5 необычных и вкусных арбузов, которые я выращивала в прошлом сезоне

4
0
10360

Мы привыкли, что арбуз имеет зеленый полосатый «кафтан» и ярко-красную мякоть. Но сегодня это правило далеко не всегда применимо в отношении арбузов. Благодаря стараниям селекционеров, на данный момент мы имеем богатое разнообразие сортов, которые могут удивить даже опытных садоводов. У одних культиваров имеется нетрадиционная окраска коры, а кто-то из них поразит цветом своей мякоти или формой. В прошлом сезоне на своем огороде в Воронежской области я вырастила пять сортов арбузов, которые, действительно, оказались удивительными. Они достойны вашего особого внимания.

5 необычных и вкусных арбузов, которые я выращивала в прошлом сезоне
5 необычных и вкусных арбузов, которые я выращивала в прошлом сезоне

1. Арбуз «Память Холодова»

Описание производителя

Сорт относится к среднеспелым, так как от появления всходов до созревания плодов проходит 85-90 дней. Окраска коры очень оригинальная: без рисунка, голубовато светло-зеленая. Форма плода округлая или вытянутая. Максимальный вес плода в хороших условиях может достигать 15 кг. Мякоть ярко-розовая, плотнозернистая, транспортабельность высокая. Вкус приятный, довольно сладкий (общее содержание сахара 9-10 %). Растение мощное, длинноплетистое. Устойчивость к болезням высокая. Арбуз «Память Холодова» включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Арбуз «Память Холодова»
Арбуз «Память Холодова». © Людмила Светлицкая
Арбуз «Память Холодова» в разрезе
Арбуз «Память Холодова» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Личные впечатления

Основная причина, по которой я решила вырастить этот арбуз – конечно же, его удивительная окраска. И, действительно, когда я собрала урожай этих арбузов, то все принимали их за тыквы. Ведь окраска плодов никак не выдавала в них арбузики! Она была однотонная, цвета морской волны, и лишь у полностью вызревших плодов местами проявлялись едва заметные желтоватые полоски.

Самый большой плод у нас получился весом 2 кг 600 г. В принципе, в прошлом сезоне арбузы практически всех сортов у нас получились очень мелкими, и на их фоне арбуз сорта «Память Холодова» выглядел довольно крупным. Большинство плодов данного сорта были округлой формы, но некоторые получились грушевидными.

Первый арбузик мы сняли в конце августа, когда собирали основной урожай арбузов на своем огороде, но плодоножка на тот момент у него не была сухой, и было видно, что плод скорее всего еще не доспел. При разрезании запах у мякоти доносился легкий, приятный и свежий, но при этом она оказалась практически не сладкой.

Основной урожай сорта «Память Холодова» мы сняли в конце сентября, благо погода позволяла держать плоды на бахче. По основным признакам, плоды к этому времени были вызревшими, но мякоть так и была светлая — розовая, а аромат слабый. Примечательно, что у этого арбуза очень крупные семечки, как у полноразмерных южан, что очень удобно при употреблении в пищу, ведь их проще отделять. Сами семена светло-коричневые, с красивым контрастным темным рисунком.

На вкус спелые арбузы не были приторными, но достаточно сладкими, чтобы есть их с удовольствием. С одного куста мы в среднем собрали по три штуки, что можно назвать средней урожайностью в наших условиях. Основной недостаток сорта я могла бы отметить только один – у нас арбузы «Память Холодова» оказались поздними, хотя сорт и относится к среднеспелым. И если бы не теплая осень, то урожай мог бы вовсе не вызреть.

2. Арбуз «Золото Волицы»

Описание производителя

Ранний сорт арбуза со сроком созревания 68-75 дней от появления всходов. Плоды округлой или же округло-яйцевидной формы небольшого веса от 3,5 до 4,5 кг. Основная примечательная особенность этого сорта – ярко-желтая расцветка. Чаще всего, такие арбузы бывают однотонными, но могут иметь на кожуре темно-зеленые отметины. Мякоть ярко-красного цвета, упругая и сочная. Растение длинноплетистое, образует плети длинной до двух метров. Культивар характеризуется высокой «толерантностью» к ложной и настоящей мучнистой росе. Урожайность высокая.

Арбуз «Золото Волицы»
Арбуз «Золото Волицы». © Людмила Светлицкая
Арбуз «Золото Волицы» в разрезе
Арбуз «Золото Волицы» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Личные впечатления

Еще один удивительный арбуз, который любит маскироваться под другую культуру. В частности, этот арбузик был очень похож на дыню. Хотя на фотографии пакетика с семенами был изображен ярко-желтый арбуз однотонной окраски (один в один — дыня), на нашем участке арбузики сорта «Золото Волицы» выросли расписные. То есть на ярко желтом фоне у них имелись хаотичные темно-зеленые пятна неправильной формы, из-за чего плоды напоминали какие-то загадочные космические объекты. При этом у каждого плода наблюдался свой уникальный неповторимый рисунок.

По размеру плоды были некрупные, большинство чуть меньше одного килограмма, а самый крупный арбузик потянул на один килограмм триста граммов. По форме все они были круглые. К сбору арбузы «Золото Волицы» оказались готовы в середине августа. При разрезании плоды были очень душистые и источали сильный арбузный аромат. Мякоть у этого арбуза также, как и кожура, была не однотонная. Основная ее окраска – ярко-красная, но в отдельных местах у всех плодов имелись также небольшие желтые участки.

По вкусу арбузики оказались невероятно сладкими, буквально медовыми. Мякоть у них при этом упругая и сочная. Урожайность сорта «Золото Волицы» очень высокая, и с одного куста мы собирали около десяти небольших арбузиков, а иногда и больше. По сравнению с остальными арбузами прошлого сезона, сорт «Золото Волицы» можно назвать рекордсменом по урожайности. Обязательно планирую сажать этот интересный сорт в следующем году.

Читайте также нашу статью 10 экзотических сортов арбуза, которые вас удивят.

3. Арбуз «Подмосковный Чарльстон»

Описание производителя

Гибрид считается одним из самых ранних, и от посева семян до уборки урожая, в среднем, проходит 75-80 дней. Плоды красивой овальной формы, окраска однотонная темно-зеленая, кожица матовая и гладкая. Мякоть у арбуза классическая ярко-красная, по консистенции упругая, сахаристая, вкус очень сладкий. Сорт крупноплодный, и в благоприятных условиях в южных регионах плоды могут набрать вес 8-10 кг. Устойчивость к болезням высокая.

Арбуз «Подмосковный Чарльстон»
Арбуз «Подмосковный Чарльстон». © Людмила Светлицкая
Арбуз «Подмосковный Чарльстон» в разрезе
Арбуз «Подмосковный Чарльстон» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Личные впечатления

Интересная особенность этого арбуза заключается в том, что его плоды имеют вытянутую овальную форму, как мячи для американского футбола. И по окраске они вовсе не полосатые, как традиционные арбузы, а темно-зеленые с небольшим налетом. Хотя у производителей этот арбуз был заявлен как крупноплодный, средний вес плодов в наших условиях составил всего лишь 1,5 кг.

Мякоть у этого арбуза плотная, сахаристая, и при разрезании плод источает свежий сладкий арбузный запах. Вкус его при этом очень сладкий, и слаще сорта «Подмосковный Чарльстон», у нас получился только один арбуз — «Золото Волицы», остальные же сильно проигрывали ему. На мой вкус, «Подмосковный Чарльстон» имел наиболее классический арбузный вкус из всех имевшихся у нас сортов. Он не был ни слишком водянистым, ни травянистым, ничем не уступая привозным южным, не считая размера.

Что касается раннеспелости, то, действительно, созрели плоды довольно быстро – в середине августа. Единственный недостаток, который я могла бы отметить у арбуза «Подмосковный Чарльстон», помимо некрупных размеров, это достаточно низкая урожайность, которую он показал на нашей бахче. Так как с одного кустика мы снимали только 1-2 плода, но, возможно, это зависело от ухода и погодных условий.

4. Арбуз «Конничива»

Описание производителя

Сорт раннеспелый, первый урожай собирают уже через 65-70 дней после появления всходов. Кожура желтая, издали она кажется однотонной, но если присмотреться, то можно заметить тонкие полоски более темного оттенка желтого. Плоды порционные, имеют вес 2-2,5 кг. Кора тонкая, 1,5-2 миллиметра толщиной, но при этом довольно плотная. Кустик среднеплетистый, длина главной плети, в среднем, 1,5-2 метра. Мякоть красного цвета, плотная и сладкая (уровень сахаристости 11,5-12,5%). Гибрид обладает устойчивостью к антракнозу, толерантен к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Арбуз «Конничива»
Арбуз «Конничива». © Людмила Светлицкая
Арбуз «Конничива» в разрезе
Арбуз «Конничива» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Личные впечатления

Признаться, изначально я думала, что этот сорт носит имя, создавшего его селекционера, но позже выяснилось, что «Конничива» — это японское слово, которое в переводе на русский означает «здравствуйте». Этот арбуз выглядит удивительным, поскольку имеет яркую солнечно-желтую кожуру, и создается впечатление, что и внутри у него такая же желтая мякоть. Однако это не так.

У этого сорта мякоть розово-красная. По консистенции она хрустящая, сахарная и тает во рту. Вкус довольно сладкий, но не приторный. Запах при разрезании плода доносился очень приятный и свежий. Семена мелкие темно-коричневого цвета и бывает их много.

Урожайность у этого арбузика была одна из самых высоких, но плоды, в основном, получились совсем крошки, основная масса по 350 грамм, а самый крупный потянул лишь на 700 грамм. Также могу отметить, что гибрид «Конничива» оказался одним из самых ранних, и сладкие арбузики мы ели уже в начале августа.

Читайте также нашу статью Что полезно высаживать рядом с арбузом и дыней?

5. Арбуз «Лимончелло»

Описание производителя

Раннеспелый гибрид, урожай можно собирать уже через 65-70 дней после появления первых всходов. Плоды овальной формы, размеры небольшие, поэтому эти арбузы также относятся к порционным, средний вес 2-2,5 кг. Окраска коры салатовая, и на этом основном фоне у него имеются темно-зеленые размытые полоски, кожура гладкая. Мякоть светло-желтая, очень сочная и нежная. В плодах повышенное содержание бета-каротина.

Вкус сладкий с интересным послевкусием, немного напоминающим цитрус, содержание сахара 12-13%. Кора не растрескивается, транспортабельность высокая. Для гибрида характерна высокая завязываемость плодов даже в непростых для данной бахчевой культуры температурных условиях. Отмечается устойчивость к антракнозу, толерантен к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Арбуз «Лимончелло»
Арбуз «Лимончелло». © semco

Личные впечатления

Этот сорт поразил меня своей необычной мякотью, ведь она, действительно, имеет светло желтый цвет, а не красный, как у большинства арбузов. Относительно вкуса этот арбуз, однозначно, можно назвать сладким, но сладость его не слишком сильная, а скорее сладковатая. Необычное послевкусие у сорта имеется, но лично мне оно больше напомнило ананас, нежели цитрус. По консистенции мякоть сахаристая и зернистая, особенно ближе к центру.

Плод содержит мелкие многочисленные семена. Урожайность культуры в наших условиях была средней (2-3 плода с куста). Плоды оказались небольшого размера от одного до двух килограммов, некоторые были и того меньше – по 500 грамм. По форме арбузики были как вытянутые, так и округлые, очень симпатичные на вид.

4 комментария

  1. Интересная статья. Первый на фото на чёрный инжир похож) А жёлтые арбузы брат покупал в Москве в магазине. Говорил, что очень дорогие, но сладкие.

    0
    0
    Ответить
  2. Сосед по даче тоже покупал в магазине желтый арбуз (г. Казань). Он оказался совсем не сладкий. Выбрасывать ему было жалко. Сварили они варенье. Всех угощал.

    0
    0
    Ответить
  3. Я выращивала арбуз с желтой мякотью на своем участке. В спелом виде он вполне сладкий… вкусный..

    0
    0
    Ответить
  4. Людмила, добрый день.
    У меня был опыт выращивания арбузов во Владимирской области: в высокой теплице среди огурцов (А) и на высокой гряде, хорошо прогреваемой солнцем (Б). Сорт сейчас не вспомню, но по аннотации производителя, плоды должны были быть тёмно-зелёные с красной мякотью и мелкими семенами, весом около 1,5 кг. Задачи во что бы то ни было вырастить «Арбуз-арбуз» не стояло, скорее просто было любопытно на что способны бахчевые в таких условиях.
    (А) Арбуз в теплице рос на высокой грядке (в общей сложности 1 метр от земли), то есть холодный ночной воздух его не доставал. Но в солнечные дни, даже при открытых форточках, там было пекло 42-45 градусов, что не особенно способствует завязыванию плодов. Кроме того, арбузные плети росли в огуречном ряду, окружённые переплетением этих лиан и тоже подвязывались вверх. Несмотря ни на что два года подряд удавалось завязаться и вырасти четырём-пяти плодам. Самый большой получился меньше стандарта, сантиметров 15 в диаметре, но он же был и первым и единственным, которому удалось вызреть на плети. Остальные появились к концу лета, поэтому их пришлось снять в надежде, что дозреют в лёжке. Однако в лёжке они видимо не менялись, и мы их вскрыли «на удачу». Вопреки бледному цвету мякоти, арбузики оказались приторно-сладкими, что лично меня отвратило от желания есть арбузы «со своего огорода».
    (Б) Эти арбузы на высокой гряде росли в спартанских условиях. Высокая гряда в нашем исполнении представляла собой метровой высоты вал, насыпанный на сложенных чередой полусгнивших брёвнах. На гриве вала боролись с солнцем кустики голубики, а на склонах, тоже в экспериментальном режиме выживания, колосились букеты детерминантных томатов, ремонтантная земляника/клубника, тыквы и арбузы (гряда была ну очень длинная). Вдоволь пара арбузных плетей получала только воду (раз в неделю), периодические хелатные подкормки и солнце. Если шли холодные дожди или случались холодные ночи, растеньица привлекали собственные жизненные ресурсы. К концу сезона, однако, удалось снять несколько тёмно-зелёных плодов размером с крупный грецкий орех и среднее яблоко (те, что помельче, ещё были покрыты редкими волосками). Надежды на дозаривание не было, и мы их вскрыли, и опять нашли внутри приторную сладость ну совсем бледной мякоти (думаю, это хелатные удобрения сделали своё дело).
    Зато у соседей, насыпной участок которых был приблизительно на метр выше (над уровнем моря), земля прогревалась лучше, а теплицы были нормальной тепличной высоты, выращивание 1-1,5-килограммовых арбузиков было поставлено на поток.
    Я думаю, что чем ближе условия произрастания арбузов приближены к родным (на территории бывшего Союза), тем больше шансов получить от бахчевых культур внятные результаты.
    Зато в теплице у нас выросли люффы, и даже дозрели до стадии мочалок!
    Всем энтузиастам — успехов!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!