5 лучших садовых растений, которые можно выращивать дома

0
0
21529

2. Кипарисовик горохоплодный

Хвойные растения в комнатном формате все еще воспринимаются как нечто диковинное и эксклюзивное. Роскошная текстура зелени и плотность кроны выделяет их на любом фоне  даже в саду. А уж в коллекции домашних и оранжерейных растений хвойные и вовсе становятся эксклюзивным предметом роскоши. В помещения потихоньку перебираются практически все виды садовых хвойных, обладающие компактными видами и пестрыми сортами. Не исключением является и модный кипарисовик (Chamaecyparis pisifera), который ценят за особое богатство окрасов мягкой хвои.

Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) в дизайне сада
Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) в дизайне сада. © Four Seasons Garden

Кипарисовики часто называют заменителями кипарисов, которые не растут в средней полосе. Это утверждение справедливо, но не совсем. В комнатной культуре сполна раскрывается вся красота и индивидуальность этого растения. Горизонтально распростертые или конусовидные от природы, в комнате кипарисовики предстают как компактные, достаточно строгие растения с поразительно густой хвоей и конусовидными или яйцевидными контурами.

Игловидные и мягкие молодые хвоинки кипарисовика с голубым отливом сменяются темными или яркими чешуевидными листьями на зрелых побегах. Обилие сортов позволяет найти растения с очень яркими желтоватыми, салатовыми, голубыми и темно-зелеными окрасами, которые особо эффектно смотрятся в современном интерьере комнат.

Особенности ухода за комнатным кипарисовиком

Как и все комнатные хвойные, кипарисовики требуют тщательного ухода. Это медленнорастущие культуры, которым нужны правильные поливы и еще более правильное увлажнение воздуха. Они справедливо считаются растениями для опытных цветоводов.

Размножение кипарисовиков – задача не такая простая. Растения выращивают либо из семян, либо из полуодревесневших черенков. Укоренение требует обработки стимуляторами роста, а также достаточного терпения и внимания.

Освещение и температуру для кипарисовика подбирать нужно очень взвешенно. Это теневыносливое растение, которое в комнатах нуждается в рассеянном, мягком, но все же в достаточно ярком свете. Прямые солнечные лучи и притенение для кипарисовика одинаково противопоказаны. На любые отклонения по свету растение реагирует вытягиванием или высыханием хвои.

Это хвойное не терпит сухого воздуха, близости к отопительным приборам или кондиционерам, лучше развивается в прохладе, страдает в жаре. Но самое сложное – кипарисовику нужна прохладная зимовка с температурой от минимальных +5 до максимальных +15°С.

Комнатный кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera)
Комнатный кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera)

Поливы кипарисовиков нужно проводить аккуратно. Растение может высохнуть и сбросить хвою при пересыхании почвы. Но и сырость часто становится причиной неприятных процессов в его развитии. Поливают кипарисовики, каждый раз проверяя, просох ли верхний слой почвы. Зимой поливы должны быть очень аккуратными.

Подкармливают растение не менее осторожно, уменьшая дозу специальных удобрений или проводят подкормки в два раза реже обычного (1 раз в месяц — стандартная частота подкормок для хвойных). Кипарисовик нуждается в опрыскивании и установке увлажнителей.

Выращивать кипарисовики можно только в специальных землесмесях для хвойных. Пересаживают кипарисовик только по мере необходимости, после заполнения предыдущей емкости корнями. Они боятся пересадок. Растения аккуратно переваливают или ограничиваются заменой лишь верхнего слоя почвы.

Любые отклонения от комфортных условий или оптимального ухода неизменно сказываются на внешности растения. Кипарисовик можно выносить на лето на открытый воздух, но во время его пребывания в комнате нужно внимательно следить за состоянием растения.

Продолжение списка лучших садовых растений, которые можно выращивать дома, смотрите на следующей странице.

Ранее
1
2
3
4
5
6
Далее
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!