5 лучших садовых растений, которые можно выращивать дома

0
0
21286

3. Роза

Садовая королева, самый любимый и ставший культовым красиво цветущий кустарник, легенда флористики, оды которой поют несколько тысячелетий, роза — одна из самых легко узнаваемых, волшебно цветущих культур.

Садовая роза (Rosa)
Садовая роза (Rosa). © Javi Nuñez.

Комнатные розы ничем, кроме размера и обильного цветения, не отличаются от садовых. Их выращивание в горшечном формате также связано с немалыми трудностями. Капризные, похожие на живые букеты, густо облиственные, комнатные розы стали легендой среди растений, совмещающих и садовый, и комнатный статус.

Розы не нуждаются в особом представлении. Крепкие, украшенные колючками побеги, легко узнаваемые сложные листья с овальными долями, которые создают элегантную темно-зеленую подушку для распускающихся на крепких цветоносах изящных цветков…

Комнатные розы выглядят как совершенная миниатюрная копия роз садовых. При высоте от 15 до 40 см, комнатные розы практически всегда являются махровыми сортами миниатюрных садовых роз, прошедших дополнительную селекцию. Более изящные и классические или густо махровые цветки отличаются формой лепестков и строением.

Цветовая палитра включает все богатые оттенки белой, желтой, оранжевой, розовой, красной, лиловой, синей, коричневой и даже зеленой цветовых гамм. Миниатюрные или гигантские, яркие или пастельные, цветки розы сияют, выделяясь на фоне листьев, и всегда производят чарующее впечатление.

Особенности ухода за комнатной розой

Комнатные розы часто выбрасывают после их отцветания. Чтобы роза зацвела повторно, нужно не только создавать особенные условия зимовки, но и на протяжении активной вегетации и цветения обеспечить растениям неустанный уход. Присутствуя на прилавках магазинов почти весь год, роза стала одним из модных вариантов подарка в горшочке. Но многолетние живые букеты роз – удовольствие лишь для опытных цветоводов.

Комнатные розы, как и их садовые сестры, размножаются черенкованием. Нарезают черенки в апреле или мае. Укоренение проводят по стандартной технологии.

Для комнатных роз критическим фактором, влияющим на продолжительность цветения, является интенсивность освещения. Это комнатное растение не будет мириться с притенением или недостаточным освещением. Прямые лучи солнца — не для комнатных роз, но освещение должно быть максимально ярким.

Комнатная роза (Rosa)
Комнатная роза (Rosa). © indoorplants24

Роза дольше цветет в прохладе, плохо реагирует на жару. Нуждается в хорошей циркуляции воздуха и проветриваниях. Чтобы сохранить розу на следующий год, ей придется организовать прохладную зимовку при температуре от +5 до +10°С с сохранением интенсивности освещения.

Для комнатной королевы нужно поддерживать стабильную, легкую влажность почвы. Поливы должны быть регулярными, не допускающими ни пересыхания субстрата, ни сырости. Розы часто поливают через поддон. На зиму поливы сокращают. Подкормки проводят только в период активного роста со стандартной частотой, используя удобрения для цветущих растений или специально для роз.

Пересаживают комнатные розы только по мере необходимости и тогда, когда хотят сохранить растение для пересадки в сад или выращивать как многолетнее. Проводят пересадку в конце периода покоя, используя водопроницаемый питательный субстрат из числа специальных смесей.

Комнатные розы не зря считаются одними из самых проблемных комнатных растений. Они чувствительны к неправильному уходу, скудному освещению и высоким температурам. На них очень часто встречается тля, да и белокрылка с паутинными клещами также могут им досаждать. Кроме того, период цветения зависит от правильного ухода и своевременного удаления увядающих цветков.

Продолжение списка лучших садовых растений, которые можно выращивать дома, смотрите на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!