5 главных комнатных австралийцев

0
0
16003

5. Гревиллея — филигранный экзот с внешностью папоротника и хвойного

Гревиллея мощная — еще одно нестандартное древовидное растение из Австралии, способное достигать действительно потрясающих размеров и покоряющее своей необычной зеленью. Эта культура понравится и поклонникам хвойных растений, и любителям папоротников, и тем, кто ищет нестандартное декоративно-лиственное украшение для своего интерьера. Металлические оттенки окраса необыкновенных филигранных листьев превращают гревиллею в один из наиболее модных современных экзотов.

Гревиллея сегодня считается главной конкуренткой комнатной ели араукарии и одной из самых лучших альтернатив обычным комнатным папоротникам. В природе это растение способно достигать высоты в 35 м, но в комнатной культуре оно куда более компактно.

Гревиллея крупная, или Гревиллея мощная (Grevillea robusta)
Гревиллея крупная, или Гревиллея мощная (Grevillea robusta). © peterrrose
  • Высота гревиллеи: от 50 в см до 2 м и выше.
  • Форма роста: быстрорастущее древовидное растение с мягкими сложноперистыми листьями.

Гревиллея крупная, или Гревиллея мощная (Grevillea robusta) — великолепное компактное древовидное растение с прямым центральным стволом и раскидистыми, крупными, перистыми листьями. Гревиллея быстро трансформируется из компактной крошки в требующее отдельного места и сольной партии деревце с неподражаемой зеленью. Перистые листья гревиллеи издалека напоминают хвойные, хотя по строению и характеру они больше всего схожи с папоротниками. Уникальный глянцевый блеск листьев и серебристый или бронзовый отлив окраса превращают растение в одну из самых эффектных декоративно-лиственных культур. Гревиллея кажется филигранной, массивной и изысканной одновременно. Это благородное растение, заслуживающие особого внимания и роли в оформлении комнат.

В комнатных условиях гревиллея не цветет.

  • Пересадка гревиллеи: из-за постоянного бурного роста это древесное приходится достаточно часто пересаживать, но лучше проводить эти процедуры только при необходимости, после заполнения субстрата корнями.
  • Почва для гревиллеи: легкая, рыхлая, с нейтральной реакцией.
Гревиллея крупная, или Гревиллея мощная (Grevillea robusta)
Гревиллея крупная, или Гревиллея мощная (Grevillea robusta). © imonetwo

Для гревиллеи подойдут стандартные для всех комнатных австралийцев условия — яркое рассеянное освещение или даже солнечное место. Летом растение не откажется от места на свежем воздухе, но не выносит жары и предпочитает прохладную комнатную температуру. Оптимальный диапазон этих показателей для гревиллеи составляет от 10 до 20 градусов. С ноября и до конца зимы эта красавица должна зимовать в прохладе, при температуре от 5 до 10 градусов (максимально допустимые температуры в период покоя — 15 градусов).

Уход за гревиллеей сложностей не вызывает. Главное — поливать растение мягкой водой, контролируя степень просыхания почвы между процедурами. В период активного роста гревиллее понадобятся еженедельные подкормки, в остальном же растение неприхотливо.

Размножают эту австралийскую красавицу преимущественно семенами.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!