5 главных комнатных австралийцев

0
0
16003

4. Кастаноспермум — гигант из боба

Одна из самых необычных крупных комнатных культур внешне кажется гибридом бобовых и авокадо. Кастаноспермум развивается из причудливых гигантских бобов, красуется крупными листьями и формирует древовидную крону, хотя древесным собственно не является. Это удивительное австралийское растение пришло к нам в качестве экзотического комнатного исполина. Несмотря на достаточно сложный уход, кастаноспермумы привлекают все больше цветоводов.

Эту удивительную культуру сложно назвать распространенной и широко популярной. В природе растение способно достигать 35 м, и развивается оно в виде мощных деревьев. У нас кастаноспермумы австралийские чаще всего продают в качестве комнатного экзота, размещая по несколько компактных экземпляров в одной емкости. Но постепенно кастаноспермум раскрывает свои истинные размеры.

 

Кастаноспермум южный, или Каштаносемянник южный, или Австралийский каштан, или Чёрный каштан (Castanospermum australe)
Кастаноспермум южный, или Каштаносемянник южный, или Австралийский каштан, или Чёрный каштан (Castanospermum australe). © plantsam
  • Высота кастаноспермума: до 2 м.
  • Форма роста: древовидное растение с тонким прямым стволом и раскидистыми перистыми листьями.

Кастаноспермум южный, или Каштаносемянник южный, или Австралийский каштан, или Чёрный каштан (Castanospermum australe) развивается из большого боба, выпускает мощный тонкий прямой побег с раскинутыми в стороны, практически горизонтально отходящими непарноперистыми листьями, которые выглядят как веточки. Листья кастаноспермума состоят из 5 или 7 крупных, овально-ланцетных долей, до 15 см в длину и 6-7 см — в ширину. Кожистые листья удивляют не столько размером, сколько необычной глянцевой поверхностью, напоминающей о лучших вечнозеленых культурах. Внешне кастаноспермум и правда чем-то напоминает авокадо, только в глянцевом и более эффектной варианте.

В комнатных условиях кастаноспермумы не цветут, но в природе удивляют ярко-красными цветками, на месте которых завязываются стручковидные крупные плоды.

Кастаноспермум можно выращивать по несколько растений в одном горшке. Когда семядоли боба сморщиваются и самостоятельно отделяются от стволов, они начинают зависеть от подкормок и активнее наращивают корни. Для растения обычно подбирают некрупные емкости, начиная с небольших горшков диаметром около 15 см и увеличивая его только на 2-3 см в процессе роста. Кастаноспермум растет не очень быстро, но его трансформация от крохотных ростков до крупных исполинов выглядит потрясающе.

Для кастаноспермума необходимо обеспечить максимально возможное яркое освещение. Растение довольствуется стандартными комнатными температурами, зимой при необходимости может выдержать похолодание, но температура для этой культуры никогда не должна опускаться ниже 10 градусов тепла.

  • Пересадка кастаноспермума: только по мере необходимости.
  • Почва для кастаноспермума: легкая, рыхлая, универсальная.
Кастаноспермум южный, или Каштаносемянник южный, или Австралийский каштан, или Чёрный каштан (Castanospermum australe)
Кастаноспермум южный, или Каштаносемянник южный, или Австралийский каштан, или Чёрный каштан (Castanospermum australe). © emerald1951

Уход за кастаноспермумом не доставит сложности даже начинающим цветоводам. В молодом возрасте растения не подкармливают: кастаноспермум способен получать все необходимые питательные вещества из бобов. А вот в более зрелом возрасте в период активного развития удобрения для него начинают вносить еженедельно, но в уменьшенных дозах. Поливают исполина мягкой водой без засухи или переувлажнения. Но если поливы хлопот не доставят, то вот любовь кастаноспермума к как можно более влажному воздуху может причинить немало дополнительных хлопот, потому что растениям понадобится не только опрыскивание, но и установка увлажнителей, и частое душевание.

Размножают кастаноспермумы полуодревесневшими черенками и семенами, причем выращивание из семян доставляет немало удовольствия от наблюдения трансформации крохотных ростков в гигантские деревья.

Продолжение списка самых оригинальных комнатных растений из Австралии смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!