5 главных комнатных австралийцев

0
0
16003

2. Манука и ее ослепительное цветение

Среди великолепных садовых кадочных есть немало экзотов, которые пришли к нам из Зеленого континента. Манука, новозеландское чайное дерево, или Лептоспермум метельчатый — уникальное растение, сочетающее красивое цветение с красотой кроны. Компактное и удивительно экзотичное, это красивое растение по праву претендует на звание одного из самых броских кадочных. Несмотря на то, что мануку чаще выращивают как садовую культуру с зимовкой в помещении, она прекрасно справится с ролью типичной комнатной культуры.

Мануки привлекли к себе внимание не столь давно. Их еще 10 лет назад считали очень редкими комнатными растениями. Сегодня их все чаще можно встретить в виде молодых и компактных, обильноцветущих кустиков, которые продают в скромных горшках. О том, что со временем эти растения потребуют крупных контейнеров и превратятся в мощные древесные, сложно догадаться.

Тонкосемянник метловидный, или Лептоспермум метельчатый, или манука (Leptospermum scoparium)
Тонкосемянник метловидный, или Лептоспермум метельчатый, или манука (Leptospermum scoparium). © floradania
  • Высота мануки: от 1 до 2 м.
  • Форма роста: вечнозеленые деревья с широкой густой, компактной, кроной, медленно раздающейся вширь.

Тонкосемянник метловидный, или Лептоспермум метельчатый, или Манука (Leptospermum scoparium) — великолепный вечнозеленый представитель крупных комнатных древесных культур. Этот экзот развивается достаточно медленно, но при этом постоянно наращивает диаметр и высоту кроны. В ширину мануки всегда более объемные, чем в высоту. Крона у них плотная и пышная, образованная густоветвящимися побегами и кажется удивительно плотной, кружевной, диковинной и поразительно графичной.

Веточки у мануки прямые или дуговидно загнуты вверх, что только подчеркивает красоту мелких, ароматных, всего лишь до 1 см в длину, серовато-зеленых ланцетных листьев, собранных на побегах в своеобразные мутовки. Серебристый окрас зелени мануки еще больше подчеркивает красоту многочисленных цветков, к красоте которых трудно остаться равнодушным. Достигая в диаметре всего 1 см, они вызывают ассоциации с лучшими шиповниками, анемонами и маками одновременно.

Блестящие, с волнистым краем, причудливо волнистые лепестки мануки создают удивительно красивый цветок с ярким, практически черным глазком, в котором сливаются пятна у основания лепестков и не очень пышные, но красивые темные тычинки. Игра акварельных разводов окраса в сочетании с темным центром делает цветки мануки удивительно благородными, необычными и броскими. Цветовая гамма мануки достаточно ограничена, но зато представлена неподражаемыми окрасами. Белые, розовые, насыщенно красные, всегда слегка приглушенные тона разбавлены легкими акварельными разводами, которые еще больше подчеркивает красоту и необычность лептоспермума и проявляются неравномерно на разных цветах.

  • Срок цветения мануки: с марта до июня, от 3 до 4 месяцев.

Мануку обычно покупают в некрупных контейнерах, аналогичных любому другому комнатному растению, в виде компактного молодого деревца. Но со временем емкости все время приходится увеличивать, и манука потребует достаточно крупных горшков. Чаще всего взрослые растения, достигшие своих оптимальных размеров и в высоту превышающие 1 м, приходится выращивать даже в кадках. Правда, процесс увеличения емкости растягивается на достаточно большой срок из-за не очень быстрого роста мануки.

Как и практически все австралийские экзоты, лептоспермум метельчатый предпочитает яркое солнечное освещение или рассеянный, но максимально интенсивный свет. Полуденные лучи для этой культуры нежелательны. В активный период развития манука прекрасно мирится и с обычными комнатными показателями, и с более высокими температурами, но вот период покоя у нее обязательно должен быть холодным, около 5 градусов тепла в течение всей второй половины осени и зимы. Летом растения можно выращивать как садовые кадочные, вынося на открытый воздух уже в середине мая.

Тонкосемянник метловидный, или Лептоспермум метельчатый, или манука (Leptospermum scoparium)
Тонкосемянник метловидный, или Лептоспермум метельчатый, или манука (Leptospermum scoparium). © floradania
  • Пересадка мануки: после цветения.
  • Почва для макуки: водопроницаемая, легкая, рыхлая, с кислой реакцией.

Уход за манукой считается сложным по причине крайней чувствительности растения к засухам. Считается, что даже однократное полное пересыхание почвы может привести к гибели даже взрослой мануки. Поливы должны быть регулярными, сдержанными, поддерживающими равномерную влажность субстрата. Даже зимой засухи допускать не следует, обеспечивая хотя бы минимальную влажность почвы при содержании в холодных условиях. Мануку можно поливать только мягкой водой, но на этом сложности выращивания исчерпываются. Этому растению понадобятся обычные подкормки в активный период роста. При желании, в течение всей весны и начала лета ее можно контролировать обрезкой.

Размножают мануки семенами или верхушечными черенками.

Продолжение списка самых оригинальных комнатных растений из Австралии смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!