5 нескучных альтернатив гиппеаструму

0
0
12098

1. Амариллис

Первое растение, которое готово заменить гиппеаструмы и предложить альтернативный вариант более нежного цветения — настоящие амариллисы (Amaryllis). Гиппеаструмы так часто называют просто амариллисами, что о подлинных носителях этого видового имени многие подзабыли. И совершенно зря. Это великолепные нежные звезды, которые заслуживают возвращения на подоконники.

Амариллис белладонна, Амариллис красавица (Amaryllis belladonna)
Амариллис белладонна, Амариллис красавица (Amaryllis belladonna)

Амариллисы и схожи, и отличаются от гиппеаструмов. Луковицы с не отмирающими на период покоя корнями выпускают эффектные, линейно-ремневидные, с центральной прожилкой листья длиной около полуметра только после цветения и сбрасывают их на период покоя.

Плотные цветоносы амариллисов высотой до 1 м развиваются очень быстро, буквально за неделю или чуть более, венчаются многоцветковым зонтиком, состоящим из более 12 цветков. Элегантные, романтичные, с почти идеальными шестью лепестками, изящные цветки подлинных амариллисов диаметром куда меньше, чем у гиппеаструма. Но их количество компенсирует размер, а акварельная, нежная, розово-вишневая палитра кажется столь женственной и деликатной, что не восхищаться окрасами просто нельзя.

Душистые амариллисы традиционно цветут в конце лета, а не зимой, но период цветения можно и сдвигать. Период покоя приходится на лето, сводится к притенению, сухости, отсутствию подкормок и понижению температур.

Условия для этого растения аналогичны требованиям гиппеаструмов. Амариллисы любят очень яркое освещение на стадии цветения, но не любят полуденных солнечных лучей. В период покоя растение содержат в притенении. Температуры подобрать очень легко: любые комнатные значения амариллису подойдут, если на стадии покоя удастся переставить растение в прохладу (хотя бы до 10 градусов).

Амариллис прекрасно себя чувствует в универсальном рыхлом субстрате, не слишком требователен к составу почв. Пересаживают растение редко, 1 раз в 3-5 лет, при полном заполнении субстрата детками. Растение очень любит неглубокую посадку и лучше цветет при образовании тесной семейки.

Амариллис белладонна, Амариллис красавица (Amaryllis belladonna)
Амариллис белладонна, Амариллис красавица (Amaryllis belladonna). © Linda Cochran

Уход за амариллисом не сложен. В активный период вегетации амариллис любит обильные поливы. К периоду покоя их постепенно уменьшают. Подкормки вносят со стандартной частотой, в остальном же уход за этим растением очень прост. После цветения поливы постепенно сокращают, поддерживая легкую влажность грунта. Прекращают подкормки и переносят растение после потери листьев в тень и прохладу хотя бы на 8 недель.

Читайте на эту тему наш материал: Амариллис белладонна – завораживающий романтик

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!