5 лучших летников для цветников

4
0
87837

3. Вербена

Вербена (Verbena) — пахучая королева со статусом легенды.

С садовыми вербенами связано немало мифов и легенд, многие из которых отсылают нас еще ко временам Древней Греции. Но и сегодня это растение остается не менее популярным.

Вербена (Verbena)
Вербена (Verbena)

Гибридные вербены и их многочисленные сорта предлагают выбор между низкими и высокими, компактными или более рыхлыми и изящными сортами, которые позволяют подбирать подходящие растения практически для любого цветника.

В зависимости от сорта, высота вербен колеблется от 15 см до почти полуметра. Все без исключения растения развиваются в виде раскидистых, ветвистых кустиков. Листья различных вербен отличаются, красуясь то практически безупречной ланцетностью, то треугольной формой, то оригинальными перистыми надрезами. Окрас зелени вербены всегда насыщенно-темно-зеленый, матовая поверхность еще больше подчеркивает ее красоту.

Независимо от погоды вербены всегда воспринимаются как свежие и удивительно нарядные. Щитки или вытягивающиеся в колос зонтики соцветий бывают как более, так и менее плотными, состоят из правильных, гвоздиковидной формы цветков. Все без исключения вербены отличаются приятным и легко узнаваемым ароматом и маленьким цветным глазком.

Цветовая гамма вербены: от белого до всех оттенков розового, красного, пурпурного, лилового и фиолетового, часто с акварельными или ослепительно-акриловыми вариациями, светлым глазком, переходами цвета по мере распускания цветков.

Вербена (Verbena)
Вербена (Verbena)

Засухоустойчивые, холодостойкие, нетребовательные вербены принадлежат к светолюбивым летникам. Считается, что они способны поселиться практически в любой почве, но красивого цветения можно добиться только в некислом, рыхлом и не содержащем избытка удобрений грунте.

Вербену желательно также выращивать через рассаду. При этом слишком ранний посев может привести к тому, что вы получите очень скудные всходы. Оптимальные сроки высева вербены – март — начало апреля. А в почву рассаду вербены можно высаживать уже в середине мая, ведь это достаточно холодостойкое растение.

Рекомендуемое расстояние при посадке вербены: от 15 до 30 см в зависимости от сорта.

Уход за вербеной очень прост. Молодые растения боятся соседства сорняков и требуют прополок. Не откажется вербена и от нескольких рыхлений грунта за сезон или мульчирования. Поливают это растение только после посадки рассады и во время действительно сильной засухи. Подкормки для этого растения лучше вносить 1 раз в 2 недели лишь на обедненном грунте, обычно достаточно 2-х – 3-х подкормок за сезон.

Продолжение списка лучших летников для цветников смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

4 комментария

  1. Лобелию, вербену, бархатцы семенами высеваю в землю в конце апреля или в начале мая. Рассадой сейчас
    не занимаюсь, и растут и цветут они все лето. Портулак, настурция — красивые цветы, цветут долго, всходят самосевом. Это я к тому, что пишут надо рассадой эти цветы высевать.

    0
    0
    Ответить
    • Это смотря откуда вы. Вот у нас сейчас + 4. А ночную температуру до середины июня дают не выше. Считаете, что без рассады они что-то смогут? Не помрут, уже хорошо — это не наш выбор.
      Горчица, сидератом, посеянная 3 недели назад, без укрывного только семядоли от земли оторвала. Под укрывным, аж 2 см)) Если так будет — хорошо к августу зацветет)))

      0
      0
      Ответить
      • Да! Плюс качество почвы! У нас данные культуры тоже только через рассаду.

        0
        0
        Ответить
  2. Померла моя сильвия. Единственный раз в жизни купил рассаду. А погоды вон нынче какие. У продавцов все и замерзло. Домой занес, а она и облетела. Руки не дошли до рассады сильвии.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!