5 нескучных альтернатив гиппеаструму

0
0
12098

5. Фрезии

Любимица всех флористов фрезия (Freesia) – растение, аромат которого способен затмить даже красоту цветков. Эта представительница семейства Ирисовых прочно закрепила за собой место в перечне самых эффектных садовых и оранжерейных растений. Но сегодня фрезии выращивают и в комнатной культуре. И хотя задача эта не такая простая, но душистая красавица компенсирует своей красотой любой сложный уход.

Фрезия (Freesia)
Фрезия (Freesia). © FlowerTrials

Фрезия пришла к нам из Южной Африки и не зря считается подлинной аристократкой. Это очаровательное растение из числа клубнелуковичных, в комнатной культуре оно представлено гибридами.

Тонкие, с центральной жилкой листья фрезии длиной до 20 см – всего лишь невзрачный фон для роскошного цветения. На голых, сильно разветвленных побегах распускаются изящные односторонние соцветия, состоящие из элегантных цветков длиной до 5 см.

Богатая палитра окрасов фрезии от белого до всех возможных вариаций розового, оранжевого, желтого, кремового, пурпурного, красного и даже голубого, асимметричные лепестки, украшенный пятнами и штрихами зев – все это делает фрезии неповторимыми. В комнатных условиях растение компактнее, чем обычные выращиваемые на срезку «метровые» виды.

Главное преимущество выращивания фрезии в комнатах – шанс добиться зимнего цветения. Клубнелуковицы высаживают в грунт в конце лета или в самом начале осени для январского цветения, сдвигая сроки посадки при желании добиться цветения в другие месяцы.

Выращивание фрезии под силу только упорным цветоводам. Ведь эта красавица нуждается в ярком освещении и длительном, от 12 часов световом дне, защите от прямых солнечных лучей, сквозняков, перепадов температуры. В течение фазы активного роста фрезию содержат в температурах от 18 до 22 градусов тепла. Для того чтобы фрезия зацвела, после посадки ее нужно содержать в прохладе и на ярком освещении без полива до появления листьев, а затем начать обычный уход.

Посадку фрезии проводят стандартно, размещая луковицы группами по 5-6 шт и заглубляя их на 5-6 см в почву. Субстрат должен быть рыхлым, питательным и слабокислым.

Фрезия (Freesia)
Фрезия (Freesia). © fiat

Уход за комнатной фрезией — не из легких. Растение нужно беречь от любых колебаний в условиях выращивания, обеспечить своевременную установку опор для слабых побегов, высокую влажность воздуха и стабильную легкую влажность почвы. Экстремальные явления, пропуски поливов или слишком сильное увлажнение субстрата недопустимы.

Подкормки вносят каждые 2 недели. Увядающие цветки нужно удалять своевременно. Фрезию после окончания цветения продолжают поливать еще 4-6 недель для стимулирования образования деток, а затем луковицы фрезии сохраняют вне почвы после очистки и просушки в тепле и высокой влажности вплоть до месяца желаемой посадки, когда луковицы переносят в сухость и прохладу.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!