное место, защищенное от ветров. Это тропическое растение любит тепло и влажность, и хорошая мульча пойдет ему на пользу. Клубни собирают в октябре-ноябре.

Корнеклубни можно сажать целиком, а также разрезанными на части. По вкусу и внешнему виду ямс китайский напоминает наш картофель. Но ямс гораздо питательнее и в 2 раза калорийнее картошки из-за высокого содержания крахмала.

Китайский ямс можно узнать по сердцевидным листьям и длинным лианам
Китайский ямс можно узнать по сердцевидным листьям и длинным лианам
Под землей ямс производит огромные клубни, похожие на бататы
Под землей ямс производит огромные клубни, похожие на бататы
Клубни ямса употребляют в пищу в сыром или вареном виде, аналогично картофелю
Клубни ямса употребляют в пищу в сыром или вареном виде, аналогично картофелю

3. Мака перуанская (Lepidium meyenii)

Принадлежит к семейству Крестоцветных. Это растение произрастает на очень больших высотах на плато Анд в сложных климатических условиях. Она образует округлый корень, похожий на репу или редиску, богатый витаминами и минералами. Ее также называют перуанским женьшенем. По текстуре мака похожа на картофель; ее можно есть сырой, приготовленной или сушеной.

Мака не боится ни холода, ни жары, может расти как на солнечных местах, так и в слегка притененных. Ее высевают на глубину 1 сантиметр с февраля по апрель и собирают поздней осенью.

Во время роста мака требует большого количества влаги. Раз в две недели можно производить подкормки органическими или минеральными удобрениями. Ей нравится слабокислая почва с большим количеством гумуса, можно добавить в нее перепревшего навоза. При этом растение предпочитает кислую среду почвы. Растение может перенести заморозки до -15 градусов.

Мака перуанская широко известна не только как овощ, но и как адаптоген и афродизиак.

Мака перуанская широко известна не только как овощ, но и как адаптоген и афродизиак
Мака перуанская широко известна не только как овощ, но и как адаптоген и афродизиак

4. Якон (Smallanthus sonchifolius)

Якон — родственник подсолнуха и топинамбура. Он очень популярен в Японии и является ценным диетическим продуктом. Корнеплоды богаты инулином, их можно жарить, варить, запекать и сушить. Из него также готовят варенье, цукаты, употребляют в сыром виде и добавляют в салаты. В грунт якон сажают с середины мая, когда минует опасность заморозков. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной, а место — солнечным. Уборка урожая происходит с октября по ноябрь.

Якон вырастает до 1-2 метров в высоту. Его можно выращивать в средней полосе, но он больше подходит для регионов с теплой и затяжной осенью. Якон может быть интересным дополнением к диетическму рациону людей, страдающих диабетом, и по сути является аналогом топинамбура.

Якон — родственник подсолнуха и топинамбура
Якон (Smallanthus sonchifolius) — родственник подсолнуха и топинамбура
Уборка урожая якона происходит с октября по ноябрь
Уборка урожая якона происходит с октября по ноябрь
Корнеплоды якона богаты инулином, их можно жарить, варить, запекать и сушить
Корнеплоды якона богаты инулином, их можно жарить, варить, запекать и сушить

Читайте также нашу статью: Будем выращивать якон

5. Настурция клубненосная (Tropaeolum tuberosum), или машуа

Настурция известна красивыми и съедобными оранжевыми цветками, а ее близкая родственница изначально выращивается в Андах как овощ. Ее мясистые корни с прекрасным вкусом также съедобны, как и цветы и листва. Растение может дать до 700 г клубней, имеющих форму груши, которые готовятся как картофель. Листья и цветки добавляют в салаты.

Употребляют клубни настурции и в сыром виде, тогда по вкусу они немного похожи на горьковатый редис. При варке клубни теряют горечь и становятся мягкими и сладковатыми. Они добавляются в рагу или употребляются жареными. Вареные клубни настурции с тростниковым сиропом являются вкусным десертным блюдом.

Это не очень выносливое, вьющееся растение любит солнечное место и богатую, легкую почву. Клубни высаживают весной, после угрозы заморозков. Растению нужно обязательно обеспечить опору для лазанья. Урожай клубней собирают после первых заморозков.

Настурция клубненосная — не очень выносливое, вьющееся растение любит солнечное место и богатую, легкую почву
Настурция клубненосная — не очень выносливое, вьющееся растение любит солнечное место и богатую, легкую почву
Настурция известна красивыми и съедобными оранжевыми цветками
Настурция известна красивыми и съедобными оранжевыми цветками. Листья и цветки добавляют в салаты
Употребляют клубни настурции и в сыром виде, тогда по вкусу они немного похожи на горьковатый редис
Клубни настурции употребляют и в сыром виде, тогда по вкусу они немного похожи на горьковатый редис

6. Хикама (Pachyrhizus erosus)

Хикама, также называемая гороховым картофелем, принадлежит к семейству Бобовых, она родом из Центральной Америки. Образует клубни с сочной, сладковатой мякотью с привкусом каштана. Их едят сырыми или варят, как картофель. В сыром виде хикама по вкусу напоминает огурец со сладким яблочным ароматом. Из нее также готовят супы, салаты и маринуют.

К сожалению, в средней полосе России хикама дает очень мелкие клубни, а в холодное лето может и вовсе не дать урожая. Гороховый картофель лучше выращивать в теплицах, где грунт не промерзает и держится высокая влажность. Корнеплод сажают по принципу посадки картошки: то есть выкопать ямку, положить клубень и закопать.

Хикама, также называемая гороховым картофелем, образует клубни с сочной, сладковатой мякотью с привкусом каштана. Их едят сырыми или варят, как картофель
Хикама, также называемая гороховым картофелем, образует клубни с сочной, сладковатой мякотью с привкусом каштана. Их едят сырыми или варят, как картофель

7. Бамия (Abelmoschus esculentus)

Бамия — это тропическое растение из семейства Мальвовых. Это однолетник, достигающий 2,5 м высотой, но в средней полосе обычно не вырастает выше метра. Плоды имеют форму длинных угловатых стручков, которые собирают зелеными, употребляя в пищу в виде тушеных блюд, супов. Спелые жареные семена используют как заменитель кофе. Цветет она крупными цветками, напоминающими мальву. Бамия очень требовательна к теплу. Посев проводят ранней весной на рассаду при температуре от 21 до 34°С. На постоянное место высаживают в мае-июне в плодородную дренированную почву. Сбор урожая начинается в июле и длится до холодов.

Бамия — это тропическое растение из семейства Мальвовых
Бамия — это тропическое растение из семейства Мальвовых
Плоды бамии имеют форму длинных угловатых стручков
Плоды бамии имеют форму длинных угловатых стручков
Плоды бамии собирают зелеными зелеными, употребляя в пищу в виде тушеных блюд, супов
Бамию употребляют в пищу в виде тушеных блюд, супов

Читайте также нашу статью: Секреты выращивания бамии

8. Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum)

Это растения из семейства Зонтичных образует округлый корень, напоминающий сероватую редиску. Вырастает высотой до 30 см. Семена высевают под зиму в ноябре, размещая их рядами на расстоянии 20 см друг от друга, затем засыпают небольшим количеством мелкозернистого грунта и слегка утрамбовывают.

Урожай бутеня собирают в июле: для этого достаточно вытащить его из земли, срезать темно-зеленые листья и дать высохнуть на земле. Затем клубеньки можно хранить вдали от солнечного света в сухом месте.

В идеале этот корнеплод нужно есть через несколько месяцев после сбора урожая, чтобы клубеньки стали более ароматными. Растение богато витаминами А, В, С и минеральными солями (калий, магний и т. д.). Бутень едят сырым, как редис, или тертым, как редьку, а также в тушеном виде. Его мякоть, тающая и сладковая, придает блюдам ореховый вкус, который особенно хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Бутень едят сырым, как редис, или тертым, как редьку, а также в тушеном виде. Его мякоть, тающая и сладковая, придает блюдам ореховый вкус
Бутень едят сырым, как редис, или тертым, как редьку, а также в тушеном виде. Его мякоть, тающая и сладковая, придает блюдам ореховый вкус

9. Чистец родственный (Stachys affinis)

Этот вид чистеца образует клубеньки, своеобразной формы, напоминающие крупную белую гусеницу. Растение происходит из Азии. Клубеньки высаживают в период с апреля по май на расстоянии 40 см друга, выкопав яму объемом в 3 раза больше клубенька.

Поскольку этот корнеплод морозостойкий, сбор урожая проводят с ноября по мере необходимости и когда листва полностью исчезнет. Для этого нужно просто аккуратно вытащить клубеньки из земли и употребить в течение двух дней или же хранить в холодильнике в пакетах.

Чистец богат минеральными солями (калий и фосфор) и витамином С. Его тщательно промывают водой, затем едят сырым, маринуют в уксусе, или готовят на пару. Клубеньки имеют относительно сладкий вкус и напоминают цветную капусту.

Чистец тщательно промывают водой, затем едят сырым, маринуют в уксусе, или готовят на пару. Клубеньки имеют относительно сладкий вкус и напоминают цветную капусту
Чистец тщательно промывают водой, затем едят сырым, маринуют в уксусе, или готовят на пару. Клубеньки имеют относительно сладкий вкус и напоминают цветную капусту

10. Скорцонера (Scorzonera hispanica)

Это древнее овощное растение, также называемое черным козлобородником. Многолетник, выращиваемый как однолетник, она образует вкусные корни с черной кожицей и белой мякотью внутри. Их едят приготовленными, поджаренными, вареными, в салатах, заправленными сливками или маслом. Посев производят с марта по май для сбора урожая с октября по ноябрь.

Корни скорцонеры едят приготовленными, поджаренными, вареными, в салатах, заправленными сливками или маслом
Корни скорцонеры едят приготовленными, поджаренными, вареными, в салатах, заправленными сливками или маслом

Читайте также нашу статью: Смешанные посадки — каким культурам лучше расти вместе?

Корни скорцонеры можно хранить несколько дней в прохладном месте, например, в холодильнике. Их также можно заморозить после бланширования в течение нескольких минут в кипящей воде. Другой вариант – хранить урожай в погребе несколько месяцев, закопав во влажноватый песок вертикально.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

14 комментариев

  1. Спасибо!Очень интересная и познавательная Статья.Переходим к Собирательству,как наши неандертальские Предки!:)Проблема,как всегда,одна-ГДЕ брать посадочный материал всего этого великолепия??

    +6
    0
    Ответить
    • Про всё великолепие не знаю, но семена бамии и скорцонеры не редкость в отделах семян — бамию я даже выращивала в этом году. Было только два растения, поэтому массового урожая добиться не удалось — по 1-2 стручка снимала, готовила вместе со спаржевой фасолью. Как будто бы, бамия была чуть нежнее среди фасоли, но по этому сезону я решила: «Баловство», не уверена, что буду сажать ещё…

      0
      0
      Ответить
      • Под Воронежем бамия росла у меня хорошо и давала обильный урожай. Её плоды я собирал по мере созревания и ел сырыми. Мне понравился их вкус. По моим ощущениям, благодаря содержащейся в них слизи они оказывали благотворное воздействие на желудок.

        Смысла подвергать кулинарной обработке плоды бамии я не вижу: они вполне съедобны и вкусны в сыром виде, а нагрев разрушит содержащиеся в них полезные вещества, которые, по данным многих источников, обладают оздоравливающим воздействием на организм.

        Однако чересчур много их есть тоже не стоит — лучше ограничиться умеренными количествами. Дело в том, что по данным ряда источников в плодах бамии содержится заметное количество щавелевой кислоты, которая при неумеренном употреблении может привести к образованию камней в почках. Сказанное, впрочем, относится ко всем растениям, содержащих щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат, мангольд…

        +2
        0
        Ответить
        • Алексей, Ваши комментарии к статье читала с огромным удовольствием — написано подробно, со знанием дела и, что немаловажно, грамотным русским языком) Спасибо! Так надоели малограмотные писульки, что получаю наслаждение от грамотно оформленного текста!

          0
          0
          Ответить
          • Спасибо, Любовь!

            +1
            0
    • Воздушные клубеньки китайского ямса я покупал на китайском же сайте AliExpress. Это — одна из немногих культур, которые можно купить на данном сайте, не рискуя быть обманутым. Наверное, потому, что эти клубеньки ни на что не похожи. Но всходят они очень долго: несколько месяцев. Поэтому их приходится сажать на рассаду в начале зимы. Весной следует пересадить растения в контейнеры. Тогда в конце мая или начале июня, когда минует угроза заморозков, можно высаживать хорошо развитую рассаду в открытый грунт.

      Появится надежда — если лето будет тёплым и долгим — собрать урожай: всё-таки в средней полосе России недостаточно тепла для ямса. Но свой собственный урожай ВОЗДУШНЫХ клубеньков получается с гарантией, так что будет чем размножать ямс на следующий год.

      Можно попытаться в случае недостаточно тёплого лета не выкапывать зародыши клубней из земли, а оставить их зимовать с целью доращивания следующим летом. Но тогда поверх корней надо соорудить капитальное укрытие — например, «стог» из скошенных сорняков высотой метра полтора: морозов ямс не переносит.

      Клубни якона и чистеца родственного часто можно увидеть в продаже на досках объявлений в Интернете. Но продаются они очень дорого. Наверное, потому, что считается, что якон является лекарством при некоторых болезнях. А чистец родственный — он вообще крайне полезен для человека. Чистец родственный в объявлениях фигурирует под названием СТАХИС. Сам я его не разводил, но пишут, что он — очень неприхотлив; единственное условие для его успешного роста — полутень (например, можно выращивать в саду между деревьями). Его клубни зимуют, поэтому он может заполнить весь сад, как сорняк.

      Свежие семена маки перуанской достать очень трудно. В продаже семена маки бывают нередко, но так быстро теряют всхожесть, что мне ни разу не удалось купить их всхожими. Мака растёт высоко в горах, поэтому для получения урожая клубней требует крайне экзотических условий выращивания (в противном случае результатом будет лишь ботва). Днём мака требует очень яркого освещения при температуре не выше +20°, а ночью — лёгких заморозков. Поэтому семена в средней полосе надо сеять в сентябре. Днём заносить контейнеры с растениями в дом и обеспечивать им очень яркую подсветку (такая подсветка возможна, например, лампами ДНаТ и ДНаЗ мощностью 400-600 ватт). А на ночь растения надо уносить на застеклённую лоджию, чтобы обеспечить им слабый ночной мороз. Тогда можно будет надеяться на образование клубней весной.

      Хикаму я выращивал в огороде. Это — корнеплод на любителя. Мне он понравился: обладает приятным сладковатым вкусом. Моей жене — не понравился: она — поклонница картошки. :-)

      Также я выращивал ахипу (Pachyrhizus ahipa) — экзотический корнеплод из Южной Америки. Растение относится к бобовым культурам. Семена у него — крайне ядовиты (индейцы готовят из них отравленную приманку для рыб). Семена похожи на семена русских бобов, но помельче. Имеют отличную всхожесть. Выписал их по почте из Боливии. Но отведать корнеплоды мне не удалось: вырастил рассаду, а высадить её не успел — руки не дошли. Так ахипа у меня и цвела на подоконнике в одноразовых стаканчиках объёмом 200 мл, и даже стручки завязала. Но ни о каких корнеплодах, конечно, речи в таких условиях идти не могло. Может быть, когда-нибудь выращу её ещё раз: немного семян у меня осталось, а бобовые, как правило, сохраняют всхожесть долгие годы.

      Большинство семян экзотических растений я выписывал через один американский сайт. На нём одних только съедобных южноамериканских корнеплодов, абсолютно не известных в России, но дающих урожай в средней полосе, предлагается к продаже несколько десятков видов. Вероятно, правилами «Ботанички» запрещено давать ссылки на сторонние ресурсы. Однако, полагаю, их можно пересылать через личную почту на сайте, если кому-то будет интересно. Да вот только с марта 2022 года американские интернет-магазины прекратили отправку товаров в Россию. Теперь купить всю эту экзотику можно лишь тем, кто поедет на отдых или на работу за границу на время, достаточное для того, чтобы на их временный заграничный адрес успела дойти посылка. Или если поедут родственники (или знакомые).

      +4
      0
      Ответить
  2. Людмила, спасибо за интересную статью! О многих культурах узнала впервые — капризули мне неинтересны, ямс исключаю из-за высокой калорийности, а вот бутень заинтересовал — по фото похож на пастернак круглый, размножается семенами, буду поглядывать в отделах семян. Простите, а почему в этом списке нет батата? Или эта культура уже далеко не редкость у российских огородников? Я-то только в 2022 году его попробовала и очень рада, что удалось вырастить — и урожай неплохой, и массу удовольствия получила)

    +2
    0
    Ответить
    • Любовь, спасибо. Именно, потому что бататом никого сегодня не удивишь:) Мы много лет выращивали бататы, но уже с ними наигрались. Маловат урожай и мыши половину съедают прямо на грядке.

      +1
      0
      Ответить
      • Ой, как я поздно с бататом проснулась, только в этом году! Но урожай порадовал — тепличный батат (пришлось одно растение высадить в теплицу, на Нижегородчине май и июнь в этом году были аномально холодными) дал общий урожай 3250 г, а самый крупный клубень потянул на 1400; в грунте (остальные четыре растения) общий урожай не взвешивала, а самый крупный был 1250. Или это маловато? Мне-то показалось, что как с картошкой — самые крупные клубни не лучшие по вкусу, но глаз радуют…

        0
        0
        Ответить
        • Это очень хороший урожай! В открытом грунте у нас гораздо хуже. И мы сажали по нескольку соток. Когда большие объемы, то сложнее дать ему столько ухода, сколько он требует для урожая. Тем более последние годы у нас поздно наступает лето и ранние заморозки. В итоге не успевал он массу набрать.

          +1
          0
          Ответить
          • Несколько соток — А-балдеть… Мне-то с моими пятью растениями он не показался трудоёмкой или капризной культурой, да у меня и весь огород — около сотки) Людмила, простите, а по старой памяти не подскажете, где можно приобрести хороший посадочный материал ранних сортов батата? В этом году брала черенки от клубня из «Магнита» — а там, как я понимаю, сорт поздний, лёжкий и транспортабельный. И всего один…

            0
            0
        • Можно поискать Батат Чудо. Они кажется в Контакте есть

          +1
          0
          Ответить
          • Людмила, огромное спасибо, нашла, подписалась, буду изучать ленту)

            0
            0
          • Десятки разнообразных сортов батата высылают по почте «бататоводы»-любители. В Интернете имеются специализированные сайты, посвящённые бататам, на которых продают с доставкой Почтой России клубни и черенки батата. Также сортовые клубни батата продают некоторые интернет-магазины семян и саженцев.

            Я покупал для разведения черенки трёх сортов батата. Мне очень понравился вкус батата, выросшего у меня в Воронежской области. Их едят в отваренном или запечённом виде. Особенно понравился сорт, дающий очень сладкие клубни; их вкус напоминал вкус цукатов.

            Батат требует довольно много внимания при выращивании рассады: всю весну приходится выламывать ростки, которые образуются на клубне, наполовину прикопанном в землю, ставить эти ростки в воду для укоренения и через несколько дней высаживать в стаканчики с земляной смесью. Высаживают рассаду батата лишь тогда, когда минует опасность заморозков.

            В Воронежской области высаженная в открытый рассада батата растёт безо всяких ухищрений, но севернее Москвы и в Ленинградской области приходится высаживать батат в высокие «тёплые грядки», весной сооружая над ними временные плёночные укрытия. Потому что в этих местностях из-за короткого лета батату не хватает тепла.

            Зато батат не подвержен болезням; на него в средней полосе не нападают никакие вредители. Поэтому его не нужно опрыскивать химикатами; в отличие от картофеля, урожай батата получается поэтому экологически чистым. Кроме того, батат не содержит вредного алкалоида соланина, которым богат картофель.

            Весь уход за бататом летом состоит в подвязывании к опорам (батат — лиана, напоминающая декоративную ипомею), частому поливу и прополке.

            +3
            0

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!