5 лучших летников для цветников

4
0
87613

2. Лобелия эринус

Синяя королева лобелия эринус, или лобелия длинночерешковая, или лобелия ежевидная (Lobelia erinus).

Растение более универсальное и талантливое сложно найти даже среди лучших компактных многолетников. И это, не говоря уже о том, что для лобелии характерны самые интенсивные среди всех летников синие окрасы, благодаря чему она и считается сегодня практически незаменимой культурой.

Лобелия эринус, или Лобелия длинночерешковая, или Лобелия садовая (Lobelia erinus)
Лобелия эринус, или Лобелия длинночерешковая, или Лобелия садовая (Lobelia erinus)

Плотные кустики с многочисленными, очень хрупкими, стелющимися или свисающими побегами, превращающиеся во время цветения буквально в сплошное ажурное пятно — такова лобелия, талантам которой нет числа. Этот летник подходит даже для имитации воды и игры с регулярным стилем, строгих узорных и геометрических композиций.

Лобелия ежевидная — это очень компактный летник, высота кустиков которого не превысит 10 — 20 см. Существуют более крупные и мелкие сорта. Тонкие побеги, свисающие в ампелях или при посадке на альпийской горке и опорных стенках при высаживании в почву цветников и декоративных композиций, стелются по земле, формируя полукруглые, подушковидные, плотные и очень густые кустики.

Веточки у лобелии ветвятся у самого основания, густо усыпаны листьями ланцетной формы, расположенными поочередно. Листья создают прекрасное зеленое кружево, но полной декоративности лобелия достигает только во время цветения. Мелкие, распускающиеся в поразительном количестве, цветки с асимметричными двумя губками распускаются в пазухах листьев по одному и сидят на коротких цветоножках.

Цветовая гамма лобелии: белый, голубой, синий, фиолетовый окрасы различной интенсивности и чистоты, иногда с контрастным белым глазком.

Клумба из лобелий
Клумба из лобелий

Свою сравнительную влаголюбивость и зависимость от полива лобелия с лихвой компенсирует способностью вынести даже достаточно сильное затенение. Это растение одинаково хорошо растет и на светлых площадках, и в полутени. Лобелии предпочитают качественные, легкие и питательные почвы, боятся уплотненных грунтов и не терпят, как и большинство летников, свежей органики.

Выращивают это растение только через рассаду, причем посев осложнен практически пылевидными, поразительно мелкими семенами.

Сроки посева лобелии – с февраля до апреля. Лобелии на постоянное место высаживают только во второй половине мая.

Расстояние при посадке: от 10 до 20 см в зависимости от сорта.

Сроки цветения лобелии: с весны (обычно цветение начинается еще на стадии развития рассады) до приморозков.

Уход за лобелиями фактически сводится к поливам. Растения плохо реагируют на полное пересыхание почвы, поэтому этот летник желательно поливать во время малейшей засухи. Но зато подкормки для лобелии можно проводить реже, чем для большинства ее конкурентов, а само растение после кардинальной стрижки прекрасно отрастает и цветет повторно не менее бурно, чем в первый раз.

Продолжение списка лучших летников для цветников смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

4 комментария

  1. Лобелию, вербену, бархатцы семенами высеваю в землю в конце апреля или в начале мая. Рассадой сейчас
    не занимаюсь, и растут и цветут они все лето. Портулак, настурция — красивые цветы, цветут долго, всходят самосевом. Это я к тому, что пишут надо рассадой эти цветы высевать.

    0
    0
    Ответить
    • Это смотря откуда вы. Вот у нас сейчас + 4. А ночную температуру до середины июня дают не выше. Считаете, что без рассады они что-то смогут? Не помрут, уже хорошо — это не наш выбор.
      Горчица, сидератом, посеянная 3 недели назад, без укрывного только семядоли от земли оторвала. Под укрывным, аж 2 см)) Если так будет — хорошо к августу зацветет)))

      0
      0
      Ответить
      • Да! Плюс качество почвы! У нас данные культуры тоже только через рассаду.

        0
        0
        Ответить
  2. Померла моя сильвия. Единственный раз в жизни купил рассаду. А погоды вон нынче какие. У продавцов все и замерзло. Домой занес, а она и облетела. Руки не дошли до рассады сильвии.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!