15 лучших новых сортов белокочанной капусты

0
13288

Белокочанная капуста, – свою жизнь мы уже не можем себе представить без этого овоща. Каждый год огородники высаживают ее на грядки, стараясь побаловать как проверенными сортами, так и новинками. Конечно, не стоит сразу всю площадь занимать новым, незнакомым для вас сортом или гибридом, советуем занять им не больше трети от занимаемого обычно под белокочанную капусту участка, и если сорт или сорта вас порадуют, то в следующем сезоне заменить старые культивары новыми.

Капуста белокочанная
Капуста белокочанная

Благодаря упорному труду селекционеров-овощеводов в Государственном реестре селекционных достижений насчитывается на текущий момент 419 сортов белокочанной капусты, первые из них были получены в 1940 году. Мы расскажем о 15-и не только новых, но и лучших сортах.

Сорт белокочанной капусты Бабушкин разносол, – оригинатором является компания «Гавриш». Сорт допущен к использованию по Центральному региону. Капусту можно употреблять в пищу свежей, пускать на переработку и хранить приблизительно в течение месяца. Культивар относится к категории сортов со средним сроком спелости, имеет возвышающуюся над землей розетку листовых пластинок средней величины, серовато-зеленоватую окраску и заметный налет, напоминающий восковой, разной толщины. Листовые пластинки слабопузырчатые, с волнистыми краями. Капуста имеет овальную форму, кочан с покровными листьями беловатый, если его разрезать вдоль – с довольно тонкой структурой внутри. Кочерыжка снаружи укороченная, а та, что внутри – имеет среднюю длину. Каждая капуста весит до 3-х килограммов. Уплотненность кочана оценивается на 4,3 балла из пяти возможных. Вкус сорта дегустаторы оценивают, как отличный, свежий и хороший после недели хранения. Урожайность сорта может достигать 1152 центнеров с гектара, она зафиксирована в Ивановской области. Количество товарной продукции при сборе урожая достигает 85%.

Гибрид белокачанной капусты Витязь F1, – оригинатором является компания «Гавриш». Культивар допущен к использованию по Центральному региону. Капусту можно есть свежей, пускать на переработку и хранить длительный срок. Культивар относится к категории гибридов F1 с поздним сроком спелости, имеет возвышающуюся над землей розетку листовых пластинок (она может быть и вертикальной), имеющих крупные размеры, темно-серо-зеленую окраску и заметный налет, напоминающий восковой. Листовые пластинки пузырчатые, со слабоволнистыми краями. Капуста имеет округлую форму, кочан с покровными листьями беловатый, если его разрезать вдоль. Кочерыжка снаружи средняя по длине, а внутри – короткая. Каждая капуста весит до 3,8 килограмма. Уплотненность кочана оценивается на 4,6 балла из пяти возможных. Вкус дегустаторы оценивают как отличный – свежий и хороший после хранения. Урожайность гибрида может достигать 1206 центнеров с гектара, она зафиксирована в Ивановской области. Количество товарной продукции при сборе урожая достигает 89%.

Гибрид белокочанной капусты Восточный Экспресс F1, – оригинатором является агрофирма «СеДеК». Культивар допущен к использованию по Центральному региону. Капусту можно есть свежей и пускать на переработку. Культивар относится к категории гибридов F1 с ранним сроком спелости, имеет возвышающуюся над землей розетку листовых пластинок, небольшой величины, зеленоватую окраску и слабый налет, напоминающий восковой, разной толщины. Листовые пластинки пузырчатые, со слабоволнистыми краями. Капуста имеет округлую форму, кочан с покровными листьями желтоватый, если его разрезать вдоль. Кочерыжка снаружи средняя по длине, а что внутри – короткая. Каждая капуста весит до 1,4 килограмма. Уплотненность кочана оценивается на 4,3 балла из пяти возможных. Вкус дегустаторы оценивают, как отличный. Урожайность гибрида может достигать 538 центнеров с гектара. Количество товарной продукции при сборе урожая достигает 89%.

Капуста белокочанная Бабушкин разносол
Капуста белокочанная Бабушкин разносол
Капуста белокочанная Витязь F1
Капуста белокочанная Витязь F1
Капуста белокочанная Восточный экспресс F1
Капуста белокочанная Восточный экспресс F1

Культивар Куликовский F1, – оригинатором является агрофирма «Поиск». Культивар допущен к использованию по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Капусту рекомендуется употреблять в пищу свежей. Культивар относится к категории гибридов F1 с ранним сроком спелости, имеет вертикальную розетку средних по размеру листовых пластинок зеленоватой окраски с заметным налетом, напоминающим восковой, небольшой толщины. Листовые пластинки слабопузырчатые или гладкие, со слабоволнистыми краями. Капуста имеет округло-плоскую форму, кочан лишь частично покрыт покровными листьями, беловатый, если его разрезать вдоль, с довольно тонкой структурой, расположенной внутри. Кочерыжка снаружи короткая, а внутри имеет среднюю длину. Каждая капуста весит до 5,4 килограмма. Уплотненность кочана оценивается на 4,5 балла из пяти возможных. Вкус дегустаторы оценивают, как отличный. Урожайность культивара может достигать 870 центнеров с гектара, такая зафиксирована в Московской области. Количество товарной продукции при сборе урожая достигает 95%.

Сорт белокочанной капусты Находка в грядке, – оригинатором является компания «Гавриш». Культивар допущен к использованию по Центральному региону. Капусту рекомендуется употреблять в пищу свежей. Культивар относится к категории сортов с ранним сроком спелости, имеет возвышающуюся над землей (может быть и горизонтальной) розетку мелких листовых пластинок светло-желто-зеленой окраски с заметным налетом, напоминающим восковой, средней толщины. Листовые пластинки сорта пузырчатые, с волнистыми краями. Капуста имеет округлую форму, кочан частично покрыт покровными листьями, беловатый, если его разрезать вдоль, с довольно тонкой структурой внутри. Кочерыжка снаружи, как и та, что внутри – короткие. Каждая капуста весит до 2,8 килограмма. Уплотненность кочана оценивается на 4,3 балла из пяти возможных. Вкус дегустаторы оценивают, как отличный. Урожайность сорта может достигать 805 центнеров с гектара, такая урожайность зафиксирована в Ивановской области. Количество товарной продукции при сборе урожая достигает 90%.

Гибрид Айсберг F1, – оригинатором является агрофирма «СеДеК». Культивар допущен к использованию по Дальневосточному региону. Капусту можно есть свежей, пускать на переработку и хранить длительное время. Культивар относится к категории гибридов с поздним сроком спелости, имеет возвышающуюся над землей (часто вертикальную) розетку листовых пластинок, имеющих среднюю величину, синевато-зеленоватую окраску и заметный налет, напоминающий восковой, разной толщины. Листовые пластинки пузырчатые, с ровными краями. Капуста имеет округлую форму, кочан с покровными листьями, беловатый. Кочерыжка снаружи средняя по длине, а та, что внутри – весьма длинная. Каждая капуста весит до 2,5 килограмма. Уплотненность кочана оценивается на 4,5 балла из пяти возможных. Вкус дегустаторы оценивают, как хороший. Урожайность культивара может достигать 434 центнеров с гектара, она зафиксирована в Хабаровском крае. Количество товарной продукции при сборе урожая достигает 89%.

Капуста белокочанная Куликовский F1
Капуста белокочанная Куликовский F1
Капуста белокочанная Находка в грядке
Капуста белокочанная Находка в грядке
Капуста белокочанная Айсберг F1
Капуста белокочанная Айсберг F1

Культивар белокочанной капусты Арктика F1, – оригинатором является агрофирма «Поиск». Культивар допущен к использованию по Центральному региону. Капусту можно употреблять свежей, пускать на переработку и хранить длительный период времени. Культивар относится к категории гибридов с поздним сроком спелости, имеет возвышающуюся над землей розетку листовых пластинок средней величины, серовато-зеленоватую окраску и заметный налет, напоминающий восковой. Листовые пластинки гладкие, со слабоволнистыми краями. Капуста имеет округлую форму, кочан с покровными листьями, беловатый, если его разрезать вдоль. Кочерыжка снаружи укороченная, а та, что внутри – короткая. Каждая капуста весит до 2,5 килограмма. Уплотненность кочана оценивается на 4,5 балла из пяти возможных. Вкус дегустаторы оценивают, как отличный. Урожайность гибрида может достигать 600 центнеров с гектара, она зафиксирована в Московской области. Количество товарной продукции при сборе урожая достигает 94%.

Гибрид Барокко F1, – оригинатором является агрофирма «СеДеК». Культивар допущен к использованию по Волго-Вятскому региону. Капусту желательно употреблять в пищу свежей. Культивар относится к категории гибридов с ранним сроком спелости, имеет возвышающуюся над землей розетку листовых пластинок средней величины, зеленоватую окраску и слабозаметный налет, напоминающий восковой. Листовые пластинки слабопузырчатые, со слабоволнистыми краями. Капуста имеет округлую форму, кочан не имеет покровных листочков, беловатый, если его разрезать вдоль. Кочерыжка снаружи укороченная, а та, что внутри – имеет среднюю длину. Каждая капуста весит до 1,5 килограмма. Уплотненность кочана оценивается на 3,9 балла из пяти возможных. Вкус дегустаторы оценивают, как отличный. Урожайность сорта может достигать 420 центнеров с гектара, она зафиксирована в Республике Чувашия. Количество товарной продукции при сборе урожая достигает 94%.

Культивар белокочанной капусты Бомонд Агро F1, – оригинатором является агрофирма «Поиск». Культивар допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Капусту можно употреблять свежей и хранить длительный период времени. Культивар относится к категории гибридов с поздним сроком спелости, имеет возвышающуюся над землей розетку листовых пластинок средней величины, серовато-зеленоватую окраску и заметный налет, напоминающий восковой, средней толщины. Листовые пластинки слабопузырчатые, со слабоволнистыми краями. Капуста имеет округло-плоскую форму, кочан с покровными листьями, желтоватый, если его разрезать вдоль, с довольно тонкой структурой, расположенной внутри. Кочерыжка снаружи, как и та, что внутри – имеет среднюю длину. Каждая капуста весит до 3,3 килограмма. Уплотненность кочана оценивается на 4,7 балла из пяти возможных. Вкус дегустаторы оценивают, как отличный. Урожайность сорта может достигать 1500 центнеров с гектара, она зафиксирована в Костромской области. Количество товарной продукции при сборе урожая достигает 95%. Важная особенность – гибрид устойчив с фузариозу.

Капуста белокочанная Арктика F1
Капуста белокочанная Арктика F1
Капуста белокочанная Барокко F1
Капуста белокочанная Барокко F1
Капуста белокочанная Бомонд Агро F1
Капуста белокочанная Бомонд Агро F1

Гибрид Взрыв F1, – оригинатором является агрофирма «СеДеК». Культивар допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону. Капусту рекомендуется есть свежей. Культивар относится к категории гибридов с ранним сроком спелости, имеет горизонтально ориентированную розетку маленьких листовых пластинок светловато-зеленоватой окраски со слабозаметным налетом, напоминающим восковой. Листовые пластинки слабопузырчатые со слабоволнистыми краями. Капуста имеет округло-плоскую форму, кочан с покровными листьями, беловатый, если его разрезать вдоль. Кочерыжка снаружи, как и та, что внутри – короткие. Каждая капуста весит до 1,5 килограмма. Уплотненность кочана оценивается на 4,1 балла из пяти возможных. Вкус дегустаторы оценивают, как хороший. Урожайность сорта может достигать 497 центнеров с гектара, она зафиксирована в Тюменской области. Количество товарной продукции при сборе урожая достигает 92%.

Культивар белокочанной капусты Внучка F1, – оригинатором является агрофирма «СеДеК». Культивар допущен к использованию по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Капусту рекомендуется употреблять свежей. Культивар относится к категории с ранним сроком спелости, имеет горизонтально ориентированную розетку небольших листовых пластинок, серовато-зеленоватой окраски со слабозаметным налетом, напоминающим восковой. Листовые пластинки слабопузырчатые, со слабоволнистыми краями. Капуста имеет округло-плоскую форму, кочан с покровными листьями, желтоватый, если его разрезать вдоль. Кочерыжка снаружи укороченная, а та, что внутри – имеет среднюю длину. Каждая капуста весит до 1,5 килограмма. Уплотненность кочана оценивается на 4,1 балла из пяти возможных. Вкус дегустаторы оценивают, как хороший. Урожайность сорта может достигать 500 центнеров с гектара, она зафиксирована в Московской области. Количество товарной продукции при сборе урожая достигает 93%.

Культивар Вспышка F1, – оригинатором является агрофирма «СеДеК». Культивар допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону. Капусту рекомендуется есть свежей. Культивар относится к категории сортов с ранним сроком спелости, имеет возвышающуюся над землей розетку мелких листовых пластинок, синевато-зеленоватой окраски со среднезаметным налетом, напоминающим восковой. Листовые пластинки слабопузырчатые, со слабоволнистыми краями. Капуста имеет округлую форму, кочан с покровными листьями, беловатый, если его разрезать вдоль. Кочерыжка снаружи, как и та, что внутри – короткие. Каждая капуста весит до 1,5 килограмма. Уплотненность кочана оценивается на 4,5 балла из пяти возможных. Вкус дегустаторы оценивают, как отличный. Урожайность этого гибрида белокочанной капусты может достигать 537 центнеров с гектара, она зафиксирована в Краснодарском крае. Количество товарной продукции при сборе урожая достигает 89%.

Капуста белокочанная Взрыв F1
Капуста белокочанная Взрыв F1
Капуста белокочанная Внучка F1
Капуста белокочанная Внучка F1
Капуста белокочанная Вспышка F1
Капуста белокочанная Вспышка F1

Гибрид белокочанной капусты Гарант F1, – оригинатором является агрофирма «Поиск». Культивар допущен к использованию по Центральному региону. Капусту можно употреблять в пищу свежей и хранить длительный период времени. Культивар относится к категории сортов с поздним сроком спелости, имеет возвышающуюся над землей розетку средних по размеру листовых пластинок (часто вертикальную), серовато-зеленоватой окраски с заметным налетом, напоминающим восковой, средней толщины. Листовые пластинки пузырчатые, со слабоволнистыми краями. Капуста имеет овальную форму, кочан с покровными листьями, желтоватый, если его разрезать вдоль. Кочерыжка снаружи, как и та, что внутри – имеют среднюю длину. Каждая капуста весит до 3,5 килограмма. Уплотненность кочана оценивается на 4,5 балла из пяти возможных. Вкус дегустаторы оценивают, как хороший. Урожайность сорта может достигать 634 центнеров с гектара, она зафиксирована в Ивановской области. Количество товарной продукции при сборе урожая достигает 94%.

Культивар Герцогиня F1, – оригинатором является агрофирма «Поиск». Культивар допущен к использованию по Центральному региону. Капусту можно есть свежей и хранить длительный период времени. Культивар относится к категории сортов с поздним сроком спелости, имеет возвышающуюся над землей розетку средних по размеру листовых пластинок (часто вертикальную), серовато-зеленоватой окраски с заметным налетом, напоминающим восковой, большой толщины. Листовые пластинки слабопузырчатые, со слабоволнистыми краями. Капуста имеет округлую форму, кочан с покровными листьями, беловатый, если его разрезать вдоль. Кочерыжка снаружи, как и та, что внутри – имеют среднюю длину. Каждая капуста весит до 3,0 килограмма. Уплотненность кочана оценивается на 4,0 балла из пяти возможных. Вкус дегустаторы оценивают, как хороший. Урожайность этого гибрида может достигать 706 центнеров с гектара, она зафиксирована в Ивановской области. Количество товарной продукции при сборе урожая достигает 90%.

Гибрид белокочанной капусты Глория F1, – оригинатором является «Семко». Культивар допущен к использованию по Центральному и Центрально-Черноземному региону. Капусту можно употреблять в пищу свежей и пускать на переработку (идеальна для квашения). Культивар относится к категории сортов со средним сроком спелости, имеет возвышающуюся над землей розетку средних по размеру листовых пластинок (но она бывает и горизонтальной), синевато-зеленоватой окраски с заметным налетом, напоминающим восковой, средней толщины. Листовые пластинки слабопузырчатые, с волнистыми краями. Капуста имеет округлую форму, кочан с покровными листьями, беловатый, если его разрезать вдоль. Кочерыжка снаружи укороченная, а та, что внутри – короткая. Каждая капуста весит до 2,7 килограмма. Уплотненность кочана оценивается на 4,4 балла из пяти возможных. Вкус дегустаторы оценивают, как отличный. Урожайность сорта может достигать 828 центнеров с гектара, она зафиксирована в Воронежской области. Количество товарной продукции при сборе урожая достигает 96%.

Капуста белокочанная Гарант F1
Капуста белокочанная Гарант F1
Капуста белокочанная Глория F1
Капуста белокочанная Глория F1

Мы описали 15 лучших новых сортов и гибридов из «мира» белокочанной капусты. Если у вас есть свои любимые сорта, то опишите их или напишите в комментариях, доводилось ли вам выращивать сорта, перечисленные выше, и каковы были результаты.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!