5 лучших летников для цветников

4
0
83280

4. Сальвия сверкающая

Сальвия сверкающая, или шалфей блестящий (Salvia splendens).

Это один из самых любимых видов сальвии, внешне кардинально отличающийся от более привычных нам многолетних шалфеев. Его ослепительно алые соцветия в сочетании с изумрудными листьями создают на цветниках поразительные пылающие пятна.

Сальвия сверкающая, или шалфей блестящий (Salvia splendens)
Сальвия сверкающая, или шалфей блестящий (Salvia splendens)

Это одно из самых ярких и эффектных алых растений, в красоте с которым может потягаться разве что монарда.

Сальвия сверкающая представляет собой слабоветвистые, достаточно крупные летники высотой от 20 до 80 см. Четырехгранные светлые побеги сальвии создают практически яйцевидные кусты, густо усыпанные цельными, супротивно сидящими яйцевидными листьями с острой верхушкой и светлой оборотной стороной. Темно-зеленый цвет с изумрудным оттенком словно создан для того, чтобы контрастировать с окрасом соцветий.

Кистевидные соцветия этого шалфея в длину способны достигать 25 см, состоят из сидячих по 2-6 шт. в мутовках крупных неправильных цветков с двойным околоцветником.

Цветовая гамма сальвии: красный окрас у базового вида или белый, розовый и фиолетовый — у трех главных форм этого летника.

Сальвия сверкающая, или шалфей блестящий (Salvia splendens)
Сальвия сверкающая, или шалфей блестящий (Salvia splendens)

Шалфей сравнительно неприхотливый, но теплолюбивый летник. Он может поселиться только на светлых цветниках, не терпит притенения и обожает плодородные легкие почвы. Слабо щелочной грунт или хотя бы нейтральная почва предпочтительны. Но зато этот летник является и более засухоустойчивым.

Шалфей блестящий выращивают через рассаду. Посев семян сальвии необходимо провести в марте-апреле, причем проращивание обязательно проводят в жарких условиях. На постоянное место растения высаживают только в конце мая или начале июня, учитывая низкую холодоустойчивость этого летника.

Рекомендуемое расстояние: от 20 до 35 см между растениями.

Период цветения сальвии: с начала июня до заморозков.

Уход за шалфеем — один из наиболее простых. Традиционные поддерживающие обильное цветение поливы в засуху для этого растения необходимо дополнить лишь хотя бы редкими подкормками или регулярным внесением небольших доз комплексных удобрений. При желании этот летник можно формировать, прищипывая побеги.

Продолжение списка лучших летников для цветников смотрите на следующей странице.

4 комментария

  1. Лобелию, вербену, бархатцы семенами высеваю в землю в конце апреля или в начале мая. Рассадой сейчас
    не занимаюсь, и растут и цветут они все лето. Портулак, настурция — красивые цветы, цветут долго, всходят самосевом. Это я к тому, что пишут надо рассадой эти цветы высевать.

    • Это смотря откуда вы. Вот у нас сейчас + 4. А ночную температуру до середины июня дают не выше. Считаете, что без рассады они что-то смогут? Не помрут, уже хорошо — это не наш выбор.
      Горчица, сидератом, посеянная 3 недели назад, без укрывного только семядоли от земли оторвала. Под укрывным, аж 2 см)) Если так будет — хорошо к августу зацветет)))

  2. Померла моя сильвия. Единственный раз в жизни купил рассаду. А погоды вон нынче какие. У продавцов все и замерзло. Домой занес, а она и облетела. Руки не дошли до рассады сильвии.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!