10 необычных бегоний для комнатного цветоводства

0
0
5743

Яркие и скромные, огромные и миниатюрные, красивоцветущие или с невообразимыми узорами на листьях — бегонии восхитительно разнообразны. И благодаря этому их красоту можно открывать бесконечно. Ставшие классикой лиственные гибриды и требовательные к зимовке цветущие виды многим уже «приелись». Тем, кто ищет что-то новое в любимых растениях или хочет собрать оригинальную коллекцию бегоний, выбирать есть из чего. «Ассортимент» комнатных бегоний не ограничивается популярными видами. Для украшения интерьера можно найти немало интересных и редких красавиц.

10 необычных бегоний для комнатного цветоводства
10 необычных бегоний для комнатного цветоводства. © Hello Botanical

Поиск бегоний «не для всех» стоит начинать не с цветочных лавок. Там необычные и редкие виды остаются скорее исключением из правил. Если где и оценивать восхитительное разнообразие видов, то на выставках и в клубах цветоводов, среди поклонников растения на местных форумах, на рынках и в ботанических садах. В частных коллекциях часто безымянными остаются десятки любимцев, и они с легкостью появятся и у вас — с листочка, маленького кустика или обрезка стебля. Любопытство — лучший помощник в поиске оригинальных бегоний.

Подбирая оригинальную бегонию, следует быть готовыми к тому, что почти всегда речь идет о лиственных видах: красивоцветущие бегонии можно пересчитать на пальцах одной руки, почти все они стали популярными и привычными благодаря огромному выбору гибридных сортов. Но есть среди необычных бегоний и интересные «универсалы».

1. Бегония вьюнковая

Бегония вююнковая (Begonia convolvulacea) по праву считается самой популярной из необычных. Это идеальный выбор для нестандартных ампелей и быстрого декорирования опор и стен. Отлично смотрится вид и в сложных композициях.

Гибкие побеги вьюнковой бегонии причудливо закручиваются и красиво поникают, почти полностью скрытые под маской блестящих, ярко-зеленых, почковидных листьев. Иллюзию идеальной формы зелени нарушает лишь небольшая асимметрия и нежный рисунок прожилок. Листья этой бегонии приятно контрастируют с классическими видами и удивляют свежестью красок.

Это крайне чувствительная к избыточному освещению, любящая полутень и прохладу бегония. Чтобы насладиться скоростью роста и красотой, нужны аккуратные поливы и защита от сквозняков.

Бегония вююнковая (Begonia convolvulacea)
Бегония вююнковая (Begonia convolvulacea). © buxbegonia

2. Бегония Дрега

Одни из самых диковинных бегоний — каудексные — прекрасная альтернатива классическим бонсай. Бегония Дрега (Begonia dregei) — полукустарник высотой до 50 см с частично скрытым в почве утолщением на красноватом, ярком стволе, густо ветвящемся наверху. Пальчатолопастные яркие листья напоминают о кленах и подчеркивают необычность растения. Верхушечные соцветия с восковыми белыми цветками сияют все лето.

Теневыносливая бегония Дрега требует только одного — защиты от избыточной влажности. Переливы для растения губительны. Желательна прохладная зимовка.

Бегония Дрега (Begonia dregei) 
Бегония Дрега (Begonia dregei). © sarabroadband

3. Бегония ярко-красная

Мощная раскидистая бегония ярко-красная (Begonia coccinea) удивляет оттенками стеблей, простотой «плоских» листьев и крупными гроздьями поникающих соцветий. Благодаря своим размерам кажется экстравагантной.

Эта бегония — из числа декоративно-лиственных и красивоцветущих видов группы тростниковых или кейн-бегоний. Утолщения на прямых, до 1 м в высоту стеблях характерны для всех кустовых бегоний, а вот листья кажутся очень особенными — классическими и почти небегониевыми. Простые, ланцетно-яйцевидные, с сильно заостренным кончиком, они и правда напоминают крылья ангела и удивляют гладкостью, блеском, серовато-сизыми оттенками и тончайшей красноватой подсветкой по краю. Раскидистые щитки соцветий воздушные, крупные и ослепительно кораллово-красные.

Любительница полутени и прохлады, эта бегония требует аккуратного полива и часто — установки опор. Ей в интерьере понадобится немало места.

Бегония ярко-красная (Begonia coccinea)
Бегония ярко-красная (Begonia coccinea). © plantsrescue

4. Бегония Мэсона

Бегония Мэсона (Begonia masoniana) — морщинистолистная звезда, предлагающая привнести в интерьер роскошные текстуры необычных листьев, одна из наиболее симпатичных «крошек».

Бегония Мэсона при высоте до 20 см удивляет в первую очередь пышностью кустов. Побегов почти не видно под массой округло-сердцевидных листьев — пупырчато-морщинистых, украшенных тонкой вишневой каймой и напоминающих мальтийский крест своим пятном. Светлые пятнышки на бугорках издалека кажутся каплями росы. Невзрачные бежевые цветки почти незаметны.

Проявление окрасов зависит от интенсивности освещения. Это светолюбивый вид, не выносящий сквозняков и холода, любящий аккуратные поливы.

Бегония Мэсона (Begonia masoniana)
Бегония Мэсона (Begonia masoniana). © Valery Chernodedov

5. Бегония каролинифолия

Бегония каролинифолия (Begonia carolineifolia) — одна из наиболее мощных бегоний, создающих раскидисто-древовидные силуэты со временем. Это оригинальная альтернатива пальмам для любителей экзотики.

Восходящие, одревесневешие побеги постепенно утолщаются, покрыты красивыми крупными следами опадающих листьев. Стебли причудливо извиваются, подчеркивая пальмообразные, необычные для бегоний пальчатые листья до 30 см в диаметре на толстых, красноватых черешках. Прожилки на ярких листьях не так бросаются в глаза, как резной крупнозубчатые края. Плотные полусферы из розовых цветков очень нарядны.

Тепло- и светолюбивая, эта бегония — одна из самых простых в выращивании. Требует обильных поливов с подсыханием только верхнего слоя почвы.

Бегония каролинифолия (Begonia carolineifolia)
Бегония каролинифолия (Begonia carolineifolia). © Ruud de Block

6. Бегония борщевиколистная

Бегония борщевиколистная (Begonia heracleifolia) — бархатная, в зависимости от сорта — почти черная или изумрудная, в правильном горшке кажется едва ли не искусственной — настолько роскошны ее текстуры.

Крупнолистная, с лежачими побегами, эта бегония выпускает очень большие, округлые, пальчато-рассеченные листья до 30 см в диаметре. Крупно-зубчатые, колючие края и серебристые прожилки только украшают растение, как и красно-коричневые стебли и черенки. Крупные рыхлые светло-розовые соцветия декоративны, кажутся светящимися, но их часто удаляют для поддержания компактности.

Этот вид требует рассеянного, но яркого освещения, воздухопроницаемой почвы, защиты от жары и очень аккуратного полива.

Бегония борщевиколистная (Begonia heracleifolia)
Бегония борщевиколистная (Begonia heracleifolia). © gold_thorn

7. Бегония двухлепестная

Бегония двухлепестная (Begonia dipetala) — оригинальный некрупный вид из числа толстобельных бегоний с безупречным равномерным «лесным» оттенком зелени листьев, не очень-то на бегонию и похожих.

Прямые, мощные, коричневые, не ветвящиеся побеги удивляют своей жесткостью, растут медленно. При высоте от 30 см растение кажется густооблиственным. Напоминая асимметричные листья липы, ярко-травянисто-зеленые косояйцевидные листья сидят на длинных, до 8 см, опушенных черешках. И красуются пильчатыми краями. Прожилки заглубленные, тонкие. Цветет почти без перерыва, нежными бело-розоватыми двухлепестковыми цветками.

Очень требовательная к освещению, эта бегония боится переувлажнения и не поддается формированию. Зато это один из наиболее холодостойких видов.

Бегония двухлепестная (Begonia dipetala)
Бегония двухлепестная (Begonia dipetala). © begoniya.kiev

8. Бегония Креднера

Бегония Креднера (Begonia x credneri), известная под прозвищем свиного уха, прославилась «световыми» талантами — умением листьев просвечивать на солнце. Она отлично смотрится в интерьерах с большим количеством металлических элементов и бархатистых текстур.

Крупные просвечивающие косо-яйцевидные листья в плотных кустиках с обратной стороны окрашены в тот же необычный розоватый оттенок, что и побеги и очень длинные черешки. Серовато-металлический тон верхней стороны и изящные тонкие прожилки приятно контрастируют с краснотой. Цвести вид может круглогодично, выпускает крупные белые или розовые цветки.

Светолюбивый вид, требует постоянного формирования.

Бегония Креднера (Begonia x credneri)
Бегония Креднера (Begonia x credneri). © lost_in_thejungle

9. Бегония пятнистая

Бегония пятнистая (Begonia maculata) — исполинский вид «тростниковых» бегоний, который покоряет своим размахом. В интерьере он способен затмить даже пальмы. Но первыми внимание привлекают покрытые нежными белыми пятнышками листья.

Вид ценят за рябь на темных, иногда почти черных листьях. Требует немалого места и быстро вырастает до 1 м и более, красуясь похожими на бамбук побегами. Ланцетные строгие листья и поникающие элегантные бордовые соцветия очень оригинальны.

Неприхотливая и сравнительно теневыносливая, бегония пятнистая не прощает промахов с поливами и требует немалого внимания.

Бегония пятнистая (Begonia maculata)
Бегония пятнистая (Begonia maculata). © Bramble & Moss

Подробнее об этом виде бегонии читайте в статье Бегония пятнистая — зеленые листья в белый горошек.

10. Бегония краснолистная, или Фиста

Скромные размеры и отсутствие броских деталей — не всегда недостаток. И один из примеров — теневыносливая, способная выжить и после критических промахов в уходе Бегония краснолистная, или Фиста (Begonia x feastii, Begonia x erythrophylla).

Это универсальный, лиственно-цветущий вид с блестящими, равномерно-темно-зелеными сверху и краснеющими снизу, легко травмирующимися, почти округлыми листьями на длинных черешках. Кустики кажутся сферическими, похожие на змеек ползучие побеги с возрастом удлиняются и легко контролируются обрезкой. Длинные, изгибающиеся цветоносы проглядывают между листьями и несут редкие кисти с нежно-розовыми мелкими восковыми цветками.

Даже почти «голые» побеги этого вида способны трансформироваться при хорошем уходе. Растение любит все среднее — освещение и температуры, влажность субстрата и воздуха. И только подкормки должны быть редкими.

Бегония краснолистная, или Фиста (Begonia x feastii, Begonia x erythrophylla)
Бегония краснолистная, или Фиста (Begonia x feastii, Begonia x erythrophylla). © chicoguys

Читайте также нашу статью Роскошь узоров лиственных бегоний.

Дорогие читатели! Подбирая бегонии из числа необычных, стоит помнить о том, что редкость — часто признак нестандартных требований к условиям и уходу. И особенности вида лучше изучить до покупки, внимательно оценивая все параметры — и свои возможности организовать то содержание, которое понравится бегониям «не для всех».

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!