5 главных комнатных австралийцев

0
0
16003

3. Брахихитон — причудливые бутылочные деревья

Брахихитон наскальный свое прозвище бутылочного дерева оправдывает уже с первого взгляда. Сложно найти культуру с более красивыми утолщениями ствола, способного запасать воду, и со столь выразительным силуэтом. Красота листьев и ствола у брахихитона одинакова, хотя все внимание привлекает именно утолщенное основание.

У себя на родине этот австралийский экзот является одним из гигантских необычных деревьев, которые сложно не заметить. Брахихитон в Австралии способен достигнуть пятнадцатиметровой высоты. Но в комнатной культуре они распространились как достаточно компактные украшения интерьера в духе бонсай.

Брахихитон наскальный, или бутылочное дерево (Brachychiton rupestris)
Брахихитон наскальный, или бутылочное дерево (Brachychiton rupestris)
  • Высота брахихитона: от 30 до 100 см.
  • Форма роста: необычное суккулентное с утолщенным стволом и небольшим пучком листьев на вершине.

Брахихитон наскальный, или бутылочное дерево (Brachychiton rupestris) по праву претендует на лидерские позиции в перечне наиболее интересных комнатных культур. Одревесневший ствол со светлой, интересной корой в форме бутылки прекрасно вписывается в коллекцию бонсай. У этого карлика часто выпирают из земли стержневые корни, а иногда в продаже брахихитоны представлены переплетенными друг с другом несколькими растениями, формирующими еще более причудливые силуэты и покоряющими красотой линий в не меньшей мере, чем способностью запасать воду.

Листья брахихитона собраны наверху стебля в своеобразный пучок. Длинные, ланцетной формы, они свой истинный характер проявляют только с возрастом, меняясь от пальчато-сложных у молодых брахихитонов до классических ланцетных — у взрослых. Сероватый окрас и выделяющаяся светлая центральная прожилка прекрасно подчеркивают длину и форму зелени брахихитона. Несмотря на немногочисленность листьев, они прекрасно гармонируют со стволом.

В комнатной культуре брахихитоны не цветут.

Для этой культуры желательно подбирать наиболее декоративные и выразительные емкости с шириной большей, чем высота. Брахихитоны часто сравнивают с бонсай. И привлекательность контейнеров для них имеет такое же значение: причудливые силуэты этого растения лучше раскрывать выбором наиболее выразительного контейнера. Растет брахихитон достаточно медленно и сложностей с увеличением емкости не возникнет.

Брахихитоны принадлежат к светолюбивым растениям, которые не откажутся лето провести на свежем воздухе. В любое время года им необходимо предоставить солнечное или очень светлое место. В течение теплого времени года брахихитон прекрасно себя чувствует в комнатных температурах, но на период покоя желательно переместить растение в прохладу (температура около 10 градусов).

  • Пересадка брахихитона: только по мере необходимости в конце февраля или марте.
  • Субстрат для брахихитона: легкий, подходящий для суккулентов.
Бонсай из брахихитон
Бонсай из брахихитон. © Tangopaso

Уход за брахихитонами совсем не сложен. Эти растения, как и все суккуленты, прекрасно мирятся с сухим воздухом. С поливами необходимо быть очень аккуратными: переувлажнения почвы бутылочное дерево не любит. Подкормки брахихитона проводят редко и только специальными удобрениями для суккулентов. При желании, крону растения можно формировать, укорачивая побеги на свое усмотрение.

Размножают брахихитон семенами или верхушечными черенками.

Продолжение списка самых оригинальных комнатных растений из Австралии смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!