12 вопросов, которые выведут недобросовестного продавца саженцев на чистую воду

11
0
2462

Умение продавцов расхваливать достоинства сортов растений — обычное явление. При покупке на рынках, выставках, в питомниках и онлайн ничего плохого об имеющихся саженцах никто не скажет. Но верить в волшебную плодовитость, суперустойчивость и несравненный вкус на слово не стоит. Так или иначе, ответственность за покупку лежит на нашей собственной внимательности к состоянию саженца при выборе и к информации, которую нам предоставляют. «Доверяй, но проверяй» — отличное кредо в выборе саженцев плодовых деревьев. И есть вопросы, которые даже в суматохе покупки не стоит забывать уточнить.

12 вопросов, которые выведут недобросовестного продавца саженцев на чистую воду
12 вопросов, которые выведут недобросовестного продавца саженцев на чистую воду

1. Какие сорта у вас есть в продаже?

При покупке саженцев стоит интересоваться имеющимся ассортиментом нужного вам растения (можно с уточнением, например, раннего плодоношения или поздних сортов). Даже если вы приметили для себя сорт, который точно хотите приобрести, никогда не спрашивайте, есть ли в продаже именно он. При покупке на рынке или у недобросовестных продавцов вам с радостью подсунут любое растение под видом искомого.

Выслушав перечень сортов, которые есть в продаже и не обнаружив желаемого, всегда можно поинтересоваться, почему этот сорт не в коллекции, какие недостатки привели к его исключению и есть ли альтернатива. По полноте информации и аргументации вы всегда сможете узнать компетентного продавца. А оценить незнакомые сорта всегда можно по отзывам других садоводов.

2. Какие недостатки у данного сорта?

Расспрашивать о достоинствах потенциальной покупки обычно не приходится, лучшие черты сорта вам с радостью распишут в самых ярких красках. А вот о недостатках расскажут только те, кому нечего скрывать. Ведь у любого сорта они есть. Если ответа о зависимости от качества подкормок или поливов, неустойчивости к определенному заболеванию, чувствительности к вредителю, особенным правилам обрезки, нележкости, количестве падалицы или другом недостатке вы не получите, это, как минимум, подозрительно.

Если информация о сорте больше похожа на красноречивую хвалебную оду, не забудьте расспросить о нюансах:

  • сроках цветения;
  • сроках плодоношения;
  • размере плодов;
  • вкусе плодов, выраженности кислинки, степени твердости, лежкости, кулинарном назначении;
  • высоте дерева;
  • темпах роста;
  • особенностях формирования и обрезки;
  • морозостойкости;
  • засухоустойчивости;
  • стойкости к вредителям и болезням;
  • подготовке к зиме и т.д.

Не забудьте расспросить о нюансах сорта
Не забудьте расспросить о нюансах сорта

3. На какой подвой привит саженец?

Осмотр места прививки — одна из важных мер оценки состояния саженца перед покупкой. Но еще важнее — уточнить информацию о том, какой подвой был использован. А ведь именно он определит силу роста, высоту, наличие поросли, устойчивость к засухе и переувлажнению, зимостойкость, да и урожайность.

Особенно внимательно стоит отнестись к этой информации, если покупаете низкие и карликовые сорта: у них и подвой должен быть клоновым, карликовым или хотя бы полукарликовым (высота взрослых деревьев — от 2-х-3-х м при первом до 4-х м — при втором), а не семенным. Ведь такие деревья могут не остановиться и на 6-7 м.

Читайте также нашу статью На что обратить внимание при покупке плодовых саженцев?

4. Где выращен саженец и районирован ли сорт?

Чтобы у растений был шанс пережить зиму, сорта должны быть районированными, испытанными в вашей климатической зоне. Но не только на районированность стоит обращать внимание при покупке. Ведь один и тот же сорт, выращенный в разных условиях, обладает и разной выносливостью.

Покупать стоит саженцы, выращенные в вашем регионе или регионах с идентичными условиями. Саженцы с юга часто продают на выставках и стихийных рынках, но шансов у них расти на севере просто нет. Стоит уточнять вопрос места выращивания и рекомендуемые зоны и при покупке в интернет-магазине. И быть особенно осторожными с покупкой импортных растений.

Не нужно путать районированность и зимостойкость с происхождением сорта. Вывести сорт могли хоть в Голландии или Франции. Значение имеет то, где саженцы выращивали и был ли сорт испытан.

5. Сколько времени саженец находится в торговой точке?

Разумеется, чем дольше саженец хранится без посадки или оптимальных условий содержания, тем хуже. Догадаться о том, что вас обманывают, легко, осмотрев корни у нескольких разных видов в продаже (особенно некрупных саженцев кустарников): их пересыхание, вымоченность в воде, гибкость, состояние быстро укажут на возможный обман.

Чем дольше саженец хранится без посадки или оптимальных условий содержания, тем хуже
Чем дольше саженец хранится без посадки или оптимальных условий содержания, тем хуже

6. Сколько можно «затянуть» с посадкой?

Ответ на этот вопрос чаще всего выдает мошенников и некомпетентных продавцов. И он очень важен при покупке саженцев с открытыми корнями. Помимо ограниченных сроков покупки (саженцы можно приобретать до начала набухания почек весной или с середины сентября до первого заморозка), их еще и высадить нужно сразу после покупки. Идеальный вариант — в этот же день или хотя бы с утра на следующий. Если вам ответят другое (например, «держать в ведре с водой можно неделю»), лучше поискать другое место покупки.

Если вы покупаете саженцы в контейнерах, вам должны предоставить информацию об уходе и условиях, в которых саженец можно содержать без посадки.

Из ограниченного срока продажи вытекает еще один нюанс, на который стоит обратить внимание. По стандартам, саженцы с открытой корневой системой весной должны продаваться только в состоянии покоя. Если вы видите у продавца растения с набухшими, распускающимися почками, а тем более листьями, проверьте продавца, спросив, безопасно ли приобретать такое растение, и почему, собственно, оно находится в продаже.

Читайте также нашу статью Как реанимировать саженцы перед посадкой?

7. Где можно ознакомиться с отзывами?

В наше время невозможно найти компанию и питомник, о которых нет информации в Интернете, а тем более не рекламирующих свою деятельность и не распространяющих растения онлайн. И, как минимум, в Google-сервисах и на страницах в соцсетях и блогах должны быть отзывы.

Если вы покупаете саженец на рынке или ярмарке, а продавцы не дают информации о своих страницах, это уже подозрительно. В крайнем случае, понаблюдайте, как они общаются и что советуют другим покупателям. Отношение, приемы, информация, предоставленные при покупке, помогут и вам определить компетентность продавца. И отметить, какие нюансы он упускает, чтобы расспросить при своем выборе.

8. Контакты можно?

Добросовестный продавец не будет скрывать ни свою личность, ни контактную информацию, ни адрес, по которому с ним можно связаться. Наличие визитки только с номером телефона — не гарантия. А вот полное название организации или ФИО, не только электронная почта, но и юридический адрес, уже свидетельствуют о том, что ему скрывать нечего.

Проверить полноту информации стоит и при покупке в интернет-магазине, и на выставке или на рынке, и даже в питомнике. Хотя, конечно, садовый центр, ботанический сад или питомник — и так наиболее надежный вариант.

9. Где находится питомник?

Перекупщики, мошенники и те, кто вместо культурных растений продает дички, сразу переведут разговор в другое русло. А вот те, которым стоит довериться, даже если они не работают в самом питомнике и наняты как временные сотрудники, ответят с радостью. Место, где росли ваши деревья и кустарники, не должно быть секретным. И если адрес вам все-таки назвали, но неполный, или что-то смущает, не бойтесь задать следующий вопрос.

Место, где росли ваши деревья и кустарники, не должно быть секретным
Место, где росли ваши деревья и кустарники, не должно быть секретным

10. Можно ли посетить ваш питомник для будущих покупок?

Даже если питомник далеко, вы всегда можете спросить, можно ли в него заскочить в гости, когда будете в командировке или отпуске рядом. Как правило, такой перспективе только рады и снабдят вас контактами, если вы решите совершить визит лично. А если нельзя посмотреть растения в их «природной среде», убедиться в коллекции и методиках, то что-то явно не так и стоит насторожиться.

Читайте также нашу статью Когда лучше сажать саженцы плодовых культур?

11. А если не приживется?

Не бойтесь спросить о гарантиях. Ваши права как потребителя законодательно защищены. И покупка саженцев ничем не отличается от покупки бытовых товаров. Как минимум, вам должны ответить, что на вас распространяется стандартная практика Закона о защите прав потребителей, в том числе, о возврате товара и гарантии возмещения убытков.

Лучшие интернет-магазины сегодня предоставляют гарантию на все растения, и если они не приживутся — возместят средства. И раздел о правах и гарантиях стоит читать внимательно. И питомники, и садовые центры заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с вами долгие годы. И с готовностью предупредят, что вы можете обратиться по любому вопросу, даже если возникнут проблемы. В современном мире выбирать лучше тех продавцов, которые сами предоставляют дополнительные гарантии и не уходят от ответственности.

12. Вы можете показать сертификаты?

Конечно, этот вопрос не обязательно задавать последним. Но не лишним будет вспомнить, что все саженцы в продаже должны сопровождаться сертификатом соответствия или актом апробации и протоколом испытаний. Первые позволяют удостовериться в сортовых качествах, а второй — в посадочных.

И проверьте наличие рекомендуемого вам сорта в Госреестре, соответствие названий и маркировки на ярлыках — наличие номера партии и информации о сопроводительных документах.

11 комментариев

  1. Слушайте,ну вот странно почему питомники приравняли к частным базарным продавцам. Сколько приобретали яблонь в питомнике не было случаев обмана и подмены обещанного. Там за репутацией следят и какой смысл им лицо терять ради одного-двух саженцев. И наоборот частник на стихийной весенней торговле обманул с яблонями продав «райку» вместо сортовых яблонь, и айву вместо экзотики. Все перечисленные «правила проверки» условные и сводятся к недоверию. А зачем заставлять себя доверять неизвестно кому? И ещё. В питомник нужно приезжать лично, а не к частнику опять же идти на рынок.

    +2
    -2
    Ответить
    • А что, айва уже не экзотика?)) Питомники многие(не все!) ВОРУЮТ фото любителей, а значит являются мошенникам-перекупщиками южных дров.

      +1
      -1
      Ответить
      • Ерунду вы пишите. А возможно и сознательно потому что являетесь тем самым базарным аферистом.

        0
        0
        Ответить
        • Нет, я являюсь разоблачителем питомников-аферистов [..]

          0
          -1
          Ответить
          • Вы к питомникам не имеете никакого отношения если не понимаете как и где приобретать деревья. По фотографиям покупают в интернете по частным объявлениям. В питомнике приобретают там где деревья растут. Лезите комментировать туда где не разобрались о чём шла речь.

            0
            -1
  2. Совершенно верный посыл в статье: правильно сформулированный вопрос прояснит компетенцию продавца. С иными общаешься, и понимаешь — врет, как дышит. Так что лучше выдохнуть, отойти в сторонку и проверить все через интернет

    +1
    0
    Ответить
    • Вы ничего не проверите пока 4 года не пройдёт и дерево цвести не начнёт. Покупая кота в мешке или палку с корнем нужно или зная где и доверяя продавцу или гадая на кофейной гуще. Я всё таки сторонник приобретений в достоверных местах чем проверкам на месте.

      0
      0
      Ответить
  3. 1.Что мешает торгашу выдумать любой ассортимент?
    2.Обрезка — зло. Будете обрезать — будет болеть и не будет плодов.
    3.Клоновые подвои зло. Постоянно высыхают, замерзают, падают от ветра.
    4.Что мешает примазаться к любому питомнику?
    5.Покупать с голыми корнями — издевательство над растением. Сейчас слава богу есть дешевые пластиковые горшки и пакеты.
    6.Хольцер придумал метод как покупать бракованные саженцы с листьями по дешевке и добиваться выживаемости.
    7.А вы поробуйте там негативный отзыв оставить.))
    8.Питомники, ворующие фото любителей, своих контактов не скрывают, т.к. никто их искать не будет.
    9.Наприре, в Новосибирске не скрывают, что торгуют от питомника с Урала, где на 10 градусов теплее и персики растут, и все саженцы вымерзают в первую же зиму. Просто они про климат скрывают.
    10. Ехать за 1000 км, чтоб узнать чтоб узнать, что от них никто не торгует и что да, они лохов разводят — какой смысл?
    11.А если приживется и вырастет осина — через 5 лет что возвращать? А если он приживается долго — до июня-июля?
    12.Абрикосов нет в Госреестре — не умеет наука их выращивать, так что ж теперь, не покупать?

    0
    -1
    Ответить
    • То что вы на северном полюсе проживая путаете объявления в интернете с питомниками куда нужно приезжать за деревьями-это ваша личная проблема. Вы ещё в Китае заказывайте будет вообще всё в шоколаде.

      0
      -1
      Ответить
      • 1)Приобретать надо у любителей, кто еще может вырастить качественно, без окулировки и пересадки.
        2)В инете воруют фото в основном питомники, а частники могут и свои сделать.
        3)Если деревья растут, то почему тимирязевский госпитомник не может сфотать их, а ворует у сибиряков.
        4)Мы абрикосы имеем на севере вплоть до Ханты-Мансийска, а ученые в средней полосе не могут
        вырастить и фото наши воруют — это проблема общественная, государственная и полицейская.
        5)Китайцы скупают в Приморье леса персиковые гектарами, т.к. это ценный морозостойкий материал, а в питомниках они не покупают, т.к. там такого нет.

        0
        0
        Ответить
  4. Я выращиваю саженцы плодовых районированных деревьев. Скажу так. Если Вы увидели продаваемые плодовые саженцы с листьями (и осенью и весной) можете даже не подходить к такому продавцу (кроме случаев когда саженцы с ЗКС (закрытой корневой системой), ведь день-два нахождения саженца с листьями почти полностью убивает корень. Это первое.
    Второе — если листьев нет, то «разобраться» с качеством корня, кроме всего он должен иметь бороду мелких корешков, как у батюшки борода. И чем их больше, тем лучше. Идеально, если корень сразу после выкопки обмочили в глиняную болтушку.
    Третье — подвой конечно.
    Четвертое сорт.
    А дальше все остальные вопросы.
    Кстати, из собственного опыта, не всегда через интернет питомники продают качественные растения, да и сорт может не соответствовать, ведь у них работают наемные рабочие, некоторые из которых равнодушно относятся к своим обязанностям.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!