10 самых красивых сортов вереска

0
1
1393

Пушистые кустики готовы подарить все свое великолепие саду, хозяин которого мечтает создать стильную композицию. Это действительно очень интересное вечнозеленое растение, поражающее своей простотой и одновременно изяществом.

10 самых красивых сортов вереска
10 самых красивых сортов вереска

Сортов вереска обыкновенного множество – около пяти сотен, и большинство из них могут смело похвастаться своей декоративностью. Кустики вырастают крупными, среднерослыми и карликовыми, да и расцветок целая палитра: листья могут быть традиционно зелеными, золотистыми, багровыми или серебристыми, а цветки – простыми или махровыми. У каких-то сортов они раскрываются полностью, у других остаются вечными бутонами. Все зависит от пожеланий и места, в котором вы планируете посадить свой вереск.

Вереск «Боскуп» (Calluna ‘Boskoop’)

Вечнозеленый кустик вырастает в высоту на 40 сантиметров и примерно на столько же раскидывается в стороны. Основная изюминка этого сорта вовсе не в цветах. Они у него не столь приметные – простые, белые с лиловым или розоватые, собраны в небольшие десятисантиметровые соцветия. Расцветают в конце августа и украшают кустик до конца сентября. Бурая кора украшена желто-зелеными листиками летом и яркими медно-красными – осенью и зимой. В них-то и заключается все великолепие вереска Боскуп.

Вереск «Боскуп» (Calluna 'Boskoop')
Вереск «Боскуп» (Calluna ‘Boskoop’) © floraplanet

Вереск «Дэвид Исон» (Calluna ‘David Eason’)

Этот пушистый шарик достигает всего 20-25 сантиметров в диаметре. Цветет Дэвид Исон на рубеже лета и осени. Многочисленные веточки увенчивают коротенькие соцветия, щедро усыпанные цветками довольно темных оттенков: лиловыми или розовыми. Выглядят они так, будто еще не раскрылись. Вот и свисают, как нежные колокольчики. И оттеняет их листва свеже-зеленого цвета.

Вереск «Моника» (Calluna ‘Monika’)

Сильнорослый вечнозеленый кустик, возвышающийся над землей на 55 сантиметров, раскидывается на 80 сантиметров в стороны. Крепкие выносливые веточки, украшенные темно-зелеными чашуйками листиков, хорошо поддаются формировке. С начала сентября их украшают весьма крупные махровые цветочки розово-красного цвета, собранные в соцветия. Зимой листочки покрываются сероватым налетом.

Вереск «Х.Е. Бил» (Calluna ‘Н.Е. Beale’)

Еще один сорт с махровыми цветками. Светло-розовые с белой серединкой они собраны в длинные двадцатисантиметровые кисточки. Зацветает этот вечнозеленый кустик в сентябре и радует глаз до конца октября.

Это высокорослый вереск – веточки, покрытые темно-бурой корой, поднимаются вверх на 50 сантиметров и раскидываются в стороны на 60 и более. В течение года листочки-чашуйки меняют свою окраску. Летом и осенью они темно-зеленые, а зимой и весной – сероватые.

Вереск «Х.Е. Бил» (Calluna 'Н.Е. Beale')
Вереск «Х.Е. Бил» (Calluna ‘Н.Е. Beale’) © oktyabrskij
Вереск «Дэвид Исон» (Calluna 'David Eason')
Вереск «Дэвид Исон» (Calluna ‘David Eason’) © cvet-dom
Вереск «Моника» (Calluna 'Monika')
Вереск «Моника» (Calluna ‘Monika’) © cvet-dom

Вереск «Сильвер Найт» (Calluna ‘Silver Knight’)

Этот сорт очень интересен окраской листвы. Она у него серебристо-серая летом и с багровым оттенком – зимой. Поэтому кустик отлично впишется в композицию вересков, обладающих зелеными листьями.

Размер у Сильвер Найт невелик. Он вырастает всего на 20-30 сантиметров, а в ширину раскидывается на 40. В середине августа покрытые темно-бурой корой веточки усыпают светло-лиловые или сиреневые цветки простой формы, собранные в соцветия. Цветение длится до конца сентября, но и в остальное время кустик весьма хорош собой.

Вереск «Аурея» (Calluna ‘Aurea’)

Летом он золотисто-желтый, а в холодное время – коричнево-красный. Благодаря такой окраске листвы вереск отлично смотрится рядом с сортами других окрасок, а также с хвойными, эффектно подчеркивая их великолепие.

Кустик шаровидный, в высоту достигает 30-40 сантиметров, а в ширину – все шестьдесят. В середине августа его покрывают соцветия светло-фиолетовых цветков. Таким восхитительно красивым вереск Аурея остается очень долго – два с половиной месяца. Цветение заканчивается только в октябре.

Вереск «Миллион» (Calluna ‘Mullion’)

Это скорее почвопокровный коврик, чем кустик. В высоту он достигает максимум 20-25 сантиметров, зато в ширину расползается на все сорок. Веточки стелются по земле, поднимаясь только на кончиках. Они украшены светло-зелеными иголочками листвы. В августе-сентябре их усыпают нежные фиолетово-розовые цветки, которые пропадают примерно через месяц.

Вереск «Сильвер Найт» (Calluna 'Silver Knight')
Вереск «Сильвер Найт» (Calluna ‘Silver Knight’) © cvet-dom
Вереск «Аурея» (Calluna 'Aurea')
Вереск «Аурея» (Calluna ‘Aurea’) © pinterest
Вереск «Миллион» (Calluna 'Mullion')
Вереск «Миллион» (Calluna ‘Mullion’)

Вереск «Лонг Уайт» (Calluna ‘Long White’)

Этот высокий статный кустик имеет прямые стебли, которые вытягиваются вверх на 60 сантиметров, и примерно на столько разрастаются в стороны, образуя шар. В конце августа, когда на веточках распускаются цветы, он становится белоснежным.

Вереск «Ред стар» (Calluna ‘Red Star’)

Еще один коврик в саду. Вверх сорт вырастает всего на пару десятков сантиметров, а вширь – до полуметра. Листочки со сменой сезонов меняют и свой цвет. Летом и осенью они зеленые, а зимой и весной – сероватые.

Особенно примечателен сорт своим необыкновенным цветением. Куст осыпают рубиново-красные цветы. Пожалуй, самые истинно красные из всех сортов вереска. Они махровые, густо облепляют темно-бурые веточки.

Зацветает сорт поздно – в сентябре – и радует глаз до первой половины ноября. Представьте: поздняя осень, почти зима, все кругом серое и тусклое, а в саду создает настроение ослепительно-красный шарик вереска…

Вереск «Аурея» (Calluna 'Aurea')
Вереск «Аурея» (Calluna ‘Aurea’) © martin-sad
Вереск «Лонг Уайт» (Calluna 'Long White')
Вереск «Лонг Уайт» (Calluna ‘Long White’)
Вереск «Ред стар» (Calluna 'Red Star')
Вереск «Ред стар» (Calluna ‘Red Star’) © tuinenstruinen

Вереск «Кинлочруел» (Calluna ‘Kinlochruel’)

Наверное, самый восхитительный из всех белых вересков. Сорт, у которого именно цветки, а не листва, являются главным достоинством. Они снежно-белые, крупные – то ли шарики, то ли колокольчики. Веточки покрываются ими почти по всей длине.
А она весьма небольшая – сорт низкорослый, до 20 сантиметров в высоту. Вширь же кустик разрастается на 40 сантиметров. Цветет он довольно рано – с августа-сентября до октября. В остальное же время покрыт листочками-чашуйками благородного темно-зеленого цвета.

Зная сорта вереска, можно создать в своем саду восхитительную многоуровневую композицию, расположив рядом кустики разной высоты и расцветок. Можно совмещать их друг с другом, учитывая время зацветания, а также селить рядом с другими растениями.

Хорошо сочетать вереск с хвойными: туями, можжевельниками, тсугами, карликовыми соснами и другими, чтобы получить стильную вечнозеленую клумбу и придать ей цветовых акцентов. Добавить композиции еще большей декоративности в весеннее время года можно при помощи низкорослых луковичных. Также в такую компанию отлично впишется рододендрон.

Фантазируйте, планируйте, воплощайте. И будьте уверены, что такая клумба станет эффектным декором сада и придаст ему антуража.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!