5 лучших декоративно-лиственных ампелей для озеленения балконов и террас

0
0
31656

5. Дихондра

Дихондра (Dichondra) — нежное ампельное декоративно-лиственное растение с тонкими ниспадающими стеблями, которые струятся из подвесных корзин или стекают с подпорных стенок. На горизонтальной поверхности дихондра может образовывать плотный коврик значительной площади, а в ампельной культуре стебли имеют длину около метра.

Дихондра (Dichondra) «Серебрянные нити»
Дихондра (Dichondra) «Серебрянные нити». © Людмила Светлицкая

Нежные стебельки дихондры густо покрыты мелкими округлыми листочками, благодаря чему растение производит впечатление легкого и ажурного. В цветоводстве наиболее распространена дихондра с серебристой листвой, известная под названием «Серебряные нити» или «Серебристый водопад». Необычный металлический окрас обусловлен тем, что листва этой разновидности густо покрыта сизыми волосками.

Но не меньшего внимания заслуживает и зеленолистная дихондра «Изумрудный водопад». Эта разновидность отличается от первой отсутствием сильного опушения и листовая пластинка имеет зеленый цвет.

Условия и уход

Дихондра относится к растениям с длительным периодом вегетации, поэтому чем раньше провести посев, тем более богатые кустики успеют нарасти к моменту высадки в грунт. Растение неплохо самостоятельно ветвится, тем не менее для получения более пышных эффектных «водопадов» в контейнеры рассаду дихондры лучше высаживать группой по 4-5 штук.

Зеленолистная дихондра «Изумрудный водопад» прекрасно растет в полутени. А вот для серебристой разновидности лучше подбирать открытое солнечное место, иначе интенсивность серебряной окраски листвы снижается. При этом дихондра «Серебристый водопад» более устойчива к засухе, нежели изумрудная.

При выборе удобрений отдают предпочтение подкормкам, содержащим повышенное количество азота и калия. На зиму маточники можно перенести на светлое окно на зимовку. С наступлением весны дихондру можно будет размножить черенками или отводками.

Дихондра в дизайне

Для использования дихондры «Серебристый водопад» в дизайне контейнерных композиций не существуют никаких ограничений. Она станет прекрасным дополнением к любым однолетним цветам абсолютно любых расцветок.

Насыщенным красным колерам серебряная дихондра добавит свежести и благородства. В компании с фиолетовым и синим поможет создать «холодные» стильные композиции, усилит нежность розового и лилового, охладит чрезмерную экспрессию желтых и оранжевых цветов.

Дихондра «Изумрудный водопад» благодаря повышенной теневыносливости незаменима для создания контейнерных композиций в полутени. В этом случае удачными партнерами для нее станут бальзамин Уоллера, виола рогата и бегония.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!