10 опасных болезней томатов

0
0
35083
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Болезни – это всегда головная боль для любого огородника. Они могут поражать любые культуры, в разных климатических зонах и на всех этапах развития. Томаты тоже восприимчивы к возбудителям многих болезней и от того, как мы готовы к их появлению, зависит качество и объём урожай, да и его наличие, в принципе.

10 опасных болезней томатов
10 опасных болезней томатов

Опасность болезней томатов

Болезни гораздо хуже вредителей, ведь большинство паразитических насекомых вредят больше наружным покровам растений. Они хорошо заметны, а уничтожить их можно даже механическим путём, собрав или стряхнув с кустов. Ну а применение эффективного инсектицида – «Алатара» вообще не оставляет им никаких шансов. Это препарат, состоящий из смеси ФОС и пиретроидов, уничтожает большинство известных вредителей, причём в самые короткие сроки, а также обеспечивает длительную защиту растений.

Патогенные же микроорганизмы проникают глубоко в растительные ткани. Когда мы замечаем признаки их появления, томаты бывают уже глубоко поражены и спасать нужно не столько урожай, сколько сами растения. А в случае с однолетними культурами с коротким сроком вегетации болезнь означает только одно – потерю сезона. Поэтому идеальный вариант – это своевременные профилактические мероприятия, хотя с некоторыми болезнями можно справиться и уже после заражения.

Видов болезней томатов много, но некоторые из них являются очень опасными и широко распространёнными. На ранних этапах развития растений некоторые из них гарантированно приводят к потере посадок, а в фазе плодоношения снижают качество урожая или вообще влекут его уничтожение. О них и поговорим.

Распространённые болезни томатов

1. Фитофтороз

Фитофтороз томата
Фитофтороз томата

Начнём с самой распространённой болезни – фитофтороза, которая широко встречается в большинстве регионов. Возбудитель – гриб Phytophthora infestans. Для его развития нужны два условия – пониженная температура и высокая влажность. Они складываются как в периоды затяжных летних дождей, так и во второй половине лета, когда удлиняется ночь и выпадают обильные росы. Фитофтороз можно идентифицировать по многочисленным бурым пятнам со светлой каймой. На листьях с обратной стороны заметен беловатый мучнистый налёт. При обширных поражениях некротические пятна со стеблей и листьев переходят на наливающиеся или уже спелые плоды. Распространяется в оптимальных условиях болезнь быстро, в короткие сроки охватывая все посадки томатов.

2. Септориоз  (белая пятнистость)

Септориоз (белая пятнистость) томата
Септориоз (белая пятнистость) томата

Болезнь вызывают грибы Septoria tritici. Их распространению способствует повышенная влажность и температура. Типичные признаки заболевания легко запомнить по второму названию этой проблемы – белая пятнистость. Светлые пятна с бурой окантовкой появляются сначала на нижних старых листьях, охватывая позднее почти всю крону, кроме недоразвитых верхушечных листовых пластин. Поверхность листа вокруг пятен желтеет, кусты теряют тургор, а плоды становятся дряблыми.

3. Альтернариоз

Альтернариоз томата
Альтернариоз томата

Причина развития альтернариоза грибы Alternaria solani. Триггером их распространения служит сухая и жаркая погода. После поражения на кустах начинают появляться иссушенные тёмные участки, которые постепенно сливаются. На плодах они буроватые, сухие, растрескивающиеся. Урожай теряет товарную ценность и долго не хранится. Наибольшую опасность альтернариоз представляет для тепличных томатов.

4. Мучнистая роса

Мучнистая роса на томате
Мучнистая роса на томате

Мучнистую росу вызывают несколько видов грибов порядка Erysiphales, относящихся к разным семействам. Объединяет их клиническая картина – беловатый (светло-серый) мучнистый или паутинный налёт на обеих сторонах листьев и в их пазухах, реже на бутонах или цветах. Чаще всего распространяется при умеренной температуре и высокой влажности. Опасность мучнистая роса представляет больше из-за своего широкого распространения и высокой контагиозности, чем из-за большого ущерба. Кусты томатов, поражённые мучнистой росой, погибают не очень часто, однако существенно падает качество плодов, если не предпринимать никаких усилий по борьбе с ней.

5. Антракноз

Антракноз томатов
Антракноз томатов

Причиной антракноза являются грибы из рода Colletotrichum. Болезнь быстро распространяется во влажную погоду при повышенной (более 20 градусов) температуре. Возбудителей переносит ветер или насекомые, однако они длительное время могут сохраняться в почве или растительной органике. Ярче всего антракноз проявляется на плодах томатов. Сначала очаги поражения выглядят как немного вдавленные, размягчённые участки, похожие на механические повреждения. Затем они темнеют, чернеют, увеличиваются в размерах, в конце концов, плод мумифицируется. У томатов антракноз локализуется также на корнях и прикорневой части стебля.

6. Фузариоз

Фузариозное увядание томатов
Фузариозное увядание томатов

Фузариозное увядание вызывают несколько видов грибов рода Fusarium. Это одна из самых неприятных болезней, так как симптоматическое лечение редко приводит с положительным результатам, а диагностика затрудняется сходством признаков с последствиями неправильного ухода. В частности, желтеющие и скручивающиеся листья часто объясняют недостатком влаги или нехваткой отдельных микроэлементов. Не добавляет энтузиазма и тот факт, что фузариоз у томатов во многих случаях развивается в начале или на пике массового плодоношения. Оптимальные условия для развития болезни – высокая влажность (дождливая погода) и температура воздуха выше 20-22 градусов. Возбудитель долгое время может оставаться в почве, растительных остатков и успешно зимует даже в суровые зимы.

7. Вертициллёз

Вертициллёзное увядание томата
Вертициллёзное увядание томата

Течение вертициллёза, вызываемого грибами рода Verticillium, сопровождается пожелтением листьев, затем у них начинают буреть и отмирать отдельные участки (как правило, с края пластины). Другие листья, без видимых очагов поражения, а также побеги теряют тургор. Для вертициллёза характерен очаговый тип распространения – пока болезнь делает своё чёрное дело на одних побегах, другие могут выглядеть вполне здоровыми и даже плодоносить. Однако, со временем, болезнь распространяется по всему кусту, вызывая его гибель. Вертициллёз быстро распространяется в условиях высокой влажности, а вот температура не имеет большого значения.

8. Серая гниль

Серая гниль томата
Серая гниль томата

Грибы Botrytis cinerea являются причиной возникновения серой гнили, которая особенно опасна для томатов закрытого грунта, где, как правило, всегда высокая влажность воздуха. Очаг поражения на побегах и черешках листьях выглядит как небольшое серое пятнышко. Со временем, оно разрастается, захватывая всё новые площади, а в окраске появляются буроватые тона. Растительные ткани размягчаются и становятся водянистыми. Распространению серой гнили, помимо влажности, способствуют механические повреждения кустов (в результате пасынкования, вредителями, трущими стебель подвязками).

9. Кладоспориоз (бурая пятнистость)

Кладоспориоз (бурая пятнистость)
Кладоспориоз (бурая пятнистость) томата

Болезнь вызывается грибами Cladosporium fulvum и чаще всего поражает тепличные томаты, однако в южных регионах встречается и в открытом грунте. В начале заражения на листовых пластинах нижних ярусов можно заметить спорадические пятна неестественной окраски – светло- или жёлто-зелёные. Впоследствии, участки отмирают, а очаги распространяются выше по кусту. При обширном поражении и отсутствии лечения листья полностью засыхают и опадают. Хотя кусты томатов при заражении кладоспориозом полностью погибают нечасто, за счёт нарушения питания существенно снижается урожайность – до 50-60 %. Главное условие для быстрого развития болезни – высокая влажность (выше 70-80 %).

10. Бактериальный рак

Бактериальный рак томата
Бактериальный рак томата

Рак – единственная болезнь в нашем списке, которую вызывают не грибы, а бактерии – Clavibacter michiganensis, но это, пожалуй, самая опасная болезнь, так как её диагностика довольно сложна, а лечение в домашних условиях практически бесполезно. Рассада томатов и молодые кусты после высадки могут за относительно короткое время увядать почти без видимых признаков болезни. На взрослых кустах можно заметить чёрточки, трещины тёмного цвета, из которых выделяется жидкость. В прикорневой зоне образуются наросты. Побеги и листья теряют тургор, а по участки по краю листа засыхают, причём часто с одной стороны, что приводит к искривлению листовой пластины. На срезе черешков листьев или стеблей хорошо заметно коричневатое окрашивание сердцевины.

Методы борьбы с болезнями томатов

Только системный подход поможет эффективно противостоять болезням. Даже вероятность появления вирусных и бактериальных болезней, которые трудно поддаются лечению, можно снизить, если подойти к защите томатов комплексно. В частности, к таким мероприятиям относятся:

  • выбор устойчивых к болезням сортов и гибридов;
  • обеззараживание семян, грунтов, посадочных ёмкостей и рабочих инструментов;
  • своевременная борьба с вредителями, которые повреждают защитные покровы;
  • поддержание оптимального микроклимата;
  • уничтожение растительных остатков (нетоварных плодов, кустов) в конце сезона.

Стоит сказать, что сами томаты вполне успешно противостоят многим болезням, если являются здоровыми и не испытывают дефицита некоторых микроэлементов. Но здесь нужно добавить, что чрезмерное питание также вредно, как и его недостаток.

«Жирующие», быстро растущие кусты бывают даже более восприимчивы к болезням, чем их более мелкие собратья. Быстрое развитие куста приводит к тому, что побеги становятся рыхлыми, ломкими и водянистыми, а их покровы истончаются. При малейшем повреждении возбудитель без труда проникает в ткани и начинается бурное развитие болезни. Поэтому подкормки должны быть своевременными и достаточными, но сбалансированными по составу.

Только системный подход поможет эффективно противостоять болезням
Только системный подход поможет эффективно противостоять болезням

Профилактические обработки

Профилактика – это самый важный инструмент защиты томатов. Если организовать качественный барьер, то он не даст болезням испортить огородный сезон. И для этого существует несколько эффективных инструментов. Помимо агротехнических приёмов, о которых мы уже упомянули, существуют препараты-спасатели, применение которых способно оградить нас от неприятностей. Это химические и биологические фунгициды.

«Силар» – препарат, в который входит полидиаллилдиметиламмоний хлорид. Несмотря на длинное «пугающее» название, это соединение абсолютно безопасно для растений, человека и экосистем. Препарат можно использовать для обработок кустов даже в фазе плодоношения и активного сбора урожая. «Силар» работает комплексно, как антибиотик широкого спектра действия (в том числе, против бактерий) и как стимулятор иммунной системы растений. Он ускоряет метаболизм и активирует природные защитные механизмы кустов. Томаты, обработанные «Силаром» во время цветения и плодообразования, приобретают высокую стойкость к фитофторозу и мучнистой росе.

Помимо химических фунгицидов, есть целый ряд препаратов, в состав которых входят культуры эффективных микроорганизмов. Они, в том числе, способны подавлять развитие фитопатогенов. К ним, в частности, относится «Атлант». Его ценность заключается в том, что в состав входит целая группа тщательно подобранных полезных бактерий. В совокупности они формируют идеальное для томатов (и других культур) почвенное сообщество, дополняя друг друга. В итоге, посадки томатов получают:

  • комплекс биологических антисептиков;
  • надёжных помощников в транспортировке и усвоении различных питательных веществ;
  • эффективные стимуляторы корнеобразования и роста надземных частей;
  • катализаторы синтеза биологически активных соединений.

Со многими болезнями – фузариозом, корневыми гнилями, кладоспориозом, некрозом сердцевины стебля, альтернариозом поможет справиться «Бактерра», препарат, созданный на основе штаммов бактерии Bacillus subtilis. Это поистине чудесный микроорганизм, который не только сам выступает мощным антагонистом патогенных бактерий и грибов, но и в результате своей жизнедеятельности производит продукты метаболизма, являющиеся сильными природными антибиотиками.

Ну и нельзя забыть о ещё одном удивительном биологическом препарате – «Триходерма вериде». Это один из штаммов одноимённых грибов. На растения они оказывают мощное положительное действие. Помимо того, что грибы защищают их от массы патогенных микроорганизмов, они являются природными лекарствами, а также помогают усваивать микроэлементы и важнейший макроэлемент – азот. Перечень вредной микрофлоры, с которой помогает справиться «Триходерма вериде» включает в себя порядка 60 видов! Так, препарат отлично справляется с фитофторозом, корневыми гнилями, чёрной ножкой, серой гнилью, антракнозом и фузариозом.

Как подобрать семена томатов «под себя»? Подробнее в нашем спецпроекте

В борьбе с болезнями главное – это не пускать всё на самотёк, надеясь, что на этот раз, уж точно, пронесёт, и не успокаиваться с началом плодоношения. Особое внимание томатам необходимо при длительных неблагоприятных погодных условиях (похолоданиях или, напротив, жаркой погоде, затяжных дождях, обильных росах и туманах). А такая картина в нашем климате бывает ежегодно и не по одному разу.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!