10 вариантов, как победить большой урожай яблок

10
3
22099

Ни один сад не обходится без яблони, ведь яблоки представляют собой уникальный продукт, который применяют для приготовления самых разнообразных блюд: десертов, выпечки, зимних заготовок, салатов, первых и вторых блюд, соусов и так далее. Их жарят, тушат, запекают, сушат и маринуют. Все это благодаря огромной пищевой ценности фрукта.

10 вариантов, как победить большой урожай яблок
10 вариантов, как победить большой урожай яблок

В последнее время химический состав этого уникального дара природы достаточно расширился. Учеными было обнаружено в нем гораздо больше полезных и важных для человека химических веществ. Например, выяснилось, что кожура содержит кверцетин ― соединение, защищающее сосуды, мозг и сердце от влияния токсинов и стресса. Там же содержатся антоцианы — вещества, защищающие сердечно-сосудистую систему, уменьшающие воспалительные процессы в кишечнике.

Среди эффектов, к которым приводит регулярное употребление яблок, можно отметить:

  • предотвращение гибели нервных клеток;
  • снижение риска инсульта;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • профилактика анемии;
  • предупреждение развития сахарного диабета;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • профилактика возрастных изменений кожи;
  • детоксикация и поддержка печени;
  • укрепление зубов;
  • снижение и поддержание массы тела;
  • защита от рака.

Не полезны в яблоках только семена ― они содержат вещество амигдалин, которое ведет к синтезу мощного ядовитого соединения — цианида. Поэтому в время приготовления и при употреблении фрукта семечки следует удалять.

Редко на каком садовом участке встретишь одну яблоню. Как правило, при закладке плодовых деревьев приобретают 3-4 саженца, которые впоследствии могут дать небывалый урожай. Куда деть яблоки, если все основные заготовки (компоты, повидло, джем, сок) сделаны? Рассмотрим 10 вариантов их использования.

1. «Нутелла» ― шоколадная паста из яблок на зиму

Яблочную шоколадную пасту можно закатывать на зиму. По вкусу она напоминает ореховую «Нутеллу». Но судя по отзывам, паста, приготовленная из яблок, по всем показателям превосходит промышленный аналог и расходится, что говорится, на ура.

Яблочную шоколадную пасту можно закатывать на зиму. По вкусу она напоминает ореховую «Нутеллу»
Яблочную шоколадную пасту можно закатывать на зиму. По вкусу она напоминает ореховую «Нутеллу». © tasteatlas

Для приготовления этого лакомства нужно очистить от кожуры и семян два килограмма яблок. Затем их следует нарезать дольками и варить около 40 минут, пока они не превратятся в пюре.

Когда яблоки окончательно разваляться, к ним добавляют два килограмма сахара, 400 г сливочного масла (можно немного меньше) и 100 г какао-порошка. Варить массу нужно еще около 40 минут на медленном огне. Затем ее можно разложить по банкам (стерилизованным) и закатать крышками.

Полученный продукт с натяжкой можно назвать шоколадно-яблочным вареньем. Его намазывают на хлеб к чаю или используют в качестве начинки для выпечки.

Продолжение смотрите на следующей странице

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

10 комментариев

  1. В рецепте «нутелы» из яблок указано, что к 2кг уваренных яблок надо добавить 2кг сахара, 400г чего-то (ЧЕГО!!!, вставьте, пожалуйста, чтобы можно было воспользовваться рецептом) и 100г какао-порошка.
    Заранее благодарю

    0
    0
    Ответить
    • Сливочного масла

      0
      0
      Ответить
  2. Еще — пластовый мармелад, хранится в пленке в холодильнике год, и яблочный сыр. Рецепты в ютубе

    +2
    0
    Ответить
  3. Во все времена при большом урожае яблок их сушили. Сейчас это можно делать в любую погоду электросушилками.

    +2
    0
    Ответить
  4. Сушка яблок самый удобный и полезный способ сохранить продукт и не навредить здоровью близких обилием сахара во всяких варениях, пастиле и мармеладах.. Осенние сорта яблок для этого подходят идеально.

    +7
    0
    Ответить
  5. Андрей, в пастилу идёт 100 г сахара на 1 кг очищенного продукта, так лучше выделяется пектин, необходимый для застывания.

    +2
    -1
    Ответить
    • Элла, вы что-то путаете. На 100грамм пастилы при изготовлении используется 74 грамма сахара!!! Плюс к этому яблоки бывают очень сладких сортов буквально медовые. В результате это очень вредный продукт даже в домашнем варианте приготовления для пожилых людей, гирертоников, диабетиков и не говоря уже про магазинную пастилу.

      0
      0
      Ответить
  6. Сушеные яблоки, конечно, очень полезный продукт, их очень любят дети, но вот пожилым людям и тем, у кого проблемы с зубами или вставные зубы, тяжело жавать сушеные яблоки, да и много их не съешь. Компот варить-та же тепловая обработка. Да и хочется с чаем что то вкусненькое на булочку намазать 😁. Поэтому -тушеные яблоки, 200-300 гр сахара на 1 кг яблок и в стерильные баночки-ну очень вкусно. Яблочные чатни-тоже умопомрачительно вкусно.

    +1
    0
    Ответить
    • Елена. Современные даже самые бюджетные электросушилки имеют два режима регулировки сушки. Это температура и время. Именно этими режимами можно получить не только фруктовые чипсы которые любят дети, а и мягкие сухофрукты. И то и другое при условии использования очень сладких сортов яблок позволяет добавлять потом их в чай вместо сахара, а не только прожёвывать.

      0
      0
      Ответить
  7. Андрей, не путаю, сама готовлю.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!