12 комнатных растений безопасных для животных

0
0
4981

Если у вас есть домашние питомцы и вы — любитель растений, то должны знать, какие виды комнатных цветов считаются безопасными для собак и кошек. Из-за озорства или любопытства собаки и кошки могут съесть ваше растение в горшке, поэтому важно убедиться, что вы выбираете растения, подходящие для домашних животных. Наша статья расскажет о двенадцати растениях, которые будут безопасны для питомцев.

12 комнатных растений безопасных для животных
12 комнатных растений безопасных для животных

Конечно, вы можете держать свои комнатные растения в недоступном для питомцев месте. Но стоит убедиться, что вы не сажаете растения, токсичные для кошек и собак, вы можете быть более спокойными, если ваш питомец действительно пожует листья или корни растения в горшке. Взгляните на 12 красивых нетоксичных комнатных растений, безопасных для кошек и собак.

12 красивых нетоксичных комнатных растений, безопасных для кошек и собак

1. Узамбарская фиалка (сенполия)

Сенполия
Сенполия. © Анатолий Воронцов

Сенполия — одна из самых популярных красивоцветущих безопасных комнатных растений. Фиалки также пользуются спросом, потому что цветут при слабом освещении и прекрасно себя чувствуют в условиях окружающей среды, которые нравятся людям: умеренная температура и средняя влажность.

Хотя листья и цветы нетоксичны для домашних животных, выбранное вами удобрение будет поглощено растением и может причинить вред, если ваш питомец проглотит слишком много частей растения. Поэтому, если ваша кошка или собака периодически едят комнатные растения, подберите нетоксичное или натуральное удобрение для ваших узамбарских фиалок.

2. Солейролия

Cолейролия
Cолейролия. © feelslike-home

Ползучий коврик из крошечных зеленых листиков – солейролия (Soleirolia soleirolii). Она замечательно подойдет для флорариумов, небольших подвесных корзин и в качестве растения-компаньона у основания кадочных комнатных деревьев. Солейролия покрывает почву и может отпугнуть домашних животных, которые любят копаться в грунте.

3. Бостонский папоротник

Бостонский папоротник
Бостонский папоротник. © plantsam

Бостонские папоротники (Nephrolepis) — излюбленные комнатные растения, но их лохматые листья могут соблазнить кошек и собак пожевать их. Иногда его называют «папоротник-меч», так как его есть листва изгибается по мере роста. Растение не токсично для кошек и собак, поэтому смело украшайте свою гостиную или ванную комнату. Бостонские папоротники предпочитают влажность и много яркого рассеянного света.

4. Эхеверия

Эхеверия
Эхеверия. © MasterClass

Этот тип суккулента безопасен, если вы делите свой дом с пушистыми друзьями. Эхеверия (Echeveria spp.) образует пухлые розетки, цвет которых варьируется от зеленовато-серебристого до сине-зеленого или даже сиреневого оттенка. Как и другие суккуленты, это очень неприхотливое комнатное растение. Единственное важное требование – не менее 4-6 часов солнечного света в день. Полив нужен только когда почва полностью высохнет (обычно каждые 1-2 недели). Это растение будет страдать от чрезмерного полива, но длительные периоды засухи так же губительны.

Читайте также: Эхеверия карниколор — суккулент для современных интерьеров

5. Глоксиния

Глоксиния
Глоксиния. © Christer T Johansson

Гибриды глоксинии (Sinningia speciosa) представляют собой компактное цветущее растение, которое может поместиться на подоконнике или в качестве центральной части обеденного стола. Какое бы место вы ни выбрали, помните, что это растение хорошо растет при слабом освещении и его следует держать вдали от яркого света прямых солнечных лучей. Глоксиния требует частого полива, особенно во время вегетационного периода.

Если вы ищете цветущее комнатное растение, безопасное для домашних питомцев, глоксиния станет идеальным выбором. Толстые опушенные листья и простые либо махровые цветки (белого, красного, розового, бледно-лилового, пурпурного цветов) нетоксичны для собак и кошек. Поскольку большинство этих растений являются гибридами, существует большое разнообразие форм и расцветок. Растения часто продаются в качестве «живых букетов» и имеют цикл цветения, за которым следует период покоя. В это время растение сбрасывает листву.

6. Хавортия

Хавортия
Хавортия. © espacepourlavie

Хавортия (Haworthia spp.) — медленнорастущий, нетоксичный суккулент, требующий минимального ухода. Взрослые растения имеют высоту от 5 до 15 см, имеют розетки мясистых зеленых листьев, покрытых белыми бородавками или полосами. «Грозди» хавортии можно разделить, чтобы увеличить вашу коллекцию комнатных растений. Эти цветы обычно нуждаются в пересадке каждые 2 или 3 года.

В отличие от похожего на вид растения — алоэ, все представители большого рода Хавортия безопасны для кошек и собак. В идеале вы должны поместить хавортию на яркий свет и поливать еженедельно летом и реже зимой. Растение может переносить умеренное и слабое освещение, но если листья начинают терять яркую зеленую окраску, это показатель того, что растение получает недостаточно света.

Читайте также: 9 простых правил ухода за хавортиями

7. Венерина мухоловка

Венерина мухоловка
Венерина мухоловка. © nord-nuc

Плотоядные растения — забавное и причудливое дополнение к коллекции комнатных растений, но что происходит, когда ваш котенок хочет наброситься на одну из этих ловушек? Венерина мухоловка ( Dionaea muscipula ) нетоксична для домашних животных, поэтому откусывание частей растений не приведет к походу к ветеринару. Яркий свет и орошение дистиллированной водой будут поддерживать эти растения в функции ловушки для мух.

8. Калатея

Калатея
Калатея. © petittigardencenter

Калатея (Calathea spp.) имеет большие тропические листья с очаровательными полосами или пунктиром. Это отличный выбор для тенистого места в доме, где проживают с домашними животными, так как слишком много света может привести к бледности цвета листвы. Тем не менее, они не самые простые в уходе комнатные растения.

Калатеи предпочитают,постоянный температурный режим между 20 и 30 градусами (и никогда не опускалась ниже 15 градусов). Им требуется реглярный полив, но нужно быть осторожными, чтобы не перелить. Как тропическое растение, калатея процветает во влажной среде, поэтому для обеспечения дополнительной влаги может потребоваться лоток с галькой и водой.

9. Маранта

Маранта
Маранта. © Linda Ly

Маранта (Maranta) имеет уникальную привычку: каждый вечер она складывает листья, создавая впечатление сложенных в молитве рук. Она не токсична для домашних животных и является популярным комнатным растением, учитывая его тропическую листву. Маранта хорошо адаптируется к различным условиям освещения, хотя предпочитает яркий рассеянный свет.Это растение не терпит пренебрежения поливом. Верх почвы должен быть сухим на ощупь, но полностью высохшая почва создает проблемы для этого растения.

Читайте также: Маранта — очень влаголюбивая, но отзывчивая на уход

10. Пилея

Пилея
Пилея. © Alexander Klink

Пилея оберточная (Pilea involucrata) — это ампельное растение с хрупкими стеблями, которое прекрасно себя чувствует в условиях высокой влажности. Она хорошо подходит для флорариума, что еще больше снижает вероятность того, что ваша кошка или собака откусит кусочек. Это одно из лучших растений для домашних животных, которое можно без опаски поставить в любой комнате вашего дома, включая спальню.

11. Орхидея фаленопсис

Орхидея фаленопсис
Орхидея фаленопсис. © 7Tini3

Если у вас есть страсть к орхидеям (Orchidaceae), вы можете смело добавить их в свой список растений, безопасных для домашних животных. Многие орхидеи цветут в течение нескольких недель зимой, когда дни короткие. Орхидеи фаленопсис хорошо растут при нормальной комнатной температуре и непрямом свете из восточного или западного окна. Орхидеи можно разместить во внутренней комнате или на офисном столе, если поместить их под лампу для выращивания растений.

12. Бромелия

Бромелия
Бромелия. © Bonnie L. Grant

Жесткие полосатые листья бромелий и любопытные конусообразные цветки делают бромелии (Bromeliaceae) любимыми комнатными растениями. Эти безопасные для домашних животных растения просты в уходе: им нужны только светлое окно и влажная среда.

Внешний вид и конкретные потребности в уходе варьируются в зависимости от выбранной вами бромелии, многие разновидности растут как беспочвенные эпифиты, прикрепленные к бревну. Вы можете прикрепить их к бревну, связав их на месте или используя специальный клей. Преимущество беспочвенного комнатного растения заключается в том, что оно устраняет возможность «грязной катастрофы», если ваша собака или кошка склонны копаться в ваших горшках или опрокидывать их.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!