15 тропических фруктов, которые надо обязательно попробовать

3
5996

Сегодня в холодильнике среднестатистического жителя постсоветского пространства уже привычными стали «заморские» фрукты, о существовании которых еще лет тридцать назад мы только слышали, но пробовали не все. Это и киви, и ананас, и авокадо, и хурма, и, конечно же, бананы. Более того, некоторые из тропических фруктов мы научились выращивать в домашних условиях. Другие – пополнились видами и сортами, выдерживающими низкие зимние температуры нашего климатического пояса, поэтому они могут расти у нас – рядом с яблонями и грушами.

Экзотические фрукты
Экзотические фрукты. © filicorizecchini

Но есть экзотические фрукты, которые даже в мегамаркетах – огромная редкость, потому что стоят они, в результате сложной транспортировки из-за короткого периода хранения, «слишком приличных» денег. Зато в тропических странах эти дары природы – часть ежедневного рациона местных жителей. И… обязательно туристов, ведь грешно было бы, посетив экзотическую страну, не познакомиться с плодами ее растений. В нашем списке вы найдете 15 наиболее интересных, с точки зрения вкусно/полезно, экзотических фруктов, которые, обязательно, нужно попробовать, например, в отпуске.

1. Карамбола

Этот фрукт называют по-разному в разных краях, но самые популярные названия – «карамбола», или «карамболь». Попробовать его вы сможете на отдыхе в странах Юго-Восточной Азии. Карамболь выращивают также в американских штатах Флорида и Гавайи. Желто-зеленый ребристый тропический фрукт известен, в первую очередь, за счет своей нестандартной «фигуры». Если разрезать карамболу поперек, получим ярко-выраженную форму звезды – готовое украшение для праздничного стола.

На вкус она, что называется, на любителя. Как крыжовник с привкусом яблока и… огурца? Карамболь содержит так много жидкости, что ее лучше пить, чем есть. Плоды богаты витамином С, кальцием, железом, натрием. Калорийность всего 35 ккал на 100 грамм. Мечта для желающих похудеть!

Карамбола
Карамбола. © servingjoy

2. Драгонфрут, или питайя

Если вы любите выращивать кактусы, вы обязательно должны хоть раз в жизни полакомиться их плодами. Драгонфрут, или драконовый фрукт, или питайя, или питахайя – растет на лианообразном кактусе в Центральной и Южной Америке, откуда родом, а также в Таиланде, во Вьетнаме, в Индонезии, на Филиппинах и в Австралии, где с успехом культивируется уже много лет. Драконовый фрукт выглядит очень экзотично – ярко-розовое вытянутой формы «яблоко», покрытое чешуей, с ярко-салатовыми концами. Его нежная мякоть бывает разного цвета, у каждого сорта она своя.

Плоды питайи могут быть практически безвкусными. Но он все-таки заметен у ярко-красных экземпляров – это приблизительный микс вкусов банана и киви. Мякоть питайи очень водянистая, богатая на маленькие косточки, содержащие танин, незаменимое вещество для хорошего зрения. Еще одна «полезность» этого тропического фрукта – его без ограничений могут кушать люди с сахарным диабетом, так как драгонфрут снижает уровень глюкозы в крови. Правда, «без ограничений» – это не об этом экзоте, поскольку переедание питахайей приводит к диарее.

Драгонфрут, или питайя
Драгонфрут, или питайя

3. Гуава, или псидиум

Эти тропические плоды, имеющие круглую или овальную форму, они от 4-х до 12 см длины, растут в тропиках Индии, Мексики, Африки и в странах Юго-Восточной Азии. Гуава приятно пахнет лимонной цедрой, а ее мякоть сладкая или кисло-сладкая на вкус. Рекомендуется употреблять только свежие спелые плоды псидиума. Они очень богаты пектином – веществом, выводящим токсины из организма. Недозревшая гуава – кислая, и может негативно сказаться на функции почек.

Этот тропический фрукт едят с кожурой, но, если вы купили его в супермаркете Европы или России, следует все же очистить гуаву от кожуры перед употреблением. Для длительного хранения гуаву обрабатывают химикатами, которые никакой пользы вашему организму не принесут.

Гуава, или псидиум
Гуава, или псидиум

4. Асаи, или эвтерпа овощная

«Фонтан юности», «суперфуд», «амазонская жемчужина» – как только не называют сегодня ягоды асаи в рекламных публикациях, рекомендующих их, как панацею для омоложения организма и похудения. Правда, в природе пальма Эвтерпа, плодами которой и являются ягоды асаи, растет только на бразильских берегах Амазонки, а культивируется лишь в странах с тропическим климатом. Сами ягоды имеют срок хранения всего несколько часов! То-есть большинству потребителей эвтерпа овощная знакома по капсулам, сокам, в составах БАДов и питательных смесей.

Если вам где-то на отдыхе в жаркой стране представится возможность попробовать асаи, обязательно это сделайте! Во-первых, это вкусно. Каждая ягода имеет вкус вина с легким оттенком шоколада. А, во-вторых… Нет, это – во-первых – тропические ягоды асаи самые полезные ягоды в мире! Считается, что эти плоды содержат уникальную концентрацию антиоксидантов, с энергией которых несравнимы ни один фрукт или ягода.

Ягоды асаи, или эвтерпы овощной
Ягоды асаи, или эвтерпы овощной

5. Звёздчатое яблоко, или каинито

Этими тропическими плодами можно полакомиться, отдыхая в странах Юго-Восточной Азии, В Южной Америке, Западной Африке и в Индии. Имеют овальную или округлую форму, до 10 см диаметром. Кожура звездчатого яблока либо зеленая, либо фиолетовая, либо коричневая, в зависимости от сорта. Она тоненькая, но под ней – такого же цвета слой более толстой и тоже несъедобной корки, защищающей сладкую и липкую, желеобразную сочную мякоть. По вкусу она, как наше яблоко. Если посмотрите на каинито в разрезе, увидите его мякоть в форме звезды.

Вкусны только спелые плоды, у них слегка морщинистая корка. Звездчатое яблоко хранится при температуре от +2 до +8 градусов около трех недель и легко переносит перевозку. Так что вы можете привезти пару таких заморских яблочек в качестве сувениров из путешествия. Едят каинито охлажденным. Это очень питательные тропические «яблочки» с большим содержанием витамина С.

Звёздчатое яблоко, или каинито
Звёздчатое яблоко, или каинито. © Phillip Taylor

6. Джекфрут

Самые большущие плоды деревьев в мире – это джекфтруты. Их родиной принято считать Индию и Бангладеш. Там джекфруты почитают, как хлеб, а деревья, на которых они произрастают, называют индийскими хлебными деревьями. Растут они также почти во всех странах Юго-Восточной Азии. Длина джекфрута может варьироваться от 20 до 90 см (!), а его вес достигает 34 кг. Зрелые плоды при простукивании издают такой же звук, как наши спелые арбузы. Внутри джекфрут поделен на большие доли, наполненные сладкой и ароматной мякотью. Правда, есть одно «но». В букете аромата разрезанного фрукта, рядом с ярко выраженными нотками банана и ананаса чувствуется и еле уловимый запах… ацетона.

Дозревшие тропические плоды очень сытные. Углеводов в них до 40%. А еще они – источник витамина А, серы, калия, кальция и фосфора. Семена тоже вкусные и питательные. Обычно, их поджаривают, словно каштаны. Спелый джекфрут употребляют в свежем виде, а недозревшие фрукты жарят, парят и варят, как овощи.

Джекфрут
Джекфрут

7. Лонган

Дерево лонган растет на Тайване и в Китае, в Индонезии и Вьетнаме, но полакомиться его плодами можно, отдыхая и в других азиатских тропических странах. Например, в Таиланде он произрастает в северных районах. Тонкая кожица лонгана легко снимается. Ее цвет может варьироваться в цветовой гамме от желтовато-красного до коричневого оттенков. Мякоть этого фрукта очень сочная и сладкая, слегка мускусная. Растет лонган гроздьями на деревьях.

Продают его также гроздьями, словно привычный нам виноград. Будете покупать, предварительно попробуйте один. Бывают сорта более кислые или более сладкие. Вкуснее считают не свежесорванный лонган, а пару дней полежавший. Этот фрукт чрезвычайно богатый источник магния, железа, калия, фосфора, витаминов А и С, и считается мощным антиоксидантом.

Лонган
Лонган. © Kriang kan

8. Рамбутан

Внешне чем-то напоминает грецкие орехи, но у него волосатая кожура, защищающая вкусную и очень нежную мякоть. Рамбутан, в основном, выращивают в странах Юго-Восточной Азии. Кожура его плодов бывает разная: или красная, или желтая, или белая, ее цвет зависит от сорта. Но, в любом случае, кожура не съедобна.

Спелый рамбутан – богатый источник углеводов, протеинов и бета-каротина. Есть в нем также фосфор, кальций, медь и железо. А еще этот тропический фрукт один из рекордсменов по наличию витамина С и (так необходимых для красоты) группы витаминов В.

Рамбутан
Рамбутан. © Kam Haryatie Abdul Mutalib

9. Лангсат

Лангсат, или лонгсат растет практически во всех уголках Земли с тропическим климатом. Но особенно популярен этот фрукт в Таиланде, который экспортирует его почти во все страны мира. Внешне плоды выглядят «так себе», напоминают молодую картошку. Зато внутри спелый лангсат очень сладкий, правда, есть и кислые сорта.

Лангсат – обязательный ингредиент азиатской кухни. Имеет специфический вкус, способный придать нестандартные оттенки разным блюдам. Его варят и консервируют, но можно есть лангсат и сырым. С ним получаются очень вкусные напитки. Плоды повсеместно используют в тайской медицине. Они богаты на витамин С, кальций и углеводы.

Лангсат
Лангсат. © diamart

10. Папайя

Папайя сегодня выращивается почти во всех тропических странах, хотя ее родиной считается юг Мексики и Центральная Америка. В наших супермаркетах в последнее время она тоже встречается. Однако, кто покупал, чаще всего оценивает этот фрукт, как редкое неприятие. При этом папайя – один из самых вкусных плодов растений в природе! Но это можно сказать только о спелых плодах. Они плотные на ощупь, имеют слегка помятую зеленовато-оранжевую кожуру. На прилавки же европейских магазинов папайя, как правило, попадает в недозрелом состоянии.

А спелая она – сладкая, сочная и вкусная. В ней всего только 39 калорий на сто граммов! Полезные свойства папайи известны с древности. Плоды богаты на папаин – вещество, помогающее организму извлекать максимум пользы из пищи. Помимо этого, папайя – источник кальция и натрия, железа и фосфора.

Папайя
Папайя

11. Личи

Плод вечнозеленого дерева, растущего в тропических странах, в разных регионах называют по-разному: – линчи, лиджи, личжи, лайси или китайская слива. Урожай созревает гроздьями в мае-июне. Личи – это красная овальная «слива» около 4-х см длиной. Ее кожура имеет острые бугорки, а внутри она – светлая желеобразная масса, вкусная, как сладкий виноград.

Свежие плоды лиджи всегда яркие. Они темнеют со временем и, соответственно, их вкус ухудшается. Кожица личи – несъедобна, но легко снимается пальцами. Большинство европейских туристов считает китайскую сливу самым вкусным тропическим фруктом. Но ценна она не только из-за своих прекрасных вкусовых качеств. Ягоды личи содержат в огромном количестве витамины группы В. Поэтому, поедая их в отпуске, вы имеете отличную возможность «подлечить», помимо всего прочего, свои ногти и волосы.

Личи
Личи. © Ekaterina Kondratova

12. Маракуйа

Эта тропическая лиана культивируется в жарких и влажных странах, в первую очередь, из-за ценного сока. Он очень ароматен, поэтому добавляется во многие другие соки промышленного производства. Спелая маракуйя – это овальные темно-фиолетовые плоды от 6-ти до 12-ти см в длину. Чтобы полакомиться ароматной мякотью, фрукт достаточно просто разрезать на две части. Семена маракуйи также вкусны и съедобны. Их часто используют для декора кондитерских изделий. Маракуйя может храниться в холодильнике приблизительно неделю.

Очень ценный продукт питания благодаря своей особенности выводить из организма мочевую кислоту. Кроме того, это отличное жаропонижающее и успокаивающее средство. Говорят, один плод на ночь здорово помогает уснуть после насыщенного туристического дня. Когда будете в тропиках, обязательно проверьте!

Маракуйя
Маракуйя. © Mark Gillow

13. Мангостин, или мангостан

Есть в природе тропические плоды, которые содержат почти полный набор витаминов и микроэлементов, в том или другом количестве входящих в состав всех остальных, известных человечеству, фруктов. К таким относится мангостан. Если вы будете съедать пару плодов мангостана в день, вы полностью удовлетворите свои потребности в витаминах и минералах. Не зря мангостан величают королем фруктов.

Этот гибрид, к созданию которого человек не причастен, так называемый полиплоид двух видов деревьев. Мангостан содержит не только углеводы, белки, но и жиры. А самое главное – 39 из 200 известных на сегодняшний день медицине естественных антиоксидантов он тоже содержит. По вкусу эти тропические плоды напоминают клубнику, виноград, вишню и ананас одновременно.

Мангостин, или мангостан
Мангостин, или мангостан

14. Дуриан

Такого экзота, как дуриан, нужно еще поискать по всем тропикам. Его плод огромен – до 30 см в длину и до 8 кг весом. Он весь покрыт пирамидальными шипами, а внутри – сочная нежная мякоть, поделенная на пять камер. Очень популярен у себя на родине – в странах Юго-Восточной Азии, в Центральной Африке и Бразилии. Таких противоречивых отзывов об одном и том же фрукте вы, наверняка, больше не услышите. Кому-то вкус дуриана напоминает орехово-сырную пасту, другие утверждают, что он похож на заварной крем, третьим кажется, что дуриан на вкус, как банан, приправленный специями, или сушеная хурма вместе с клубникой… В общем, попробуете, поделитесь своим мнением.

Дуриан – богатый источник витаминов группы В и С и один единственный среди съедобных плодов, содержащих органическую серу. О дуриане важно знать и еще одну вещь – он имеет весьма неприятный запах! В свежем виде его не разрешают заносить в гостиницу или в общественный транспорт. Дуриан экспортируют только засушенным или законсервированным. А еще, как минимум, несколько часов до и после поедания дуриана, стоит воздержаться от употребления спиртных напитков. Это чревато осложнениями со здоровьем!

Дуриан
Дуриан

15. Манго

Среди других экзотов манго в последнее время нам кажется все меньше экзотичным. Мы начинаем привыкать к нему, как когда-то привыкли к киви и ананасам, ведь все чаще можно купить манго в супермаркетах крупных городов России и ближайшего зарубежья. В Индии и Пакистане, откуда манго родом, это дерево считается национальным символом. Культивируют эту культуру практически во всех странах с тропическим климатом. Выведено 300 видов манго, 35 сортов которого выращивают в промышленных масштабах.

Поэтому трудно утверждать о спелости этого тропического плода по его окраске, цвет плодов зависит от их сорта. Манго едят и недозревшими, многим такие плоды нравятся даже больше спелых. При желании манго можно положить в темное место с комнатной температурой и плод «дойдет до нужной кондиции» за неделю. Главное отличие манго от всех других фруктов – его плоды богаты на незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только от продуктов питания. А каротина в нем в пять раз больше, чем в мандаринах! Ну и, само собой, целый комплекс витаминов и микроэлементов тоже имеется в наличии. Кстати, некоторые диетологи считают манго-молочную диету самой сбалансированной.

Манго
Манго

Но, надеемся, в отпуске вы худеть как раз не будете… Поэтому запомните, что манго, прежде всего, просто очень-очень вкусное!

Внимание! Напишите в комментариях к статье, какие из этих тропических фруктов вы пробовали? Какие из них вам понравились, а какие нет? На что похож вкус того или иного фрукта?

3 комментария

  1. Добрый вечер! Привезла из Тайланда в январе и посадила драгонфрут его мелкими зернышками(как мак), что-то взошло,лонган взошел, личи растет с 2012 г, манго одно дерево уже выбросила(места много занимает это дерево), растет другое 3 шт. Купила в магазине кумкват съела, зерна посадила-все 30 шт. взошли буду ждать УРОЖАЙ!

    • Было такое. :) Производители препаратов из асаи обещали и от рака исцелить, и потенцию повысить, и снижение веса и это чуть ли не одновременно всё и за короткий срок. Потом точно такое же с ягодами годжи происходило. До этого чудо-растением женьшень был. Таблетки из солнечника, семена чиа, алоэ, комбу… Много было и много будет, пока люди верят рекламе. А растения и правда полезные, да. :)

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!