5 нескучных альтернатив гиппеаструму

0
0
12098

3. Вельтгеймия

Экзотические, яркие, диковинные – именно так воспринимаются вельтгеймии (Veltheimia), вполне оправдывающие свое прозвище зимнего факела. Крупные и броские, они с легкостью затмевают любого конкурента. Их оригинальная красота стоит того, чтобы решиться на непростой уход за достаточно капризной красавицей.

Вельтгеймия прицветниковая (Veltheimia bracteata)
Вельтгеймия прицветниковая (Veltheimia bracteata). © Charles Day

Достигая более полуметра в высоту, эти луковичные многолетники формируют пышную, красивую розетку из слегка волнистых, линейных длинных листьев с сероватым тоном окраса. Красивая листва вельтгеймии еще больше подчеркивает роскошные султаны соцветий, столь похожие внешне на соцветия книфофий – плотные метелки на вершине мощных цветоносов, в которые собраны узкотрубчатые цветки. Розовые или желтые, соцветия вельтгеймии всегда ослепительно оригинальны.

Вельтгеймии развиваются специфично, вначале наращивая листву в теплых и комфортных условиях, а потом для цветения требуя прохладного периода. И такое разделение периода роста на разные их составляющие отпугивает многих цветоводов. Период полного покоя со сбрасыванием листьев у вельтгеймии обычно длится все лето, листья начинают расти в сентябре, а вот цветение приходится на зиму.

Простым в уходе луковичным вельтгеймию не назовешь, и цветоводам приходится платить за ее эффектность свою цену. Растение не выносит прямых солнечных лучей, но нуждается в ярком освещении в период цветения, да и роста листьев также.

В период, когда вельтгеймия наращивает листву, его нужно содержать в умеренных комнатных температурах около 20 градусов тепла. Перед цветением эти показатели нужно опустить до 12-15 градусов. Постоянных скачков температуры вельтгеймия не любит, зато растение можно разместить на открытом воздухе на лето.

Для вельтгеймии подбирают легкие субстраты. Пересадку проводят в начале сентября, не ежегодно, а 1 раз в 2 года, обращаясь с луковицами очень аккуратно.

Вельтгеймия прицветниковая (Veltheimia bracteata)
Вельтгеймия прицветниковая (Veltheimia bracteata). © poetschke

Уход вельтгеймии нужен системный, с постоянным контролем состояния субстрата. Стабильная влажность почвы в период активного роста, подкормки в период роста листьев и цветения требуют системности. На период покоя вельтгеймию оставляют в почве или выкапывают, уход практически прекращают — если растение теряет листья, и делают минимальным, если они сохраняются.

Читайте о вельтгеймии наш подробный материал: Комнатные вельтгеймии

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!