5 лучших летников для цветников

4
0
87834

1. Агератум Хоустона

Агератум Хьюстона, или Агератум Хоустона, или Агератум Гаустона, или Агератум мексиканский (Ageratum houstonianum) — один из лучших синецветных летников.

Несмотря на то, что все летники способны цвести неустанно с конца мая или начала июня практически до заморозков, прозвище «долгоцветки» присуще только одной из великолепных однолетних культур. Агератум — это особенное растение, которое выделяется и по структуре своих соцветий, и по текстуре, и по редкой палитре голубых красок.

Агератум Хьюстона, или Агератум Гаустона, или Агератум мексиканский, или Долгоцветка (Ageratum houstonianum)
Агератум Хьюстона, или Агератум Гаустона, или Агератум мексиканский, или Долгоцветка (Ageratum houstonianum)

Необычные душистые соцветия этого красавца с яркими и чистыми, как правило, акриловыми или пастельными окрасами, выделяются на фоне любой другой садовой культуры и покоряют сердца все большего числа цветоводов. И хотя агератум — не самая простая в выращивании однолетняя культура, ее красота с лихвой окупает все усилия.

Агератумы развиваются в виде небольших кустиков с многочисленными прямыми побегами, Высота кустов колеблется, в зависимости от сорта, от 10 см у карликовых разновидностей до более чем 60 см у самых крупных сортов. Мощная мочковатая корневая система позволяет растению легко переносить пересадку, наделяет агератум засухоустойчивостью и большой выносливостью. Листья растения распускаются и в самой нижней части побегов, формируя своеобразную ярко-зеленую подушку.

Салатовый или средний зеленый окрас сердцевидных, морщинистых листьев прекрасно подчеркивает чистые светлые окрасы соцветий. Несмотря на то, что для агератума характерны обычные соцветия-корзинки, практически нитевидные язычковые лепестки и махровость придают соцветиям, собранным в сложные щитки, удивительную пушистость. Соцветия агератума на фоне листьев кажутся буквально меховыми и всегда удивляют своей неповторимой текстурой.

Цветовая гамма агератума: белый, голубой, сиреневый, фиолетовый и розовый цвета в чистых вариациях и тонах.

Агератум Хьюстона, или Агератум Гаустона, или Агератум мексиканский, или Долгоцветка (Ageratum houstonianum)
Агератум Хьюстона, или Агератум Гаустона, или Агератум мексиканский, или Долгоцветка (Ageratum houstonianum)

Агератум принадлежит к засухоустойчивым, способным вынести легкое притенение однолетникам. Это теплолюбивая культура, которая не переносит даже очень легких кратковременных приморозков. Для этого летника подойдут только плодородные некислые грунты с рыхлой структурой, предпочтительно суглинки. Растения не любят свежей органики.

Вырастить агератум можно через рассаду. В почву этот летник не сеют.

Посев рассады: традиционно проводят в классические сроки, в марте или апреле. На постоянное место рассаду агератума переносят только в конце мая, после полного исчезновения угрозы возвратных заморозков.

Расстояние при посадке: 10-25 см.

Период цветения агератума: с мая-июня до заморозков.

Уход за агератумом сложным не назовешь. Подкормки для летника вносят каждые 10 дней или реже, он хорошо реагирует на мульчирование почвы или периодическое рыхление, требует полива только в засуху. Отцветшие соцветия срезают полностью.

Продолжение списка лучших летников для цветников смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

4 комментария

  1. Лобелию, вербену, бархатцы семенами высеваю в землю в конце апреля или в начале мая. Рассадой сейчас
    не занимаюсь, и растут и цветут они все лето. Портулак, настурция — красивые цветы, цветут долго, всходят самосевом. Это я к тому, что пишут надо рассадой эти цветы высевать.

    0
    0
    Ответить
    • Это смотря откуда вы. Вот у нас сейчас + 4. А ночную температуру до середины июня дают не выше. Считаете, что без рассады они что-то смогут? Не помрут, уже хорошо — это не наш выбор.
      Горчица, сидератом, посеянная 3 недели назад, без укрывного только семядоли от земли оторвала. Под укрывным, аж 2 см)) Если так будет — хорошо к августу зацветет)))

      0
      0
      Ответить
      • Да! Плюс качество почвы! У нас данные культуры тоже только через рассаду.

        0
        0
        Ответить
  2. Померла моя сильвия. Единственный раз в жизни купил рассаду. А погоды вон нынче какие. У продавцов все и замерзло. Домой занес, а она и облетела. Руки не дошли до рассады сильвии.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!