5 главных комнатных австралийцев

0
0
16003

1. Анигозантос — лапки кенгуру и их неподражаемые соцветия

Среди комнатных экзотов сложно найти растения с более нестандартным цветением, чем анигозантос. Эта комнатная культура — подлинный австралиец и по характеру, и по требованию к условиям, и по своей красоте.

Популярность анигозантосы приобрели только в новом тысячелетии, но зато на прилавках можно встретить сегодня множество новых сортов и разновидностей. Не в последнюю очередь причиной большого распространения послужила флористика: анигозантосы часто используют в нестандартных букетах как одно из лучших срезочных растений, сохраняющих декоративность в течение длительного срока.

Анигозантос, или Кенгуровая лапка (Anigozanthos)
Анигозантос, или Кенгуровая лапка (Anigozanthos). © floradania
  • Высота растения: от 30 до 50 см.
  • Форма роста: мощный корневищный многолетник.

Анигозантос, или Кенгуровая лапка (Anigozanthos) – эффектный и яркий экзот. Сочетание густой дернины прикорневых узких листьев, которая смотрится одновременно нарядно и неаккуратно, с диковинными соцветиями, выделяет анигозантос в любой обстановке и в любом интерьере.

Изумрудный, холодный оттенок темно-зеленого окраса густо расположенных, длинных и достаточно узких, сильно заостренных на концах листьев анигозантоса в своеобразной воздушной куртине на удивление удачно подчеркивает необычность соцветий. Листья анигозантоса в разных частях кустиков изгибаются по-разному, по краю горшка обычно поникают, иногда загибаются изящными дугами, но всегда создают экзотичный фон. Соцветия у анигозантосов достаточно мощные, поднимаются на красноватых, ветвящихся только наверху цветоносах.

Трубчатые цветки анигозантоса с узким зевом и вытянутым основанием чаще всего двухцветные, собраны в рыхлые кисти, которые благодаря когтевидному изгибу цветков и правда напоминают лапки кенгуру. Даже издалека соцветия выглядят массивно и воздушно одновременно, кажутся экзотичными и диковинными. Цветовая палитра анигозантуса включает желтый, розовый, красный, салатовый окрасы, а классические желто-зелено-оранжевые сорта встречаются также часто, как и красно-зеленые.

  • Период цветения анигозантоса: с мая до августа.

Это растение постоянно разрастается вширь, требует правильного подбора емкостей из числа широких, но неглубоких контейнеров. Анигозантосы можно даже выращивать в ящиках или кадках, в необычных крупных декоративных контейнерах и цветочницах.

Анигозантосы — светолюбивые растения, которые можно выращивать только при достаточно интенсивном освещении или в солнечных местах. Летом они не откажутся от места на свежем воздухе в саду, на террасе или балконе. Да и температурный режим для этой культуры подобрать достаточно просто. Анигозантос в активную стадию роста не боится даже сильной жары, отлично мирится с комнатными температурами. Но вот на период покоя ему придется обеспечить прохладу, помещая его с октября и до конца зимы в температуры от 10 до 15 градусов тепла (не выше).

  • Пересадка анигозантоса: ежегодная, в феврале или марте.
  • Почва для анигозантоса: рыхлая, плодородная, универсальная.
Анигозантос, или Кенгуровая лапка (Anigozanthos)
Анигозантос, или Кенгуровая лапка (Anigozanthos)

Уход за анигозантосом считается достаточно сложным. Это растение требует очень обильного полива, но при этом легко подвергается гнилям и предпочитает проведение этой процедуры нижним методом (поливы через поддон). Пересыхание субстрата в емкостях для анигозантоса может быть губительным даже зимой. В течение периода покоя поливы сокращают, но все равно поддерживают достаточно высокую влажность почвы. Самым простым в уходе за анигозантосом являются классические подкормки с частотой 1 раз в 2-3 недели. Растение подвержено вредителям и заболеваниям, плохо реагирует на малейшее затенение, нарушение поливов, требует постоянного внимания и контроля состояния субстрата.

Размножают анигозантосы семенами или разделением растений при пересадке.

Продолжение списка самых оригинальных комнатных растений из Австралии смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!