10 вариантов, как победить большой урожай яблок

10
4
23621

2. Яблочные соусы

Если уродилось много яблок, из них можно приготовить отличные соусы к рыбе, мясу, овощам. В зависимости от того, какой сорт будет использован, вкус продукта приобретает тот или иной оттенок. Кроме того, для приготовления соусов можно использовать яблоки разных сортов.

Если уродилось много яблок, из них можно приготовить отличные соусы к рыбе, мясу, овощам
Если уродилось много яблок, из них можно приготовить отличные соусы к рыбе, мясу, овощам. © fort

Существует огромное количество рецептов соусов, в состав которых входят яблоки. Ниже представлены два: аджика, более распространенный вариант, и чатни ― индийский соус к мясу и лепешкам.

Аджика с яблоками

Помидоры (2,5 кг), морковь (2 шт), яблоки (1 кг), болгарский перец (1,5 кг), перец чили (6 шт) пропустить через мясорубку. Добавить в массу 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, ¼ стакана соли. Варить на медленном огне около 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить 200 грамм чеснока (пропущенного через пресс), сухую или обычную аджику, 1 чайную ложку хмели-сунели. В самом конце добавить 50 мл 9% уксуса. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Чатни из яблок

Для приготовления нужно очистить от кожицы и семян 2 кг кислых яблок, нарезать их кубиками, сложить в кастрюлю. К яблокам добавить порезанный репчатый лук (4 шт), измельченный имбирь (1 ломтик), чеснок (2 зубчика), изюм (200 г), сок и цедру одного лимона, карри (2 чайные ложки), чили (1 чайная ложка или 2-4 штуки), семена горчицы (1 чайная ложка), молотый душистый перец (1 чайная ложка), сахар (2/3 стакана). Смесь нужно варить на очень медленном огне примерно в течение часа до тех пор, пока она не станет густой. За 10 минут до окончания добавить в нее 9% уксус (2 стакана).

Когда чатни готов, его раскладывают в стерильные банки и оставляют до полного остывания, не закрывая крышкой (можно укрыть полотенцем). Остывший соус закрывают обычными крышками и хранят в прохладном месте. Полностью он будет готов примерно через неделю. Хранится чатни до полугода.

Продолжение смотрите на следующей странице

Ранее
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

10 комментариев

  1. В рецепте «нутелы» из яблок указано, что к 2кг уваренных яблок надо добавить 2кг сахара, 400г чего-то (ЧЕГО!!!, вставьте, пожалуйста, чтобы можно было воспользовваться рецептом) и 100г какао-порошка.
    Заранее благодарю

    0
    0
    Ответить
    • Сливочного масла

      0
      0
      Ответить
  2. Еще — пластовый мармелад, хранится в пленке в холодильнике год, и яблочный сыр. Рецепты в ютубе

    +2
    0
    Ответить
  3. Во все времена при большом урожае яблок их сушили. Сейчас это можно делать в любую погоду электросушилками.

    +2
    -2
    Ответить
  4. Сушка яблок самый удобный и полезный способ сохранить продукт и не навредить здоровью близких обилием сахара во всяких варениях, пастиле и мармеладах.. Осенние сорта яблок для этого подходят идеально.

    +7
    -1
    Ответить
  5. Андрей, в пастилу идёт 100 г сахара на 1 кг очищенного продукта, так лучше выделяется пектин, необходимый для застывания.

    +2
    -2
    Ответить
    • Элла, вы что-то путаете. На 100грамм пастилы при изготовлении используется 74 грамма сахара!!! Плюс к этому яблоки бывают очень сладких сортов буквально медовые. В результате это очень вредный продукт даже в домашнем варианте приготовления для пожилых людей, гирертоников, диабетиков и не говоря уже про магазинную пастилу.

      +1
      0
      Ответить
  6. Сушеные яблоки, конечно, очень полезный продукт, их очень любят дети, но вот пожилым людям и тем, у кого проблемы с зубами или вставные зубы, тяжело жавать сушеные яблоки, да и много их не съешь. Компот варить-та же тепловая обработка. Да и хочется с чаем что то вкусненькое на булочку намазать 😁. Поэтому -тушеные яблоки, 200-300 гр сахара на 1 кг яблок и в стерильные баночки-ну очень вкусно. Яблочные чатни-тоже умопомрачительно вкусно.

    +2
    0
    Ответить
    • Елена. Современные даже самые бюджетные электросушилки имеют два режима регулировки сушки. Это температура и время. Именно этими режимами можно получить не только фруктовые чипсы которые любят дети, а и мягкие сухофрукты. И то и другое при условии использования очень сладких сортов яблок позволяет добавлять потом их в чай вместо сахара, а не только прожёвывать.

      0
      0
      Ответить
  7. Андрей, не путаю, сама готовлю.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!