5 лучших садовых растений, которые можно выращивать дома

0
0
21277

5. Гортензия крупнолистная

Самый эффектный и любимый из видов садовых гортензий столь капризен, что его чаще предпочитают выращивать как кадочное. В комнаты крупнолистные гортензии (Hydrangea macrophylla) перебрались, когда растения, зимующие в помещениях, перестали рассматривать только как украшение сада: огромные шапки любимых гортензий прекрасно смотрятся и в интерьере. Это одно из самых особенных растений, прославившееся своей влаголюбивостью, не слишком изменяющее свой характер даже в комнатной культуре.

Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) в саду
Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) в саду. © Matthieu van Winsen

При максимальной высоте от 1 до 1,5 м в значительном возрасте, комнатная гортензия вначале кажется компактным растением, но редко остается в пределах полуметровой высоты. Крепкие побеги и крупные листья достаточно светлого окраса с матовой поверхностью смотрятся неплохо, но настоящее шоу гортензий начинается только тогда, когда кустарники зацветают.

Великолепные соцветия самых разных пастельных окрасов – от белого к голубым и розовым, покоряют зависимостью оттенка от характеристик и показателей рН почвы. Ослепительные, словно акварельное видение, они кажутся роскошным букетом, составленным флористом, а не самим живым растением. Плоские или сферовидные, крупные или средние, комнатные гортензии неподражаемы.

Особенности ухода за комнатной гортензией

Гортензии нельзя назвать простыми в выращивании растениями. Они требуют тщательного ухода и специфических условий, а прохладная зимовка заставляет взвешивать свои возможности по уходу за ними.

Размножают комнатные гортензии черенкованием. Черенки нарезают весной, укореняя в легком субстрате под колпаком.

Тенелюбивость садовых гортензий в условиях средней полосы относительна, да и у комнатных гортензий она выражена не сильно. Эти растения не выносят прямых солнечных лучей, но при скудном освещении они не цветут. Легкая полутень или рассеянный яркий свет – оптимальный вариант.

Комнатная гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla)
Комнатная гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla). © Crocus

После того, как гортензия сбросит листья, ее выдерживают в тени в течение 8 недель. Температура для выращивания этой культуры строго контролируется не только зимой. Для комнатных гортензий желательно поддерживать показатели на уровне +18…+20°С. Зимует растение при 10 градусах, а 8 темных недель должна провести при +5°С. На лето комнатные гортензии можно выносить на свежий воздух.

В уходе за гортензией самое главное — поддерживать равномерную влажность почвы в период активного роста. Подкисленная или мягкая теплая вода и использование специальных удобрений для рододендронов (и дополнительные подкормки — для голубых сортов) позволяют добиться очень эффектного цветения.

Пересаживают гортензии после цветения. Для этого растения используют только специальные субстраты для рододендронов, для голубых сортов контролируют степень кислотности.

Даже в комнатном формате гортензии остаются быстрорастущими кустарниками, они теряют компактность, требуют обрезки после цветения и своевременного омоложения. Этот кустарник часто страдает от вредителей и заболеваний.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!